Главная » Женские штучки » Овощной салат, как приготовить, меню на неделю

Овощной салат, как приготовить, меню на неделю

Разные рецепты приготовления овощного салата

Издревле в обществе считалось, что овощи – это пища для бедняков, состоятельные люди питались мясными блюдами и практически не употребляли овощи. К счастью, современные гуру фитнеса убедили людей в пользе и жизненной необходимости потребления овощей.

Овощи – это источник витаминов и полезных минералов, а наиболее вкусный способ потребления овощей – в виде салата.

Рекомендуется употреблять в пищу не менее одной порции овощей ежедневно для отличного здоровья и крепкого иммунитета. Размер порции – 600 грамм, диетологи рекомендуют употреблять её не всю сразу, а частями в несколько приёмов.

Овощи – залог здорового образа жизни и правильной диеты. Салат из овощей может стать отличным перекусом, так как его можно приготовить на скорую руку, или подать как гарнир к мясу и рыбе.

Таким блюдом можно удивить любого искушенного в еде гурмана!

Разнообразие рецептов овощного салата может заключаться в разновидностях овощей, зелени, способах их обработки и украшения. Его можно приготовить из свежих, из печеных овощей или овощей гриль.

Для людей, которые придерживаются диеты и здорового питания, подойдут салатики со спаржей, томатами, разными видами лука, сладким перцем, кабачками, чесноком, маслинами, свёклой, кукурузой, а также баклажанами. Отличным соусом могут стать такие варианты:

  • майонез,
  • сок лимона,
  • белое сухое вино,
  • масло растительное,
  • сметана,
  • разбавленный уксус.

Некоторые блюда будут превосходно сочетаться с соусом «микс», состоящим из нескольких ингредиентов.

Отдельным пунктом хочется выделить роль зелени в салатах – она особенным образом подчёркивает вкусовые и ароматические свойства компонентов, делая их ярче и стимулируя аппетит.

Салаты из овощей здорово разнообразят ваше ежедневное меню. Введя в привычку потребление свежих салатов из разнообразных овощей, уже через несколько дней ваш организм будет лучше себя чувствовать.

Ниже вы найдёте замечательную подборку овощных салатов на каждый день недели с оптимальным содержанием минеральных веществ, витаминов и клетчатки для поддержания стройной фигуры и отличного настроения:

Содержание статьи:

Овощной салат, как приготовить, меню на неделю

День 1: Салат груши, сыра и авокадо

Авокадо – полезный и питательный фрукт, содержащий жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Как эффективный антиоксидант, он предотвращает старение клеток.

Груша полезна из-за содержания в ней жизненно важного компонента – клетчатки. Сыр сделает салат более питательным и сытным. В сыре также есть необходимые для здоровой работы организма минеральные вещества с витаминами.

В сыре содержится железо, кальций, калий, цинк и так далее.

В составе этого салата:

  • груша – 1 штука
  • лимонный сок для сбрызгивания авокадо
  • сыр твёрдый – 100 граммов
  • авокадо – 1 штука
  • листья зелёного салата

Для приготовления соуса понадобятся:

  • чеснок – несколько зубчиков (по вкусу)
  • немного соли
  • винный уксус (лимонный сок – как аналог) – 2 чайных ложки
  • перец свежемолотый
  • сахар — одну четвертую чайной ложки
  • масло растительное
  • петрушка
  1. Нарежьте авокадо и добавьте к нему сок лимона, чтобы оно не почернело. Перец нарежьте полукольцами. Натрите сыр на крупной тёрке, или нарежьте. Грушу — тонкими ломтиками.
  2. Далее необходимо смешать соус. Измельчите дольки чеснока при помощи чесночного пресса. Вымойте и обсушите зелень. Возьмите глубокую тарелку и соедините в ней масло с солью, сахаром и молотым перцем. К ним добавьте продавленный чеснок и винный уксус. Если нет укуса, то замените лимонным соком. Немного взбейте. Петрушку порубите и добавьте в заправку.
  3. Возьмите большую тарелку или салатницу и постелите на её дно листья салата, затем к листьям положите нарезанные овощи, грушу и сыр.
  4. Полейте салат приготовленным соусом и подавайте к столу.

