Главная » Женские штучки » Полезные свойства ягод: 10 очень полезных диких ягодных культур

Полезные свойства ягод: 10 очень полезных диких ягодных культур

Вкусные «таблетки»: натуропаты о лечебной силе ягод

Известный целитель-фитотерапевт Елена Свитко, широко использует в своей лечебной практике местные плоды. Вот её «великолепная десятка» — перечень известных ягод, которые способны конкурировать с таблетками.

Содержание статьи:

Полезные свойства ягод: 10 очень полезных диких ягодных культур

Бузина – неказиста, но сильна

У этой культуры есть несколько видов. Натуропаты рекомендуют бузину травянистую, невысокое, до полутора метров растение, кисти которого не свисают, а направлены в небо. Ягоды у этой бузины чёрные, будто покрытые лаком.

Но следует помнить, что растение относится к ядовитому отряду: если использовать не полностью созревшие плоды травянистой бузины, то амигдалин, который в них содержится, трансформируется в опасную синильную кислоту.

Зато в зрелом, безопасном виде ягоды травянистой бузины – мощное противоопухолевое средство. Елена Свитко советует такой способ заготовки бузинового сырья: плоды нужно засыпать в большую стеклянную тару (например, 10-литровый бутыль) вперемежку с сахаром-песком.

Пропорции – один к одному, слой песка, слой ягод, сахар, снова ягоды… И так – до половины посуды.

Затем заготовку ставят в нежаркое, затемненное место на две недели. За это время успевает начаться процесс брожения, в конце которого посуду надо долить водкой почти до самого верха.

После этого бузиновое лекарство должно простоять ещё две недели. Наконец его процеживают и разливают в порционные бутылочки.

Готовую микстуру пьют по десертной ложке перед едой те, у кого мастопатия, различные кисты, полипы, миомы, доброкачественные новообразования. В среднем курс лечения занимает месяц.

Обыкновенная же бузина славится, как супервитаминное, укрепляющее, стимулирующее иммунитет средство. Как и все съедобные ягоды насыщенного фиолетового цвета, она укрепляет глаза, усиливает деятельность печени, улучшает формулу крови.

Боярышник крупноплодный – лекарь превосходный

Представлять боярышник не требуется, всем известно, что на его основе готовится широкая номенклатура лекарственных препаратов, которые применяют, прежде всего, в кардиологической практике.

Елена Свитко полагает, что самый полезный боярышник – свежий. Его ягоды нужно есть, как мы едим клубнику или крыжовник: в сезон хотя бы 100-200 г ежедневно.

Людям пожилого возраста боярышник поспособствует восстановлению правильного сердечного ритма, отрегулирует давление, а молодым поможет справиться со стрессами и умственной нагрузкой.

Самый простой способ заготовки плодов боярышника – спиртовой настой. Ягоды моют, сушат, засыпают в банку, слегка разминают и заливают обычной водкой, чтобы она их покрыла.

Сверху добавляют несколько ложек мёда и выдерживают не менее месяца в прохладном закутке.

Употребляют настойку по 20-граммовой чарочке вместо аперитива. Такой метод – мягкая, но очень эффективная профилактика сердечных приступов, инфаркта, инсульта, возникновения аритмии и атеросклероза.

Косточка кизила – недюжинная сила

Кишечник человека будет в полном порядке, говорят знахари, если у его дома растёт кизиловое деревце. В конце августа и осенью, когда ягоды кизила созревают, хорошо их есть сырыми – всего по 3-5 штучек, но вместе с косточками.

Дело в том, что одинаково полезны и кизиловая мякоть, и его середина. Как и все ярко-алые плоды, кизил изобилует антоцианами, биологически активными соединениями, которые борются с воспалительными процессами в кишечнике, улучшает его микрофлору и барьерные силы.

Косточки же весьма богаты дубильными веществами и другой полезной органикой, они полностью растворяются в желудке, предотвращая рецидивы колита и геморроя, приступы гастрита.

