Главная » Женские штучки » Подвиг разведчика

Подвиг разведчика

Эта красавица свободно говорила на шести языках. Получив историко-филологическое образование, блестяще использовала приобретенные знания в своей неординарной работе.

С 25 лет она вербовала агентов для ОГПУ в Вене. Ее досье до сих пор остается засекреченным. Елизавета Юльевна Зарубина (1900-1987), советская разведчица, не знавшая провалов.

Она родилась в самый последний день года.

После обучения в Вене и Париже талантливая еврейская девушка из небольшого бессарабского села поступила переводчицей в советское представительство в Австрии. Проработав около года в этом качестве, она вошла в штат венской резидентуры ОГПУ под кодовым именем Эрна.

Коммунистические идеи увлекали ее с юности: в 19 лет она вступила в подпольную комсомольскую организацию Бессарабии, в 23 – в австрийскую компартию. Вскоре она вышла замуж за советского разведчика Василия Зарубина.

Брак с ним оказался удачным как в личном плане, так и в профессиональном. Они составили блестящий тандем, добывавший крайне важную информацию.

Подвиг разведчика

Елизавета Зарубина с мужем Василием Зарубиным, работавшим под прикрытием должности 2-го секретаря полпредства СССР в Вашингтоне

Нельзя обойти молчанием ее отношения с Яковом Блюмкиным, убийцей немецкого посла Мирбаха, эсером, чекистом и советским разведчиком — крайне неординарной личностью. Есть мнение, что они одно время были близки, но потом Елизавета сдала его Кремлю из-за связи с Троцким. Судоплатов утверждает, что она была его женой, и была глубоко потрясена его изменой Родине.

Здесь есть какое-то несоответствие, поскольку к моменту их встречи в Турции она уже была замужем за Зарубиным. Скорее всего, в ее задачи как раз входило разоблачение Блюмкина.

Первым заданием Зарубиных была нелегальная работа во Франции под видом чешских предпринимателей. Для легализации сначала Василий открыл небольшую рекламную фирму, затем начал производить крупноформатные плакаты с изображением кинозвезд для установки на кинотеатры.

Устойчивое финансовое положение обеспечило паре хорошее положение в обществе. Там Елизавета, получившая кодовое имя Вардо, склонила к сотрудничеству стенографистку германского посольства.

Через руки молодой женщины проходили все документы, отправлявшиеся в Берлин. Она очень нуждалась в деньгах и согласилась предоставлять СССР сведения и документы.

Там же Зарубины наладили отношения с бывшим генералом царской армии Павлом Дьяконовым. Вращаясь в высших военных кругах Франции, с помощью материалов из Москвы, он сумел предотвратить усиление профашистки настроенной фракции.

В 1932 г. у пары родился сын Петр, который не пошел по стопам родителей и стал ученым.

В декабре 1933 г. супругов направили на нелегальную работу в Германию. Там им удалось завербовать сотрудника полиции, а затем гестапо Вилли Лемана.

Когда на него были возложены обязанности противодействия советскому экономическому шпионажу, он уже являлся информатором СССР. В дальнейшем в круг его должностных полномочий входила борьба с коммунистической разведкой, и он нередко предупреждал НКВД о провокациях.

За несколько лет до войны он уже видел опасность фашизма и старался ему противостоять.

Бывая на приемах у начальника гестапо Мюллера и руководителей других подразделений, он узнавал нужные сведения, которые затем передавал советской стороне. Данные о проектировании и выпуске новых видов вооружения, а также экономической и внутриполитической ситуации в Германии поступали своевременно.

Последняя встреча с агентом была назначена на 22 июня 1941 г. Она не состоялась.

Другим важным источником был сотрудник МИД Германии под кодовым именем Вальтер. Он информировал Вардо о намерениях германского руководства.

Независимо друг от друга Леман и Вальтер сообщили о готовящемся нападении на СССР.

В 1937 г., когда чета Зарубиных работала в Германии, совершил побег в США советский разведчик в Испании Орлов. Поскольку он близко знал Зарубиных, их отозвали в Москву.

В 1939 г. Елизавету уволили из органов, а в следующем году Берия предъявил ее мужу обвинение в сотрудничестве с гестапо. Благодаря выдержке Василия или другим обстоятельствам, репрессии не последовали.

Вскоре Вардо вернулась в Берлин.

29 июня 1941 г. все сотрудники советского посольства покинули Германию. Через 4 месяцы Зарубины были уже на пути в Америку.

На личном приеме Сталин приказал Василию Зарубину не только следить за развитием ситуации на североамериканском континенте, но и корректировать ее. Крайне важно было привлечь США к борьбе с Гитлером.

