Главная » Женские штучки » О различных типах бактерий: полезных и вредных для человека

О различных типах бактерий: полезных и вредных для человека

Типы бактерий

Бактерии классифицируются в качестве отдельного царства из-за своего специфического клеточного строения и морфологических характеристик, которые делают их отличными от представителей всех других царств, таких как грибы, вирусы и животные.

Бактерии — микроскопические, одноклеточные древние организмы, которые отвечают за ряд смертельных заболеваний.

Существуют различные виды бактерий, имеющих классические морфологические признаки царства, но составляющих 5 основных групп в зависимости от среды обитания, лабораторных характеристик, методов окрашивания, потребностей в определённых питательных веществах для производства энергии, а также наличия опредёленных цитоплазматических частей тела, таких как жгутики или реснички (обеспечивающие подвижность бактерий).

В данной статье будут рассмотрены некоторые основные признаки, характеризующие различные виды бактерий.

Содержание статьи:

О различных типах бактерий: полезных и вредных для человека

5 видов вредных бактерий

  • Стрептококк пиогенный

Он является возбудителем несильной боли в горле и инфекций кожи, которые в некоторых ситуациях могут обостриться и привести к угрожающим жизни инфекциям, таким как сепсис и синдрома токсического шока (когда бактерии получают доступ к потоку крови). Пиогенный стрептококк классифицируется как грамположительные кокки, представленные в основном в цепочках.

Данная бактерия является грамотрицательной бациллой и считается возбудителем диареи путешественников однако некоторые патогенные штаммы также могут привести к кровавому поносу и циркуляторному шоку.

Это знаменитый возбудитель холеры, связанный с употреблением неправильно приготовленной пищи или плохими санитарными условиями. Холерный вибрион виновен в сотнях и тысячах смертей во всём мире (в основном в слаборазвитых странах) из-за вспышек холеры.

Наиболее общераспространённым возбудителем пищевых отравлений по всему миру является энтеритная сальмонелла. Она может стать причиной серьёзных и угрожающих жизни отравлений, диареи, сердечно-сосудистого шока и дегидратации у детей.

Инфекция контролируется своевременным поступлением соответствующего антибиотика и вспомогательным кровообращением.

Сальмонелла — это грамотрицательный организм, который является возбудителем брюшного тифа. Состояние связано с высоким уровнем смертности после инфицирования и характеризуется поносом с кровью, рвотой, обезвоживанием и лихорадкой.

Если надлежащее лечение не начато вовремя, болезнь может привести к смерти.

5 видов полезных бактерий

Не все бактерии вредны для выживания человека. Наше тело загружено сотнями и тысячами бактерий, которые колонизируют наше тело для того, чтобы предотвратить размножение патогенных элементов.

Кроме того, эти бактерии также выполняют другие важные функции. Примерами полезных бактерий являются:

Ацидофильные лактобактерии существуют в разных частях человеческого тела, таких как кишечник, влагалище и полость рта. Они отвечают за слегка кислый рН влагалища, полезный для предотвращения избыточного роста других микроорганизмов. Кроме того, они также повышают иммунитет.

Благодаря своим полезным свойствам, эти бактерии используются в различных пищевых продуктах, таких как соевые и обогащённые пробиотиками, йогурт и мисо.

Бактерия субтилис присутствует в окружающей нас среде и впервые была использована в нацистской армии для управления желудочно-кишечными заболеваниями. Она поможет нормализовать перистальтику кишечника и обмен веществ в организме.

Ею богаты такие продукты, как йогурт, сыр, молоко, мороженое и ферментированные соевые бобы.

Бифидобактерии анималис находятся в кишечнике животных и человека и в норме являются условно-патогенными. Они помогают нормализовать пищеварительный процесс.

Кроме того, дополнительные их дозы могут быть использованы для улучшения симптомов запора или синдрома раздражённого кишечника.

Эта бактерия относится к коккам, а её отличительной чертой является умение выдерживать температуру около 100 градусов по Цельсию. Термофильный стрептококк укрепляет иммунитет и улучшает работу кишечника.

Он может быть получен из сыра и других молочных продуктов.