Кизиловые ягоды консервируют в маринадах, разминают в пюре с сахаром, готовят из них варенья, мармелады, соусы. А косточки следует сушить.

При надобности их проваривают в стакане воды и пьют отвар при поносах, обострении геморроя. Не рекомендуется, однако, такое лечение тем, кто страдает от частых запоров.

Чёрный паслён – заслужено хвалён

Фитотерапевты называют эти блестящие ягодки «природной виагрой». Паслён действительно прекрасный энергетик, улучшающий потенцию, а также хорошее профилактическое средство против аденомы предстательной железы и других дисфункций мочеполовой мужской системы.

В народной медицине также издавна используют ягоды паслёна, как отхаркивающее, противопростудное, гипотензивное, противоглистное и противоревматическое снадобье.

Но ягоды паслёна всё равно недооценены, уверена Елена Свитко. Ведь в их составе много рутина, что превращает паслен в натуральный «БАД» для всех, у кого проблемы со зрением: миопия, помутнение хрусталика, дистрофия сетчатки, глаукома, старческая слабость глаз.

Для этого паслён употребляют в свежем виде, сушённом, перетирают с сахаром.

Фитотерапевты советуют готовить на зиму паслёновую приправу: спелые ягоды перетирают с солью, чесноком, перцем, другими специями по вкусу, добавляют немного мёда и хранят в холодильнике, как аджику.

Помните только, что не полностью зрелые ягоды токсичны, как многие другие паслёновые культуры, в которых накапливается соланин.

Терновник колючий – к здоровью ключик

Вам повезло, если на вашем участке растёт этот неприхотливый, шипастый кустарник. Мелкие «сливы» (а другое название терновника – слива колючая) – ценное лекарственное сырьё, известное, в основном, как компонент медпрепаратов для лечения желудка и кишечника.

Терновые ягоды также – отличная диетическая и витаминная добавка. Из них можно приготовить на зиму соус наподобие кавказского ткемали.

Для этого Елена Свитко отделяет косточки от мякоти ягод, перемалывает, добавляет мелко порубленный укроп, петрушку, молотый перец и соль. Готовит целительница также терновку – по рецепту, описанному выше, как из боярышника.

Пить её нужно по 20-40 г перед обедом.

Можно ещё приготовить традиционную украинскую запеканку – старинный крепкий напиток наподобие наливки. Или просто засыпать ягоды в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком в соотношении один к одному, завязать чистой марлей и оставить на 2-3 недели.

Спустя это время вы получите целебную, богатую антиоксидантами жидкость, которую можно пить по несколько ложек перед едой, поливать ею салаты и сдабривать первые блюда. Такая необычная «подлива» обладает омолаживающими свойствами, укрепляет желудочно-кишечную систему, очищает, улучшает качество крови.

Не забывайте, впрочем, что, как любые сливы, ягоды терна являются природным слабительным средством.

Шиповника плоды – витаминов склады

О пользе этой культуры написаны трактаты. Но большинство из нас почему-то пренебрегает ягодами шиповника – могучим оздоровительным зельем.

Вот как делают жители Словакии, в горах которой много шиповника. 2-3 килограмма свежесобранных ягод они ставят на ночь в морозильную камеру. Утром ягоды вынимают, обдают кипятком и перетирают сквозь сито.

Получается шиповниковый леквар – оранжевого цвета паста. Её можно смешать, один к одному, с мёдом и хранить при комнатной температуре.

Леквар из шиповника, утверждают народные целители, очень действенный препарат для укрепления глаз. Все, у кого катаракта, глаукома, старческая макулодистрофия, просто плохое зрения, должны съедать по чайной ложечке оранжевого леквара с чаем ежедневно. Не помешает этот вкусный бальзам и остальным людям – в качестве иммуномоделирующего, тонизирующего средства.

Ведь шиповник укрепляет сердечную мышцу, улучшает цвет и тургор кожи, оздоравливает печёнку.