Василий Зарубин получил официальную должность первого секретаря посольства, его жена руководила политической разведкой. Она работала с 22 агентами, встречу с каждым из которых приходилось тщательно готовить, соблюдая все предосторожности.

Полученная информация подвергалась проверке, анализу, пересылалась в центр. Елизавете Зарубиной приходилось часто разъезжать с востока на запад и обратно, искать новых людей, представляясь им то француженкой, то немкой, то американкой, то еврейкой.

Она умела обаять человека, добиться симпатии.

Подвиг разведчика

Трудиться приходилось очень много. Их предшественник оказался арестован ФБР и осужден на тюремный срок.

Многие контакты были потеряны. И все же они приехали не на пустое место.

С 1930 г. там работал Яков Голос, суперагент, создавший самую крупную советскую разведывательную сеть в Америке.

До этого он сумел объединить американские коммунистические группы, способствуя тем самым созданию коммунистической партии США. В качестве прикрытия Голос возглавлял туристическое агентство, через которое мог обеспечить сотрудников разведки подлинными документами.

Несмотря на сокращение агентурной сети и снижение эффективности работы, советским разведчикам удалось повлиять на позицию некоторых американских политических и общественных деятелей.

Среди наиболее важных достижений – срыв сепаратных переговоров Алена Даллеса с представителями германского генералитета.

Подвиг разведчика

Зарубин с дочерью Зоей

С декабря 1941 г. американское правительство взяло курс на создание атомной бомбы. Ее отцом стал Робент Опенгеймер.

С давних пор он симпатизировал коммунистическим идеям, даже платил партийные взносы по этой причине он постоянно был под наблюдением ФБР. Тем не менее, Вардо вышла с ним на прямой контакт.

В Москву были переданы материалы по технологии создания атомной бомбы.

За успешное выполнение задания Елизавета была награждена орденом Красной Звезды. Дочь Василия Зарубина от первого брака Зоя Зарубина переводила документы на русский язык.

Возвращение

В 1944 г. напряженная работа в США была неожиданно прервана вызовом в Центр. Супруги не понимали, в чем дело.

Выяснилось, что от одного коллеги поступил на них донос о том, что они якобы работают на американцев. Началось следствие. Через несколько месяцев оно пришло к выводу, что заявитель страдает психическими расстройствами.

Он был помещен в психиатрическую больницу, а Зарубины получили повышение по службе. К сожалению, ненадолго: в 1946 г. Елизавету снова уволили за невозможностью дальнейшего использования.

После смерти Сталина восстановили, однако уже через несколько месяцев уволили окончательно.

Она прожила долгую интересную жизнь. Зоя Зарубина вспоминала о своей мачехе с теплотой и большим уважением.

Елизавета пережила мужа на 15 лет и трагически погибла под колесами автобуса уже в очень преклонном возрасте.

О работе разведчиков Зарубиных во Франции и Германии рассказывает роман писателя Варткеса Тевекеляна Рекламное бюро господина Кочека (1966).

О admin

x

Check Also

Красота и здоровье: пять рецептов самых эффективных увлажняющих

Немногие знают, что в такой процедуре, как увлажнение нуждается не только кожа лица, но и волосы О том, что кожу надо увлажнять, знает каждая из нас. Однако о том, что в увлажнении нуждается не только кожа, но и волосы, многие не слышали. А ведь эту процедуру требуют любые локоны и ...

Гибкость суставов

Остеопатия. Гибкость суставов. Советы доктора Владимира Животова Суставы нельзя рассматривать отдельно от всего тела. Не бывает так, чтобы суставы были в плохом состоянии, а всё тело — в идеальном. Вы уже прекрасно знаете, что наше тело объединено за счёт мышечных цепей. Эти же самые мышцы, обеспечивающие единство всего тела, принимают ...

4 неделя от зачатия

4 неделя от зачатия – это достаточно активный период проявления беременности. Все признаки, симптомы и особенности раннего срока проявляются в полной мере. Причем, проявляются у тех, кто ждет этих ощущений как чего-то важного и даже гордится своим утренним токсикозом и немного бледным цветом лица. 4 неделя беременности после зачатия – ...

Фотосессия дома – Идеи для прекрасных снимков

Популярная в наше время фотосессия дома очень часто применяется современными пользователями социальных сетей по всему миру: они позволяют показать быт отдельно взятого человека и его самого в различных проявлениях бытовых ситуаций. Основным плюсом подобных фотосессий является практически круглосуточная и ежедневная возможность проведения: не нужно ждать подходящего момента, зависящего от событий ...