Лактобацилла реутери является одним из пробиотических агентов, которые присутствуют в материнском грудном молоке и являются частью кишечной микрофлоры. Она также присутствует в таких пищевых источниках, как йогурт и сыр.

Виды бактерий по Граму

Поскольку бактериальные организмы очень маленькие, их невозможно рассмотреть без микроскопа. Для того чтобы визуализировать клеточные компоненты и отличать бактерии от других микробных агентов, учёные используют метод окраски.

Окрашивание по Граму — это специальный метод, который предполагает окрашивание внешней оболочки бактериальной клеточной стенки, защищающей её от физических и экологических травм. На основании окраски по Граму бактерии широко классифицированы как грамположительные (имеющие клеточную стенку) и грамотрицательные (без клеточной стенки).

Существует целый ряд структурных и функциональных вариаций среди бактерий одной группы, помогающих их адаптации и выживанию в среде, в которой другие бактерии выжить не могут.

Типы бактерий

Они имеют округлую или сферическую форму и могут быть представлены в виде цепочек или кластеров. Они в изобилии присутствуют в окружающей среде, кроме того в организме человека (в носу, коже, ротовой полости и гениталиях). При чрезмерном росте эти бактерии провоцируют такие заболевания, как импетиго, пищевое отравление и ангина.

Примерами являются: золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк.

Данные бактерии обладают формой палочек и могут быть как грамположительными, так и грамотрицательными. Самые популярные виды — сальмонеллы (проще говоря возбудители брюшного тифа) и кишечная палочка (возбудитель геморрагической диареи).

Грамотрицательные, а также грамположительные бациллы хорошо известны как возбудители гастроэнтерологических, лёгочных и кожных инфекций.

Риккетсии являются уникальными бактериями, поскольку они не способны выжить вне живых организмов. В связи с нестабильностью морфологических характеристик, они передаются с помощью таких источников, как клещи, блохи и вши, вызывая угрожающие жизни инфекционные заболевания — лихорадку пятнистую Скалистых гор и тиф.

Все бактерии характеризуются наличием наружной стенки клеточной мембраны, однако микоплазмы уникальны, поскольку не имеет клеточной стенки, что также считается защитным механизмом, позволяющим бактериям избежать воздействия антибиотиков. Это возбудитель угрожающих жизни лёгочных инфекций, а некоторые его штаммы могут вызывать заболевания тазовых органов.

Спириллы отличаются от других бактериальных агентов тем, что имеют форму штопора. Они являются возбудителями болезни Лайма (передается через укус клеща) и сифилиса.

О admin

x

Check Also

Как научить ребенка кататься на велосипеде?

Большинство современных родителей начинают приучать ребенка к спорту с самых первых лет его жизни. Это действительно правильный подход, поскольку спортивные занятия не только укрепляют физическое здоровье ребенка, но и приучают его к активному отдыху. Велосипед – один из самых популярных видов спорта для малыша. Однако далеко не все родители знают, ...

Рисовая диета: 10 кг за неделю, результаты похудевших и отзывы

Существует множество способов похудения. Концепции и взгляды на те или иные особенности набора веса толкают кого-то придерживаться идеи строгого голодания, исключать из рациона определенные продукты или придерживаться моно-диет. К последним как раз и относится рисовая диета. Содержание статьи: Что нужно знать о рисовой диете для похудения? То, что диета на ...

Что должен уметь ребенок в 1 месяц?

Что должен уметь ребенок в 1 месяц? Пожалуй, это один из самых важных вопросов, волнующих молодых родителей. Вообще, развитие новорожденного ребенка предполагает наличие у него определенных, свойственных только этому возрастному периоду, условных рефлексов. Проверить их достаточно легко – с этим может справиться любая мама. Их у ребенка 1 месяца жизни ...

Соска для малыша: ниблер, применение и правильное использование

Ниблер — соска для прикорма (фрукты). С какого возраста давать Сегодняшние детские товары в первую очередь рассчитаны на оказание помощи родителю в выполнении той или иной миссии. Одним из интересных и последних изобретений является ниблер. Визуально он состоит из сеточки, фиксирующего колечка и специального мешочка. Прибор необходим для процесс обучения, ...