Главная » Женские штучки » Невроз навязчивых состояний у детей и подростков причины, развитие, течение и прогнозы
Пенсия работникам МВД в РФ. Виды

Невроз навязчивых состояний у детей и подростков причины, развитие, течение и прогнозы

Несмотря на многовековую историю описания разорванной симптоматики этого расстройства, системное изучение невроза навязчивости началось в ХХ веке. Невроз навязчивости у детей возникает как следствие внутренних конфликтов между тем, что ребенок хочет сделать и чувством долга.

Такое противоборство сопровождается затяжным психическим напряжением, которое возникает как ответ осознание ребенком своей ответственности, а также принятием требований со стороны социума (в лице родителей и далее).

Содержание статьи:

Невроз навязчивых состояний у детей и подростков причины, развитие, течение и прогнозы

Возникновение навязчивостей у детей

У младших школьников и дошколят, невроз навязчивых состояний может следовать за психическим потрясением, связанным с сильным испугом. Такие же причины вызывают навязчивый невроз у детей со сниженным интеллектом, инфантилизмом (чрезмерная «детскость», не соответствующая возрасту).

В таком случае, самим навязчивым состояниям предшествует резкое и быстрое развитие невроза испуга, который сопровождается страхами сверхценного содержания, переходящими затем в ранг навязчивых фобий.

Важно обратить внимание, что невроз навязчивых состояний у детей неразрывно связан с личностью больного: сильнее, чем любое другое заболевание. Таким образом, невроз навязчивости с большей вероятностью возникнет у тревожно-мнительного ребенка.

Развивается патология на основе повышенной боязливости, страха перед новым и неизведанным.

У дошколят проявляется нарастающая тревога, может развиваться плаксивость. Начинает развиваться симптоматика, подобная следующей:

  • — Ребенок становится мнительным
  • — Появляются ипохондрические страхи (боязнь заражения и грязи)
  • — Развивается вера в приметы
  • — Ребенок самостоятельно создает себе запреты
  • — Развиваются игры, по виду схожие с неврозом навязчивости (вроде счета фонарей по пути, суммирования номеров автомобилей)

Имеют место и так называемые семейные факторы, обуславливающие навязчивый невроз. К ним относят чрезмерную опеку над ребенком, тревожную мать, постоянно опасающуюся за здоровье малыша.

Эмоциональная депривация и требовательность также положительно действуют на развитие невроза навязчивых состояний у детей.

Группа риска: возрастные рамки невроза

Полностью оформляется патология к 10 годам, что связывается, в первую очередь, с необходимостью определенного уровня развития личности, который необходим для осознания навязчивостей и формирования особого отношения к ним.

Однако практика показывает, что психогенные навязчивости проявляются и в ранних возрастах. Но для оформления расстройства необходимо четкое отношение личности к своим действиям, так что формирующиеся в раннем возрасте отклонения стоит считать невротическими реакциями с вкраплениями навязчивостей, но не собственно неврозом.

Типология навязчивостей: виды заболевания

Двумя типами патологии у детей становятся фобические страхи и навязчивые действия – обсессии. От доминирующих проявлений в структуре патологии выделяют два типа неврозов:

  • — Невроз страхов – фобический невроз
  • — Невроз действий – обсессивный невроз

В чистом виде такие расстройства встречаются в большинстве случаев, но выделяют и пограничные состояния.

Невроз навязчивых действий

В подростковом возрасте, а также школьном, этот невроз навязчивости выражается простыми, не развернутыми действиями и движениями. У дошколят и первоклашек обнаруживаются элементарные навязчивости в виде тиков.

К группе невротических тиков относятся:

  • — Наморщивания
  • — Мигания
  • — Движения плечами
  • — Щелчки пальцами
  • — Облизывания губ
  • — Респираторые тики (покашливание, шмыганье носом, хмыканье)

Поскольку эти действия схожи с тиками, возникающими по соматическим причинам, а также при патологиях головного мозга, необходимо описать их особенности:

Навязчивые тики регулярны, происходят через более или менее определенный промежуток времени. Их задержка вызывает дискомфорт у ребенка.

