Главная » Женские штучки » Польза редиски

Польза редиски

Вопросы о редисе

Какие существуют виды, сорта и типы редиса и чем они полезны для взрослых и детей, какой редис больше полезен: дайкон, белый или традиционный, можно ли использовать редис в диетическом питании худеющим и при различных заболеваниях, а также кому не стоит употреблять в пищу редис и почему.

Редис – культурное растение нескольких видов и разнообразных форм, вкусов и расцветок, которое издавна употребляется человеком в пищу. Сегодня науке известно несколько видов культурного редиса.

Кроме того, благодаря исследованиям подтверждено, чем полезна редиска, а кому, напротив, следует воздержаться от её употребления, и каким образом овощ способен нанести вред. Современный редис разделяется на:

  • • Европейский,
  • • Чёрный традиционный,
  • • Японский или китайский.

Сортов же существует тысячи, у разных образцов варьируется вкус, окраска и внешний вид корнеплода. Самым популярным сортом и типом остаётся обычный европейский красный редис с белой мякотью, который благодаря скороспелости выращивают в теплицах редис-дайкон, который популярен в восточной кухне, а также чёрный редис, который часто используют в нетривиальных блюдах и в качестве растительного средства при ОРЗ.

Остальные типы редиса известны менее и используются редко:

  • • Арбузный,
  • • Оранжевый сорт Злата,
  • • Фиолетовый Виола,
  • • А также белая, так называемая ледяная, редиска.

Противопоказания и польза для разных видов овоща будут различными.

Наиболее популярные разновидности:

  • • Европейский красно-белый
  • • Дайкон, или китайский сладки
  • • Чёрная русская редька
  • СТАТЬЯ
  • ВИДЕО

Содержание статьи:

Польза редиски

Чёрный редис

Польза редиски чёрного цвета поистине неоценима, и она по праву заслужила своё место в разделе народной медицины. Редька чёрная, она же редька посевная, достаточно редко используется в пищу в современности.

Чаще всего корнеплоды, созревшие в середине лета, используют зимой для профилактики ОРЗ и как общий иммуностимулятор. В традиционной русской медицине плод чёрной редьки надлежит очистить в верхней части от кожицы и ботвы, заполнить мёдом или, в крайнем случае, сахаром. Саму редьку устанавливают в миске или бокале так, чтобы она не могла перевернуться.

Получаемый сок употребляют внутрь до приёма пищи.

Научно доказана польза редиски чёрного цвета в качестве желчегонного, мочегонного и общеукрепляющего средства. Антибактериальными свойствами обладают её семена.

Сок чёрной редиски применяют при болезнях почек и печени, мокром кашле, а так же сопутствующем бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, кроме астмы.

Вред чёрная редиска может нанести всего в двух случаях:

  • • При неумеренном употреблении,
  • • А также при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.

Однако даже в том случае, когда употребление внутрь может нанести вред, возможно наружное применение в качестве примочек и компрессов при невралгии, ревматизме, радикулите и проблемами с суставами различной этимологии.

Противопоказаниями для такого использования станут только наружные раны и язвы.

Полезные свойстве редиса обнаружены не только у европейских сортов. Дайкон, или китайская сладкая редька, – незаменимый компонент многих блюд восточной кухни, однако это вовсе не мешает этому корнеплоду применяться в качестве народного средства.

Полезные свойства редиски из Китая заключаются в высоком содержании витаминов группы В и С, а также исключительном богатстве макро- и микроэлементами. Дайкон можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний, ведь в нём обнаружили высокое содержание полезной изородановой кислоты. Кроме того, дайкон является прекрасным источником антиоксидантов.

В отличие от чёрной редьки, он имеет меньше противопоказаний и может с успехом применяться при проблемах с ЖКТ, вплоть до гнойных заболеваний.

Китайский редис – прекрасное слабительное, а также мочегонное, его можно употреблять в виде сока или салата при заболеваниях печени, а также как общее укрепляющее средство для всего организма.

Удаление ботвы помогает продлить срок хранения полезного корнеплода. Кроме того, в традиционной китайской медицине дайкон предпочитают в качестве противопохмельного средства, способствующего очищению организма, призванного помочь печени справиться с нагрузкой.

Вред японской редиски проявляется при переедании: об этом скажут метеоризм и появление чувства тяжести в желудке. Противопоказаниями к применению могут также стать камни и песок в желчевыводящей системе.

Дайкон всё чаще и всё в больших количествах входит в жизнь современного европейца. И не только тех, кто предпочитает тайскую кухню, но и любителей «японского фастфуда» — суши.

Женщины чаще выбирают роллы с японским корнеплодом, чем мужчины, а значит, получают больше полезных веществ.

Европейский редис

В последнее время европейские сорта редиса заставляют обращать на них всё больше внимания, особенно среди женщин. Редис – малокалорийный продукт, который с успехом можно использовать как в детском, так и в диетическом питании, в том числе в составе фитнес-диеты.

Полезные свойства редиски намного превышают потенциальный вред, который чрезмерное употребление данного корнеплода может нанести организму женщины.

Противопоказания к употреблению европейского редиса включает болезни ЖКТ и поджелудочной железы. Всем остальным можно включать этот овощ в свой рацион без опасений.

Современные врачи считают, что необходимой ежедневной нормой употребления этого овоща остается 100-200 граммов, в больших количествах растение способно нанести вред, особенно для хрупкого организма женщин. Для того, чтобы польза была максимальной, следует покупать исключительно свежий редис. Именно он помогает избавиться от лишнего веса женщинам, а его употребление имеет меньшее количество противопоказаний.

О свежести корнеплода всегда может рассказать его ботва.

Какая редиска самая полезная

Сложно дать однозначный ответ на вопрос – какая редиска является наиболее полезной. Дайкон стоит особняком среди остальных представителей данного овоща, однако и традиционная русская чёрная редька способна принести ощутимую пользу, а в чём-то и заменить заморский корнеплод, причём не только по вкусовым свойствам.

Важно одно: редька или редис, который планируется использовать в лечебных свойствах, не должен быть завядшим или хранящимся в течение долго времени. О свежести овоща из любой страны происхождения всегда расскажет его ботва.

Также не следует злоупотреблять редисом, добавляя его во все блюда и салата. Корень японского корнеплода способен достигать огромных размеров, однако это вовсе не означает, что стоит немедленно употреблять его в пищу весь, без остатка.

Точно также и пучок европейской редиски может стать чрезмерным для здорового человека.

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...