Главная » Женские штучки » Нюансы выращивания, размножения и употребления чайного гриба

Нюансы выращивания, размножения и употребления чайного гриба

О выращивании, размножении чайного гриба и употреблении средств, приготовленных из него

Чайный гриб – это организм, в котором уживаются дрожжевые грибы и уксусные бактерии. Внешне он схож с медузой коричневого цвета.

У гриба, как и у морского обитателя, верхняя часть плотная и блестящая, снизу свисает множество нитей (там находится ростковая зона).

Поэтому научное название организма, многим известного как чайный гриб, комбуча, чайный квас, который также называют японской губкой.

  • В состав напитка из чайного гриба входит уксусная, глюконовая, липовая, молочная и яблочная кислоты, которые благоприятно сказываются на микрофлоре кишечника.
  • Настой богат витамином «С», применяемым при профилактике инфекций.
  • Содержит витамин «В1», способствующий укреплению НС,
  • «В2», необходимый для кожи, волос и ногтей,
  • «В15», укрепляющий иммунитет.
  • А также витамин «D», укрепляющий кости
  • и «Р», положительно ассоциированный с крепостью стенок сосудов.
  • СТАТЬЯ
  • ВИДЕО

Содержание статьи:

Нюансы выращивания, размножения и употребления чайного гриба

Нюансы выращивания

Для его выращивания требуется слабый сладкий чайный раствор – оптимальная среда обитания японской губки. В качестве тары используется трёхлитровая банка.

  • Тёплая кипяченая вода закрашивается заваркой (2 чайные ложечки + 1 ложечка воды).
  • Затем смесь заливается в банку, в которую предварительно помещается гриб.
  • Настой сверху прикрывается несколькими слоями марли.
  • Помните, что нельзя засыпать сахар сразу в банку, так как это может стать причиной повреждения слизистой оболочки гриба.
  • Также не стоит заменять сахар каким-либо его заменителем. Без сахара напиток точно не получится.
  • Банку не закрывается крышкой, так как для развития и жизнедеятельности грибу необходим воздух.
  • Учтите, он не выдерживает крепкой заварки.
  • Не обязательно использовать только чёрную заварку. Её можно заменить зелёным чаем, который только увеличит количество полезных свойств средства.
  • Неплохим решением станет приготовления настоя из зелёного чая с крапивой, листьями берёзы, липы, земляники и любыми другими травами.
  • Это важно знать: неприемлемы чаи с огромным числом эфирных масел, например, чай с шалфеем, дикой смородиной, ромашкой…
  • Настаивать гриб лучше в теплом темном месте.
  • Оптимальная температура – комнатная.
  • Холод и солнечный свет негативно сказываются на его развитии.
  • Для ускорения разрастания гриба, каждые три дня вносится слабый раствор чая с 10% концентрацией сахара.
  • Нелишним будет ежемесячное промывание гриба кипяченой водой (настой не меняется!).
  • На приготовление напитка зимой уходит примерно пять дней, а летом – три дня.
  • В течение пары суток гриб будет находиться у дна ёмкости (это норма). После чего начнёт медленно подниматься вверх за счёт образования углекислого газа. Органические кислоты образуются лишь на третий — четвёртый день – определяется температурным режимом. До этого в напитке много углекислого газа и винного спирта. По этой причине употребление неготового настоя сулит отравлением.
  • Вкус готового напитка напоминает таковой у кваса. Он сливается через марлю в другую ёмкость, а банка с грибом заливается новый раствор.
  • В холодильнике напиток может храниться в течение месяца.
  • Размножение чайного гриба рационально, если он разросся и стал многослойным.
  1. Отслаивание. Когда гриб начал отслаиваться, можно попробовать отслоить пластину (отрывать не следует). Если пластина не отслаивается сама, значит, гриб ещё не достаточно созрел для деления.
  2. Настаивание. В кружку отливается готовый чайный квас, который после выдерживается в тёмном месте. Через пару недель на поверхности появится тонкий слой гриба, который со временем разрастается в большой.
  3. Перерождение. Этот способ используют в том случае, когда чайный гриб требует своего «омоложения». На этот момент укажет начавший опускаться на дно гриб, а также тонкая плёнка (дочерний гриб) на поверхности.
  • Гриб, как и любой другой организм, может заболеть. Если молодой гриб опускается на дно или стал покрываться пятнами, плесенью, значит, он болеет. Основная причина – механические повреждения.
  • Гриб легко повредить, доставая из банки. С лёгкими повреждениями организм справляется сам. Однако при значительных повреждениях следует поместить гриб в плоскую посуду и залить его чайным сладким раствором. Раствор должен чуть прикрывать шляпку гриба. Когда организм заживет, его вновь отправляют в банку.
  • Образование бурых пятен говорит о том, что на гриб попал сахар или чайные крупинки. В этом случае поможет тщательное фильтрование раствора. Пораженные места подлежат удалению.
  • Возможное следствие нарушения температурного режима – образование на поверхности гриба плесени. Обычно чайный гриб плесневеет в прокуренном помещении. В этом случае организм тщательно промывается и ополаскивается уксусным раствором. Банка стерилизуется и просушивается. После всего проделанного гриб заливается свежим раствором.
  • Бывает, что напиток становится киселеобразной консистенции. Это явный знак того, что гриб промывают слишком часто.