Например, если ребенок щелкает пальцами, родитель может остановить это действие и насильственно удерживать его. Если имеет место невроз навязчивых состояний, то у ребенка запустятся реакции протеста.
Школьники, осознавая свои навязчивости, пытаются подавить и скрыть их, чего не происходит при органических поражения мозга.

Навязчивые тики, связаны с другими невротическими проявлениями, вроде страхов и фобий

За исключением раннего и преддошкольного возраста, дети осознают свои навязчивости как бессмысленные, чужые, часто определяют их как дурную привычку.
Навязчивый невроз не определяет локализацию тика. То есть ребенок может щелкать как левой рукой, так и правой.
В состоянии эмоционального напряжения и при психотравмирующих факторах тики в разы усиливаются и могут повторяться беспрерывно, органические же тики наоборот угасают.
Навязчивые действия формируются на основе рефлексов защиты: облизывание губ при высыхании, мигание при попадании сора в глаз и т.д. В дальнейшем они отделяются от первоначальной функции.
В случаях с невротическими тиками психотерапия дает стойкий положительный результат.

Навязчивые действия всегда связаны с неприятными эмоциями или определенными страхами. В случае страхов, невроз навязчивых состояний служит как бы «разрядкой» тревожности.

У детей действия такого защитного характера не разворачиваются и ограничиваются несколькими секундами, в подростковом возрасте навязчивые действия могут приобретать сложную систему.

Клинический случай. Нами наблюдалась девушка 15 лет с патологической боязнью отравления (неумышленного). Перед каждым приемом пищи она ставила тарелку с едой на голову и делала три оборота влево вокруг своей оси и два вправо.

Бессмысленность действий понимала, тяготилась этим, но ничего сделать не могла. Таким образом, она снимала напряжение от страха отравления.

Назначен курс седативных препаратов, проведена психотерапия: навязчивость снята, однако при сильных стрессах может проявляться снова (но тут же угасает).

Таким образом, навязчивости могут быть сняты, но при определенных условиях эпизодично возникают снова.

Невроз навязчивых состояний у детей в виде фобий

Первое, с чем стоит определиться – это с содержанием фобий. Маленькие дети боятся острых предметов, загрязнения и заражения.

Биологические обоснованные страхи (темноты, высоты) здесь не проявляются.

Школьники обнаруживают устойчивые страхи, связанные с физиологией самих себя. Самыми распространенными являются фобии:

  • — Страх внезапной смерти и заболевания
  • — Навязчивый страх речи при заикании (логофобия)
  • — Эрейтофобия – страх покраснения на людях
  • — Боязнь подавиться (возникнуть может после реального случая)

Интересно, что страхи, связанные с физическим благополучием переносятся за рамки «Я» подростка и оформляются как страхи за здоровье родственников.

Особые невротические фобии

В категорию относится невроз ожидания, который неразрывно связан с предвкушением провала и неудачи при каком либо деле. Этот тип невроза навязчивости также проявляется и при нарушении операциональной стороны привычного действия.

В эту патологию входит часто встречаемый в школах страх устных ответов у доски, связанный с невозможностью из-за нарастающей тревоги ответить на вопрос при реальном знании ответа. Это расстройство часто выступает «аккомпанементом» для других нарушений и сильно ухудшает их.

Невроз навязчивых состояний – длительное расстройство, однако в детском возрасте течения болезни благоприятнее и с большей вероятностью будет скорректировано. Невроз навязчивых состояний у детей в виде фобий устраняется посредством психотерапии, а вот неврозы действий могут требовать дополнительных препаратов, назначающихся специалистами.

Проблемы могут возникнуть с патологией у подростков, в характере которых доминируют тревожно-мнительные черты. Фобические неврозы развиваются патогенно реже, однако при отсутствии лечения они приводят к социальной дезадаптации, так как обрастают новыми формами действий, страхов и навязчивостей.

Невроз навязчивых состояний у детей – далеко не самое редкое, но и не самое страшное расстройство. Заметить банальные странности поведения может любой родитель, объяснить их причину – меньше.

Если удается устранить причины, вызвавшие фобии и тики своими силами, значит, вам удалось задавить зарождение невроза на начальной стадии.

В случаях развернутых нарушений не стоит откладывать поход к психиатру и психологу, чтобы назначить определенный курс лечения. Более того, необходимо провести диагностику у невролога, чтобы исключить поражения головного мозга.