День 2: Салат из зелёной фасоли и сыра фета

Стручковая фасоль – кладезь витаминов, минералов и клетчатки, полезна для сердечно-сосудистой системы. Зелёная фасоль благотворно влияет на процессы пищеварения.

Сыр Фета содержит кальций, который просто необходим для здорового питания. Фета – чемпион по содержанию кальция и жиров. Несмотря на то, что сыр фета достаточно жирный, диетологи рекомендуют его добавлять в рацион питания.

Также были проведены исследования, в результате которых было выявлено уникальное свойство данного сыра благотворно влиять на качество сна и продлевать молодость.

В составе этого салата:

  • чеснок – 1 долька
  • лимон для сока
  • стручковая фасоль (зеленая) – 300 граммов
  • маслины – 40 граммов
  • сыр фета – 80 граммов
  • миндаль – 30 граммов
  • перец молотый
  • кинза или петрушка
  • багет или батон – 100 грамм
  • соль
  • масло оливковое

Итак, приступаем к готовке:

  1. Первый этап – приготовление гренок для салата. Возьмите багет, нарежьте его ломтиками и обжарьте на сковороде. Затем досушите ломтики в духовом шкафу (180°C), оставив их там на несколько минут, затем выньте ломтики из духовки и натрите их чесноком. Поломайте получившиеся гренки на небольшие кусочки.
  2. Второй этап – это подготовка фасоли. Отварите фасоль, затем в другой кастрюле вскипятите воду, посолите и киньте в неё дольку лимона. Переложите фасоль в кастрюлю с лимонным соком (лимоном) и варите около 7-ми минут после того, как закипит вода. Откиньте фасоль на дуршлаг. Возьмите фету и нарежьте её кубиками. Порубите на крупные кусочки миндаль, вымойте и нарежьте зелень (кинзу или петрушку).
  1. Возьмите глубокую тарелку или миску, соедините вместе сок лимона с маслом в количестве трёх столовых ложек. Посолите, поперчите и перемешайте.
  2. Отваренную фасоль положите в отдельную, смешайте её с половиной заправки. Затем добавьте кубики сыра, гренки и маслины.
  3. Посыпьте салат порубленной зеленью и кусочками миндаля. Добавьте оставшуюся часть заправки и подавайте к столу.

День 3: Салат «Греческий»

Этот салат широко распространён по всему миру, он заслужил доверие многих хозяек из-за простоты приготовления и яркого вкуса, который подчёркивается маслинами и сыром фета. Маслины полезны для сердца, желудка, печени и кишечника, они стимулируют выведение из организма токсинов и шлаков.

Приправа орегано, которая используется в греческом салате «по-классически», также имеет ряд полезных свойств. Орегано обладает сильным противовоспалительный свойством, улучшает иммунитет человека, стабилизирует эмоциональное состояние.

В составе этого салата:

  • томаты – 3 штуки
  • маслины
  • красный винный уксус (либо лимонный сок) – 2 столовых ложки
  • красный лук (можно использовать репчатый)
  • болгарский перец
  • оливковое масло – 2 столовых ложки
  • сушёный орегано
  • перец (лучше свежемолотый)
  • брынза/фета – 200 граммов
  • соль
  • свежие огурцы – 3 штуки, среднего размера
  1. Вымойте помидоры. Нарежьте их крупными ломтиками, предварительно вытащив плодоножку.
  2. Далее вымойте перец, разрежьте его пополам, вытащите семенную коробку и нарежьте полукольцами.
  3. Огурцы вымыть и нарезать кольцами потолще. Очистите красный лук и нарежьте полукольцами.
  4. Сыр фету или брынзу нарежьте кубиками.
  5. В глубокой тарелке выложите нарезанные помидоры, лук, огурцы, перец. Посолите и поперчите овощи по вкусу, перемешайте.
  6. Затем добавьте сок лимона, либо винный уксус.
  7. Полейте оливковым маслом. Снова перемешайте и сверху выложите кубики феты.
  8. Посыпьте салат сухим орегано и украсьте маслинами.
  9. Перед тем, как подать салат на стол, оставьте его в холодильнике на 15 минут.

