Главная » Женские штучки » Отличия составов белой, розовой и чёрной соли, их полезные и вредные свойства

Отличия составов белой, розовой и чёрной соли, их полезные и вредные свойства

Белая, розовая и чёрная соль: от состава до влияния на организм

Соль, пожалуй, это ингредиент, без которого не обходится ни один кулинарный шедевр. Исключение – десерты.

Обычная поваренная соль найдётся на кухне даже той хозяйки, которая в жизни не приготовила ничего сложнее яичницы.

Однако из года в год расть популярность других видов соли:

Сегодня вы узнаете, чем они отличаются и как влияют на организм.

Содержание статьи:

Отличия составов белой, розовой и чёрной соли, их полезные и вредные свойства

Белая соль

Белой называют как поваренную, так и морскую соль. Однако, несмотря на одинаковый цвет, эти приправы обладают разным химическим составом и свойствами.

Поваренная соль – это соединение Na и Cl. Также она может быть обогащена другими микроэлементами, например I или Se.

Все эти минералы необходимы для нормальной работы организма. Она поддерживает постоянный состав крови, принимает участие в водно-солевом обмене, регулирует осмотическое давление в клетках.

Тогда почему же поваренная соль вредна и её зачастую рекомендуют полностью исключить из рациона.

Дело в том, что организм нуждается в небольших количествах Na и Cl, которые присутствуют в различных продуктах питания, даже если их специально не солить. Этих микроэлементов вполне достаточно, чтобы удовлетворить ежедневные потребности организма.

Если же постоянно досаливать пищу, то количество поступающих в организм Na и Cl значительно возрастает, что приводит к нарушению работы многих систем и развитию серьезных недугов.

Последствия злоупотребления солью:

В норме человеку в день требуется не более 15 г соли. 10 г мы получаем с продуктами питания, а оставшиеся 5 г (половина чайной ложки) остаются на досаливание.

Вся соль, которая превышает эти нормы, причиняет вред организму.

Морская соль содержит не только Na и Cl, но также более 20 различных микроэлементов. Наиболее важными считаются I, Se, Fe, Mg, Mn, Zn… Эта соль имеет не кристально белый, а чуть сероватый цвет.

Кроме того, она обладает более мягким вкусом.

Морская соль в сравнении с поваренной полезнее. Она позволяет удовлетворить потребность организма в различных минералах.

Но в то же время не стоит забывать, что её основой являются всё те же Na и Cl, которые могут быть опасны.

Поэтому при употреблении в пищу морской соли нужно придерживаться тех же норм, которые рекомендованы для её поваренной «сестры».

Розовая соль

Называется также гималайской. Родина это соли – Пакистан, величественные Гималаи. «Возраст» залежи этого минерала – 250000 млн лет.

Вот уже много столетий розовую соль добывают вручную, а затем высушивают на солнце и ветру. Она может иметь различную структуру – как крупно-, так и мелкозернистую.

По своему вкусу гималайская соль идентична поваренной, а необычный красновато-розовый цвет минерала обусловлен высоким содержанием FeO.

Помимо Fe, а также соединений Na и Cl, в состав гималайской соли входят Ca, Mg, K, Cu, P, Br, F, I, Mn, Mo, Se и Zn. Минеральная часть этой соли поддерживает нормальное протекание всех процессов в организме, поэтому она считается более полезной, чем обычная.

Однако стоит помнить, что гималайская соль, как и поваренная, должна поступать в организм в небольших дозах. Злоупотребление ей приведёт к болезням сердца и сосудов, мочевыделительной системы и другим неприятным последствиям.

  • Наружно розовую соль используют в качестве эффективного лекарственного средства при различных недугах. Народная медицина рекомендует полоскать ротовую полость раствором гималайской соли при кровоточивости дёсен, а также различных воспалительных поражениях слизистой оболочки.
  • Паровые ингаляции раствора розовой соли облегчат сухой кашель, а также помогут избавиться от гайморита и синусита.
  • А тёплые ванны, в которые добавлено это целебное средство, уменьшат боли в суставах.

Чёрная соль

Индийская соль – это природная каменная соль вулканического происхождения. На родине её также называют Санчал или Кала Намак.

Название этой соли не отражает её настоящий цвет, ведь в измельченном виде она имеет тёмно-розовый оттенок. Чёрной соль кажется лишь в составе большого кристалла или при намокании.

Чёрную соль добывают в месторождениях, где присутствует много сероводорода. Именно этот газ и обуславливает необычный вкус соли, который во многом напоминает вкус варёного яичного желтка.

Благодаря этой особенности индийскую чёрную соль используют вкачестве необычной приправы ко многим блюдам. Её добавляют в:

Таким образом, блюдо становится не только достаточно солёным, но и приобретает пикантный и необычный привкус.

В отличие от поваренной, чёрная соль содержит меньше Na и Cl, поэтому она менее солёная на вкус. При этом она богата соединениями S, Fe, Mn, K, Cu, Ca, Mg, Zn, I, P, которые благотворно влияют на работу всех органов и систем.

Чёрную соль рекомендуется использовать вместо поваренной тем, кто нуждается в диете с пониженным содержанием Na, Cl. Как правило, это люди:

Насыщенный раствор индийской соли также нашёл себе применение в народной медицине.

  • Его добавляют в ванну при всевозможных патологиях суставов,
  • используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях,
  • применяют для очищения кожи при угревой сыпи и других высыпаниях, сопровождающихся воспалением.

Любую соль нужно использовать с умом и не злоупотреблять ей. В этом случае минерал, какого бы цвета он ни был, принесёт организму только пользу.

О admin

x

Check Also

Как использовать фотошоп, сделать загар

Как сделать загар в фотошопе Загар, бесспорно, к лицу всем. Загорелая кожа выглядит здоровой и свежей, поэтому с наступлением тёплых деньков большинство обывателей стремится отдохнуть у водоёма. Однако особо занятые из нас просто не успевают добраться до пляжей, а кто-то вообще не может загорать из-за слишком чувствительной кожи. Тем не ...

Что подарить на годовщину свадьбы, сюрприз мужу

В разных семьях по разному празднуют годовщины свадеб. Что дарить, где отметить, все эти вопросы начинают волновать супругов за несколько недель до памятной даты. Особенно, если живут они вместе совсем мало или наоборот, очень долго. Идеи подарков на годовщину свадьбы могут возникать разные, иногда интересные, иногда банальные. Почему в одну ...

Диета на кефире и яблоках или как сделать свою фигуру идеальной

Самым востребованным методом похудения считается диета на кефире и яблоках. Что интересно, эти продукты есть в любое время года, так что подобное меню ты можешь себе обеспечить когда угодно. Содержание статьи: Польза диеты на кефире и яблоках Диета на кефире и яблоках очень благотворно влияет на желудок и кишечник, так ...

Трахеит у детей: симптомы, признаки, лечение

Трахеит – острое респираторное заболевание воспалительного характера. Основным симптомом трахеита является сухой, грудной, навязчивый кашель, довольно часто сопровождается ринитом (насморком), фарингитом. Трахеит у детей младшего возраста обычно протекает более тяжело, чем у взрослых, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу-педиатру. Содержание статьи: Как проявляется трахеит у ...