Но, будем надеется, что вам никогда не придется сталкиваться с подобными проблемами!

автор: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

У меня сын в подростковом возрасте долгое время грыз ногти, причём обгрызал их до самого»мяса». Я была в ужасе и никак не могла его от этого отучить.
Но, потом, с возрастом он как-то сам перестал заниматься этой вредной привычкой.
А как узнать, может это у него было проявление поражений головного мозга?

Доброго времени суток!

Ввиду того, что организм в этом возрасте перестраивается и физически, и на уровне психики, такое обкусывание ногтей может быть следствием высокой тревожности подростка (в особенности, если есть конфликты в семье). Если сейчас таких явлений нет, то беспокоиться не стоит.

Часто подобные привычки угасают сами собой.

Про поражениях головного мозга (травматических или инфекционных) всегда обнаруживаются комплексы симптомов, в том числе двигательные нарушения, проблемы с речью, памятью и другими высшими корковыми функциями. Более того, они обнаруживаются сразу и лечатся с большим трудом, да и сами собой не исчезают.

Поэтому о заболеваниях и травматических повреждениях беспокоится не стоит!

С уважением,
Борисов Олег

Добрый вечер! У моей дочери с11 лет начался переходный возраст.. (Папа ее армянин, может по этому так рано) Сейчас ей 15. Последний год проблемы стали нарастать, как снежный ком.

Характер правда с самого маленького возраста был не простой. В саду и в начальной школе имела свое мнение.

Я ее всегда поддерживала, договориться всегда было можно. В летние каникулы ночами гуляла, днем спала.

Употребляет иногда алкоголь, курит с 13 лет. Агрессивна очень, спокойно разговаривать не может. Истерики..

Говорит, что у нее депрессия, ничего не хочет, и что уже поздно что-то исправить. Ей нужна помощь, я понимаю.

Но она никуда идти не хочет. Очень боюсь потерять ее! А о психологе вообще слышать не хочет.

Просто в бешенство приходит. Объясняя это тем,что только дебилы рассказывают о своей жизни и проблемах, чужому человеку.На выходные уезжает к друзьям на 2 дня, соответственно ночами особо не спит,думаю и алкоголь употребляет там.» понимаю, что она убегает от проблем а попытаться что-то изменить не хочет. Разговариваю каждый день, пытаюсь объяснить, что такой образ жизни, только усугубляет ее состояние.

Сейчас в школу почти не ходит. Говорит, что заснуть рано не может, а утром не просыпается. Проблемы с утренним пробуждением были всегда.

Она реально не может проснуться. Потом не помнит, что с утра говорила и т.д. Учится не видит смысла, последствий не осознает.

Дочь моя раньше в театральной студии занималась 2 года, в киношколе год. Сама хотела. Потом все бросила!

Понимаю, что проблема образовалась большая. Как помочь ей?

Что делать?! Живем конечно в непростых условиях, в одной комнате нас 4 человека. Старшая дочь 21год и бабушка . Папа ушел, когда ей было 11.

Отношения со старшей сестрой испортились,когда у нее был переходный возраст (у старшей) До сих пор они почти не общаются. Старшая говорит, что такая тупая малолетка ее достала.

Жизни не дает всем. В общем печально!

Я не смогла помочь восстановить их отношения. У меня опускаются руки! Помогите пожалуйста!

Не хочу, чтобы моя доченька пропала в этой жизни. С уважением, Юлия

Юлия, доброго времени!

Суть Вашей проблемы ясна, думаю, Вы и сами понимаете, что проблема связана напрямую с уходом отца из семьи (в 11 лет у дочери начались проблемы с поведением – в это же время ей пришлось столкнуться с проблемой «потери» родственника). Встает вопрос о том, какие реально отношения связывали их – отсюда эмоциональные проблемы, которые ребенок так и не смог решить, а агрессия (как форма гнева) – простой и доступный способ «защитить» себя от любого дискомфорта.

Другой вопрос в том, что Вы называете истериками, и что дочь называет депрессией (хотя вот от чего она пытается, наверное, убежать посредством агрессивности).

