Главная » Женские штучки » Омлет с мукой и молоком

Омлет с мукой и молоком

Омлет с мукой и молоком — на все случаи жизни

Омлет — привычная составляющая ежедневного рациона. Он приятен на вкус, лёгок в приготовлении и питателен, поэтому как нельзя лучше подходит для завтрака.

Его состав идеально сбалансирован по жирам, белкам и углеводам, формируя полноценный утренний задел энергии и строительного материала.

В Россию воздушное блюдо из яиц, как и его название — «omelette», пришло из Франции. Его искусное приготовление здесь считалось критерием настоящего повара.

Однако упоминания о чудо — кушанье уходят намного дальше в историю — известно, что им лакомились ещё древние римляне и египтяне.

Современный омлет украшает своим присутствием меню всех стран мира. Итальянцы, конечно же, готовят его с сыром, а знаменитая неаполитанская фритатта содержит макароны.

Азиатский вариант — омуретсу — не обходится без добавления риса и лапши, а российская дрочена немыслима без картошки.

Содержание статьи:

Омлет с мукой и молоком

Десять секретов совершенства

Рецептов современного омлета — множество, но всех их объединяет знание особых секретов приготовления. Как превратить обычную яичную смесь в пышное, тающее на губах, лакомство? Какие выдержать пропорции?

Как добиться, чтобы омлетная «шапка» не «опала»?

  • — Тщательное размешивание. Оказывается, от скрупулёзности этого процесса зависит вкус готового блюда. А наилучший результат ждёт того, кто долго и тщательно взбивает яичную массу венчиком и даже вилкой, не уповая на помощь миксера.
  • — Раздельное взбивание. Густую и крепкую пену гарантируют отдельно взбитые белки и желтки. Только после этого аккуратно добавляют всевозможные начинки. И ещё — предварительно охлаждая яйца, получаем устойчивую пышность.
  • — Соблюдение пропорций. Избыток жидкости вредит кушанью — как вкусу, так и внешнему виду. В идеале на каждое яйцо приходится половинка скорлупы молока. А в традиционном omelette по-французски молока вообще нет. Для диетического варианта можно воспользоваться только белками, а из желтков получится плотное по консистенции яство.
  • — Правильное приготовление. Пригорание губительно для омлетного коржа. Поэтому сильный огонь лучше использовать вначале, пока масса не поднимется и станет крепкой. Периодически потряхивая её на сковороде на слабом огне, её доводят до кондиции. Правильный омлетный корж должен сползать на тарелку.
  • — Использование крышки с отверстием для пара. Собственно, секретом это трудно назвать. А вот то, что крышку изнутри следует смазать сливочным маслом, знает далеко не каждый. Такой приём помогает омлету стать выше и пышнее.
  • — Добавка муки и манки. Это гарантирует блюду пышность, главное — не перестараться, придерживаясь пропорции полторы чайные ложки муки на смесь четырёх яиц. В противном случае вместо парящего суфле получится плоский корж.
  • — Использование правильной посуды. Лучше, если это будет чугунная сковорода с толстым ровным днищем.
  • — Масляный микс. Добавление к растительному кусочка сливочного масла сделает омлетную шапку мягче, а вкус — ароматнее. Подобный эффект даёт и сметана, придавая сливочный оттенок вкусу.
  • — Добавки свежей зелени. Чтобы она была действительно свежей, лучше сдобрить омлет перед подачей на стол — так сохранится и аромат, и ценные витамины.
  • — Предварительная подготовка начинки. Смешивание овощей и яичной смеси в одной сковороде делает блюдо водянистым. Правильнее добавить взбитую яичную массу к отдельно обжаренным овощам или луку.

Классический рецепт

Идеален при дефиците времени. Для него понадобятся:

  • — яйцо куриное — 5 штук,
  • — мука — с чайную ложку,
  • — молоко — полстакана,
  • — масло растительное (оливковое) — пара столовых ложек,
  • — приправы
  1. Разделив белки с желтками, взбивают белки, которые затем добавляют к желткам.
  2. Соединяют полученную смесь с молоком.
  3. Добавляют муку и соль, после чего вспенивают массу в плотную пену.
  4. Нагретую поверхность сковороды смазывают маслом и выливают яичную смесь.
  5. Время готовности омлета на невысоком огне — 7 минут при закрытой крышке.
  6. Готовое блюдо выкладывают на тарелку, сдобрив сметаной с зеленью.

Традиционный французский рецепт

Необходимые ингредиенты на порцию:

  • — яйцо куриное — 2 штуки,
  • — ветчина — 50 г,
  • — твёрдый сыр — 30 г,
  • — зелень,
  • — соль и специи,
  • — масло сливочное — 20 г
  1. Яйца взбиваются в гомогенную смесь.
  2. В небольшую разогретую сковороду добавляют масло.
  3. Как только масло растопится, туда же отправляют яичную смесь.
  4. Через минуту готовки с накрытой крышкой, омлет встряхивают или поддевают края лопаточкой.
  5. После этого в центр омлетной подушки добавляют тёртый сыр и мелкую ветчинную нарезку.
  6. Только после этого блюдо солят и перчат по вкусу.
  7. Аккуратно загибая края омлета, делают из него конверт, по краям которого выкладывают нарезанные овощи и зелень.

Такой рецепт идеален для женского завтрака. Взяв его за основу, можно побаловать сильный пол питательным и сытным блюдом.

Мужской рецепт

  • — Отдельно обжариваются кубики порезанного помидора средних размеров и 50 г шампиньонов.
  • — В смесь из трёх яиц и чайной ложки муки добавляется половина обжаренных помидоров и грибов.
  • — Через минуту приготовления под крышкой, как и в предыдущем рецепте — в центр омлета кладут тёртый сыр и ветчину.
  • — После того, как масса начнёт схватываться, выкладывают оставшуюся начинку и жарят до полной готовности. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Детям понравится сладкий вариант универсального блюда.

Омлетный десерт

  • — яйцо куриное — 3 штуки,
  • — сливки — 50 г,
  • — сметана — 40 г,
  • — мука — пара чайных ложек,
  • — масло сливочное 10 г
  • — груша — 1 штука,
  • — ананас — 3 кружочка
  1. Прогревают порезанные грушу и ананас в растопленном сливочном масле.
  2. Тщательно перемешивают яйца со сметаной и сливками.
  3. Выливают полученную массу на разогретую сковороду, выдерживая две-три минуты на слабом огне.
  4. Получившимся омлетным коржом накрывают фрукты и отправляют в духовку 190° на 15 минут.

При подаче к столу поливают вареньем или взбитыми сливками.

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...