При циррозе, впрочем, рекомендуется другой шиповниковый рецепт. Надо залить 50 сухих ягодок 2 литрами воды и протомить 1,5 часа на слабом огне.

Когда отвар окрасится в красный оттенок, в него бросают 2 десятка сухих цветков календулы. Пьют такой эликсир по 2-4 стакана в день, можно с мёдом.

Точно так же лечится и мерцательная аритмия, ишемическая болезнь.

Калина – природная «вакцина»

В красивом этом кустарнике, главным образом, всё для женщин. Корень – средство от бесплодия, плоды – от слишком обильных месячных.

Но это, конечно, далеко не все свойства любимого славянами растения. Калина снимает жар, останавливает кашель, сбивает повышенное давление. Правда, есть несколько предостережений: калина «вяжет» кровь, поэтому люди пожилого возраста должны принимать её с осторожностью, понемногу и нечасто.

А гипертоникам употреблять калиновое лекарство лучше всего на ночь.

Калина в «букетах» хорошо хранится на холоде практически до нового урожая, поэтому перетирать ягоды с сахаром необязательно. При перетирании кислород уничтожает немалую часть витамина C: лучше, когда вы зимой заболели, достать из холодильника кисть калины, растереть ягоды с мёдом и развести их водой непосредственно перед приёмом.

Ягоды рябины – секрет народной медицины

А секрет в том, что рябина, оказывается, отлично справляется с отложениями в желчном пузыре. Елена Свитко предлагает свежесобранные ягоды рябины засыпать в стеклянной таре сахарным песком (но подойдёт и мёд), залить смесью водки и такого же количества горячей воды и выдерживать хотя бы 14 дней.

Для размягчения и вывода камней рябиновый настой пьют по большой ложке вместе с такой же дозой тыквенного масла трижды в сутки. Когда настой закончится, сырьё можно залить вторично.

Кроме этого, рябина обостряет зрение, хорошо влияет на функцию поджелудочной железы. А рябина черноплодная, из которой можно приготовить сырое варенье на зиму, положительно воздействует на сосуды и нормализует давление тем, у кого гипертензия.

Барбарис принимай – и горя не знай

Ягоды барбариса – продукт универсальный. Их можно добавлять во многие блюда, а плов с барбарисом покорит любого гурмана.

Барбарис укрепляет почки, улучшает работу печени и её спутника, желчного пузыря. Он дробит камни в почках и желчном, усиливает зрение, благотворно влияет на сердце и кожу.

Из барбарисовых ягод довольно просто готовить компоты, настойки, варенья и джемы. Всё это можно приправлять кардамоном и корицей – будет не только вкусно и полезно, но и экзотично.

Употреблять барбарис желательно с косточками, которые полностью растворяются в кислой среде желудка.

Черёмуху полюбишь – здоровье добудешь

В русских, украинских деревнях это одна из самых уважаемых культур. По крайней мере, так было раньше: дети и взрослые лакомились сырой черёмухой, матери и бабушки готовили с черёмуховой начинкой пироги и вареники, а для мужчин – хмельные наливки.

Кисти с ягодами заготавливают в ясную, сухую погоду. Кисели и компоты из них – сладкое лекарство от гастрита.

Но черёмуха не только восстанавливает нормальную кислотность в желудке, она укрепляет стенки сосудов, оптимизирует давление.

Натуропат Елена Свитко заготавливает черёмуху таким образом: ягоды после срезания с веток несколько секунд проваривает в кипятке. Затем перетирает через дуршлаг, чтобы отделить косточки.

А полученную массу уваривает до консистенции густой пасты.

В конце процесса добавляет немного сахара и сливочного масла. Получается лекарственно-кондитерский крем, который можно намазывать на хлеб, добавлять в пирожки и даже прослаивать им коржи для торта.

Ещё лучше – сделать витаминную смесь черёмухи с паслёном, бузиной или терновником.

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...