Проблемы с пробуждением и сном, а также забыванием – это уже серьезный фактор для обращения к психологу-консультанту. Вполне вероятно, что это действительно невротическая привычка, которую необходимо «перезагрузить».

Кстати, неприязнь к ним может быть связана как раз с боязнью, что придется изменять (то бишь оказываться снова в дискомфорте) свой привычный стиль реагирования.

Также стоит отметить, что в случае обращения к психологу Вам в обязательном порядке необходимо будет участвовать в сеансах, поскольку очень часто проблема кроется не только в наших детях.

Относительно рекомендаций: могу посоветовать обратиться в Московскую Службу Психологической Помощи Населению. Во-первых, там работают реальные профессионалы и там же подготавливают новые кадры (например, факультет психологии МГУ им. М.В.

Ломоносова проводит там студенческие практики), а во-вторых, некоторые виды услуг там куда дешевле, чем у частных организаций. По некоторым направлениям первые несколько занятий/сеансов/консультаций бесплатны.

Есть и особый отдел, занятый консультированием по детско-родительским отношениям.

Вот их контактные данные: msph.ru/ — официальный сайт. vk.com/msphru — группа Вконтакте.

И наконец, никто не знает собственного ребенка, как Вы. Часто дети попадают на встречу с психологом в первый раз буквально «насильно».

Думаю, Вам стоит попытаться убедить дочь на первую (единственную) встречу с психологом.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста.

Сыну 9,5 лет. Уже неделю, как его беспокоят негативные мысли, такие как «Я хочу умереть. А вдруг я умру.

А вдруг младший братик проткнет мне случайно глаз.» Такие мысли возникают у него, также в отношении других членов семьи. Он этих мыслей боится и сопротивляется им.

Говорит-«Не хочу, чтобы с кем-нибудь из родных что-то случилось». Стал плаксивым, нервным, обидчивым. Возможно это еще связанно с началом пубертатного периода, т.к. начинают проявляться вторичные половые признаки.

Мы в свою очередь стараемся отвлекать его. Больше позитивных эмоций. Но перед сном он просит меня сводить его к врачу.

Говорит, что мысли сами невольно лезут в голову, и что он не может избавиться от них. Я беседую с ним постоянно.

Пытаюсь успокоить, выяснить причину возникновения этих плохих мыслей.
В школе учится на «отлично» и «хорошо». Растет в полноценной семье (мама, папа, братик, сестренка).

Друзей, к сожалению, почти нет. Признаюсь, что я слишком, наверное, опекаю своих детей.

Боюсь за здоровье, за их безопасность. Не отпускаю его одного на улицу.

Возможно моя вина в этом присутствует. Но я хочу, чтобы мой сын рос здоровым, полноценным человеком.

Подскажите как быть? Нужна ли помощь психолога?

Нет ли в его случае психических отклонений? Очень переживаю за него.

Помогите, пожалуйста, суть в том, что мой ребёнок 11 лет последнее время сильно дергает головой, вроде нагрузок нет , 1.5 месяца назад перенес операцию по удалению аденоидов, что это может быть?

Ксения, добрый день!

Всего два вопроса: были ли какие-то проблемы раньше и через какое время появились эти признаки? Скорее всего это что-то психогенное, особенно если был страх перед операцией.

Плюс важен формат «дерганий»: как часто, однообразно или по разному, сильно/слабо и т.п.

Спросите ребенка, зачем он это делает и в чем это ему помогает. Возможно, вам будет достаточно проговорить состояние с ребенком, чтобы симптом пропал.

Для других рекомендаций нужна дополнительная информация.

Добрый день, дочь с 12 лет (сейчас 13) — часто моет руки, что можно считать нормой, но также и моется сама, полностью принимает душ, (просит покупать только антибактериальное/дектярное мыло, так как оно лучше очищает кожу, хотя в семье используем разные средства) — после школы, после похода в магазин и т.д иногда до 3 раз в день. Очень похоже на на обессивно-компульсивный синдром, к врачу не обращались. Могут ли такие симптомы пройти сами? (перерастёт?)

Здравствуйте девочка 8 лет испугалась. За 3 дня у неё появились странные манеры.не может сконцентрироваться на домашнем задании обижается, капризничает.

Что делать?

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...