Главная » Женские штучки » Отличия составов белой, розовой и чёрной соли, их полезные и вредные свойства

Отличия составов белой, розовой и чёрной соли, их полезные и вредные свойства

Белая, розовая и чёрная соль: от состава до влияния на организм

Соль, пожалуй, это ингредиент, без которого не обходится ни один кулинарный шедевр. Исключение – десерты.

Обычная поваренная соль найдётся на кухне даже той хозяйки, которая в жизни не приготовила ничего сложнее яичницы.

Однако из года в год расть популярность других видов соли:

Сегодня вы узнаете, чем они отличаются и как влияют на организм.

Содержание статьи:

Отличия составов белой, розовой и чёрной соли, их полезные и вредные свойства

Белая соль

Белой называют как поваренную, так и морскую соль. Однако, несмотря на одинаковый цвет, эти приправы обладают разным химическим составом и свойствами.

Поваренная соль – это соединение Na и Cl. Также она может быть обогащена другими микроэлементами, например I или Se.

Все эти минералы необходимы для нормальной работы организма. Она поддерживает постоянный состав крови, принимает участие в водно-солевом обмене, регулирует осмотическое давление в клетках.

Тогда почему же поваренная соль вредна и её зачастую рекомендуют полностью исключить из рациона.

Дело в том, что организм нуждается в небольших количествах Na и Cl, которые присутствуют в различных продуктах питания, даже если их специально не солить. Этих микроэлементов вполне достаточно, чтобы удовлетворить ежедневные потребности организма.

Если же постоянно досаливать пищу, то количество поступающих в организм Na и Cl значительно возрастает, что приводит к нарушению работы многих систем и развитию серьезных недугов.

Последствия злоупотребления солью:

В норме человеку в день требуется не более 15 г соли. 10 г мы получаем с продуктами питания, а оставшиеся 5 г (половина чайной ложки) остаются на досаливание.

Вся соль, которая превышает эти нормы, причиняет вред организму.

Морская соль содержит не только Na и Cl, но также более 20 различных микроэлементов. Наиболее важными считаются I, Se, Fe, Mg, Mn, Zn… Эта соль имеет не кристально белый, а чуть сероватый цвет.

Кроме того, она обладает более мягким вкусом.

Морская соль в сравнении с поваренной полезнее. Она позволяет удовлетворить потребность организма в различных минералах.

Но в то же время не стоит забывать, что её основой являются всё те же Na и Cl, которые могут быть опасны.

Поэтому при употреблении в пищу морской соли нужно придерживаться тех же норм, которые рекомендованы для её поваренной «сестры».

Розовая соль

Называется также гималайской. Родина это соли – Пакистан, величественные Гималаи. «Возраст» залежи этого минерала – 250000 млн лет.

Вот уже много столетий розовую соль добывают вручную, а затем высушивают на солнце и ветру. Она может иметь различную структуру – как крупно-, так и мелкозернистую.

По своему вкусу гималайская соль идентична поваренной, а необычный красновато-розовый цвет минерала обусловлен высоким содержанием FeO.

Помимо Fe, а также соединений Na и Cl, в состав гималайской соли входят Ca, Mg, K, Cu, P, Br, F, I, Mn, Mo, Se и Zn. Минеральная часть этой соли поддерживает нормальное протекание всех процессов в организме, поэтому она считается более полезной, чем обычная.

Однако стоит помнить, что гималайская соль, как и поваренная, должна поступать в организм в небольших дозах. Злоупотребление ей приведёт к болезням сердца и сосудов, мочевыделительной системы и другим неприятным последствиям.

  • Наружно розовую соль используют в качестве эффективного лекарственного средства при различных недугах. Народная медицина рекомендует полоскать ротовую полость раствором гималайской соли при кровоточивости дёсен, а также различных воспалительных поражениях слизистой оболочки.
  • Паровые ингаляции раствора розовой соли облегчат сухой кашель, а также помогут избавиться от гайморита и синусита.
  • А тёплые ванны, в которые добавлено это целебное средство, уменьшат боли в суставах.

Чёрная соль

Индийская соль – это природная каменная соль вулканического происхождения. На родине её также называют Санчал или Кала Намак.

Название этой соли не отражает её настоящий цвет, ведь в измельченном виде она имеет тёмно-розовый оттенок. Чёрной соль кажется лишь в составе большого кристалла или при намокании.

Чёрную соль добывают в месторождениях, где присутствует много сероводорода. Именно этот газ и обуславливает необычный вкус соли, который во многом напоминает вкус варёного яичного желтка.

Благодаря этой особенности индийскую чёрную соль используют вкачестве необычной приправы ко многим блюдам. Её добавляют в:

Таким образом, блюдо становится не только достаточно солёным, но и приобретает пикантный и необычный привкус.

В отличие от поваренной, чёрная соль содержит меньше Na и Cl, поэтому она менее солёная на вкус. При этом она богата соединениями S, Fe, Mn, K, Cu, Ca, Mg, Zn, I, P, которые благотворно влияют на работу всех органов и систем.

Чёрную соль рекомендуется использовать вместо поваренной тем, кто нуждается в диете с пониженным содержанием Na, Cl. Как правило, это люди:

Насыщенный раствор индийской соли также нашёл себе применение в народной медицине.

  • Его добавляют в ванну при всевозможных патологиях суставов,
  • используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях,
  • применяют для очищения кожи при угревой сыпи и других высыпаниях, сопровождающихся воспалением.

Любую соль нужно использовать с умом и не злоупотреблять ей. В этом случае минерал, какого бы цвета он ни был, принесёт организму только пользу.

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...