День 4: Салат со свёклой, морковью и сельдереем

Главные компоненты салата – морковь, свёкла и сельдерей. Морковь полезна содержанием вещества каротина, который, при попадании в организм, превращается в витамин А, белка и многих витаминов. Свёкла содержит железо и медь, которые поддерживают стенки сосудов крепкими, а сердце здоровым.

Специалисты рекомендуют употреблять свёклу для получения энергии при упадке сил и истощении при болезнях. Смесь таких овощей можно назвать «энергетическим коктейлем»!

Сельдерей, как и авокадо, предотвращает старение клеток тела, помогает работе пищеварительной системы, обладает успокоительными свойствами при стрессах.

В составе этого салата:

  • большая свёкла – 1 штука
  • корень сельдерея – клубня
  • морковь – 1 штука

Для приготовления соуса понадобятся:

  • петрушка
  • бальзамический или винный уксус
  • горчица – 1 столовая ложка
  • луковица репчатого лука
  • оливковое или подсолнечное масло
  • чеснок – 2 дольки
  1. Вымойте и очистите свёклу, сельдерей и морковку, затем разрежьте их потоньше вдоль. Положите морковку и сельдерей в кипящую воду, отваривайте около 4-х минут.
  2. Затем выньте овощи из кастрюли, оставив воду. В этой же воде варите свёклу – тоже около четырёх минут.
  3. Отбросьте овощи на дуршлаг, пусть вся лишняя вода стечёт. Охладите.
  4. Выложите все овощи в салатницу, заправьте соусом, тщательно перемешайте. Положите зелень и оливки (порезанными в виде колец).
  5. Если желаете, то можно посыпать салат обжаренными кедровыми орешками. Обжаривать орешки необходимо на сухой сковороде (без масла) несколько минут.

Для приготовления соуса понадобятся:

  1. Порубите чеснок с луком, оливки нарежьте кольцами.
  2. Мытую и высушенную зелень петрушки также мелко нарежьте.
  3. Возьмите глубокую тарелку, и смешайте в ней растительное масло, горчицу с небольшим количеством уксуса.
  4. Полученный соус взбейте и смешайте её с чесноком, петрушкой, луком и оливками.

День 5: Салат с булгуром и помидорами

Булгур является пшеничной крупой, подверженной специальной термической обработке. Этот продукт чрезвычайно популярен в ближневосточных и средиземноморских странах.

Булгур невероятно полезен для сердца и кровеносной системы человека, он полезен для нервной системы человека. Также булгур знаменит своими жирорасщепляющими свойствами.

Мята придаст салату аромат и пикантность. В мяте содержится целый спектр витаминов и минералов, она обладает успокоительным свойством.

В составе этого салата:

  • томаты – 2 штуки
  • масло оливковое – 2 столовых ложки
  • перец свежемолотый – по вкусу
  • зелёный лук с головками – 1-2 штуки
  • сок половины лимона
  • булгур (в качестве замены можно использовать кус-кус) – 60 граммов
  • петрушка
  • мята
  • соль – по желанию
  1. Булгур требуется залить горячей водой в пропорции 2:1 (две порции воды на одну порцию булгура) и оставьте его на полтора часа.
  2. Затем откиньте булгур на дуршлаг. Если же у вас нет булгура, то можно использовать кус-кус – в таком случае замочите на 30 мин.
  3. Вымойте, высушите и нарежьте помидоры. Если вы предпочитаете помидоры без кожицы, то снимите её с них, опустив помидоры на 1 минуту в кипяток. Вытащите и пустите в холодную воду. Таким образом, шкурка будет легко сходить с помидоров.
  4. Мелко порежьте мяту, зелёный лук, петрушку. Возьмите салатницу и смешайте в ней помидоры с зеленью, сбрызните лимонным соком. Полейте оливковым маслом.
  5. Ко всем ингредиентам добавьте подготовленный булгур и перемешайте.
  6. Посолите и поперчите в зависимости от ваших предпочтений, затем снова тщательно перемешайте.
  7. Поставьте салат в холодное место на пару часов, можно и на более долгое время. Ведь чем дольше салат будет находиться в холоде – тем его вкус лучше раскроется. Такой салат подойдёт в качестве гарнира к шашлыку или самостоятельного блюда.