Употребление

Несколько тысячелетий назад китайцы называли «чайный гриб» «эликсиром бессмертия». При этом рецепт его приготовления хранился в строгой секретности.

Сегодня о полезных свойствах чудо — гриба известно почти каждому.

Кроме того, их признаёт даже современная медицина. Медики рекомендуют пить настой:

  • в оздоровительных и профилактических целях при ангине,
  • заболеваниях дёсен и глазных инфекциях,
  • туберкулёзе,
  • дисбактериозе,
  • дифтерии,
  • гастрите,
  • избыточном весе,
  • аллергии,
  • угревой сыпи и многих других заболеваниях.

Основное правило употребления напитка – нельзя смешивать с пищей. Настой следует принимать за 45 минут до трапезы. В профилактических целях напиток принимают в течение месяца.

Разовая доза – 200 мл. при трёхкратном ежедневном употреблении.

  • При ангине настой разбавляется водой. На одну часть первого ингредиента обязаны приходиться две части второго.
  • Для полоскания подогревается. Процедура повторяется каждый час.
  • При насморке и заложенности носа в ноздри вставляются ватные тампоны, которые предварительно выдерживаются непродолжительное время в недельном настое. Частота смены настоев – через каждые тридцать минут.
  • При лечении недугов ЖКТ принимается семидневный настой дополненный ложкой мёда. Разовая доза – 100 мл. После выпитого лекарства следует полежать на правом боку. Семидневный напиток также помогает при запорах. В этом случае выпивается по полстакана напитка.
  • Чайный гриб обладает бактерицидными свойствами, поэтому помогает при конъюнктиве, гнойничковых поражениях кожи. Семидневный чайный гриб принимают по 50 г. за час до каждой трапезы.
  • Настоем смазываются раны, порезы и другие открытые физические повреждения. Поражённые участки обрабатывают пять раз в течение суток.
  • Протирать кожи головы месячным раствором избавляет от перхоти.
  • С прыщами справиться следующий настой: месячный напиток (250 мл) цветки лаванды (горсть). Время настаивания смеси – три недели. Ёмкость должна быть закрытой. Средство предназначено для протирания лица.
  • Многие используют напиток как средство для похудения. Для этого гриб заваривается обычным способом. Ежедневно употребляется пять раз при разовой дозе 200 мл.

Все эти средства хороши тем, что у их нет противопоказаний. Однако чайный гриб не рекомендован диабетикам, людям, у которых диагностированы грибковые недуги.

Чайный гриб успокаивает НС, повышает иммунитет, обладает противомикробными свойствами, уменьшает содержание холестерина. Особенно настой эффективен при гипотонии, хроническом энтероколите и острой дизентерии.

Гриб, кроме всего прочего, улучшает состояние, повышает работоспособность.

О admin

x

Check Also

Как добиться взаимности от девушки, которая нравится?

Как следует действовать если понравившаяся девушка не испытывает взаимности Многим парням знакома такая ситуация, когда на протяжении достаточно долгого времени пытаешься понравиться девушке, но она продолжает смотреть на тебя как на друга или, вообще, не проявляет к тебе интереса. В этом случае попытки вызвать взаимную симпатию могут не увенчаться успехом, ...

Железодефицитная анемия: причины, симптомы, лечение

Причины развития железодефицитной анемии Железодефицитная анемия – часто встречающаяся форма малокровия. По статистике железодефицитная анемия наблюдается у 50% малышей до 5 лет, у 15% женщин фертильного возраста и только у 2% мужчин. Анемия встречается и в виде самостоятельного заболевания, и как синдром, сопровождающий другую патологию. При недостатке железа в организме ...

Кто стареет раньше: мужчина или женщина, что делать

Почему мужчины и женщины стареют по-разному. Как и когда это происходит и что можно сделать для того чтобы сохранить молодость Всем известно, что наш организм с годами «изнашивается» или проще говоря мы стареем и этот процесс к сожалению, необратим. Причём мужчины и женщины стареют по-разному. Как и когда это происходит ...

Женская дружба: как помириться с подругой и вернуть дружбу

Как помириться с подругой после ссоры какие найти слова, чтобы не встретить отпора и растущее непонимание не испортило отношений ещё больше Ссоры и разногласия способны омрачить даже самую крепкую женскую дружбу. Кто-то что-то сказал не так или посмеялся над кем-то не очень доброжелательно. А возможно, вы просто не поняли друг ...