День 6: Салат красная фасоль с болгарским перцем

Красная фасоль известна со времён царицы Клеопатры своими уникальными косметическими свойствами, из неё красавицы делали себе маски дня лица. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять в пищу красную фасоль для того, чтобы улучшить работу нашей нервной системы и укрепить иммунитет.

Сладкий перец имеет очень богатый химический состав, употребление в пищу болгарского перца не даёт развиваться раковым клеткам и различных заболеваний сердца.

В составе этого салата:

  • кукуруза (консервы) – 1 банка
  • огурчики маринованные – 2 средние штуки
  • орехи грецкие – 150 граммов
  • петрушка (можно заменить кинзой)
  • оливковое масло (можно заменить постным майонезом)
  • перец сладкий – 2 штуки
  • красная фасоль (консервы) – 1 банка
  1. Возьмите маринованные огурчики и свежий перец – нарежьте их кубиками.
  2. Разломайте ножом грецкие орехи на небольшие кусочки. Очень удобно измельчать грецкие орехи скалкой, предварительно положив их в целлофановый пакет.
  3. Нарежьте зелень, откройте банки консервированной кукурузы и фасоли.
  4. Зубчики чеснока измельчите или раздавите специальным прессом.
  5. Последний этап – положите на дно салатницы порезанные зелень, перец, орехи и огурцы, добавьте фасоль с консервированной кукурузой. Капните масла или добавьте майонез и тщательно перемешайте.

День 7: Салат из капусты

Такой привычный для жителя России овощ, как капуста, обладает отличными запасами клетчатки, витаминов группы А и B, полезных кислот и пищевых волокон. Поражает разнообразие сортов капусты и способов её приготовления. Употребление капусты белокочанной в свежем виде обеспечит быстрый обмен веществ, помогая похудению, поддержит здоровье почек и желудка.

Женщинам чрезвычайно полезно кушать капусту: улучшается цвет лица, волосы становятся шелковистыми, а кожа матовой и упругой.

Очень вкусно употреблять капустный салат вместе с отварным картофелем.

В составе этого салата:

  • молодая капуста белокочанная – 200 грамм
  • соль
  • зелёный лук
  • редис – 2-3 штуки
  • яйца отварные – 2-3 штуки
  • свежие огурцы – 2 штуки, небольшого размера
  • укроп — несколько веточек
  • сметана – по вкусу
  1. Подготовьте зелень и необходимые для салата овощи – тщательно вымойте их.
  2. Огурчики порежьте небольшими кусочками или соломкой, нашинкуйте капусту.
  3. Мелко порежьте сваренные яйца.
  4. Возьмите глубокую миску и положите в неё капусту – посолите по вкусу и перемешайте.
  5. Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.
  6. Смешайте все ингридиенты вместе – огурцы, укроп, зелёный лук, редис и яйца. Положите в салат немного сметаны и подавайте на стол.

Итак, овощной салат является универсальным блюдом, вариации которого, при желании, можно создавать каждый день и каждый раз получать оригинальные рецепты.

Если вы добавите в овощной салат фрукты и ягоды, это сделает блюдо более оригинальным и изысканным. Хозяйки обычно добавляют немного клубники, клюквы, яблоки и персики.

Если вы следите за количеством потребляемых калорий – то здесь вам не стоит беспокоиться о том, что вы можете поправиться в весе.

Салаты из овощей содержат, как правило, очень мало калорий. Увеличить количество калорий можно, добавив, например, орехи, твёрдый или мягкий сыр, гренки и так далее.

Можно назвать много причин, для того, чтобы начать готовить и кушать салаты:

  1. овощи помогают в похудении – если вы желаете стать стройной и сбросить лишние килограммы
  2. овощи помогают в работе организма – ваше тело будет отлажено работать, вы забудете про какие-либо проблемы с пищеварением
  3. поддержка иммунных сил организма в холодное время года или в период массовых эпидемий
  4. улучшение сна – вы будете иметь качественный сон
  5. улучшение качества жизни – вы будете чувствовать себя энергично в течение всего дня, лучше будете справляться со стрессами.

Существует великое множество рецептов, и, если добавить немного фантазии, можно создать свой собственный рецепт полезного и питательного салата для себя и своей семьи!

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...