Главная » Женские штучки » Рецепты летних блюд: что приготовить в жару

Рецепты летних блюд: что приготовить в жару

Что приготовить в жару? Рецепты приготовления летних блюд

Лето – время, когда хочется лёгкой, интересной еды, которую можно быстро приготовить. Вот несколько вкусных рецептов для жарких дней.

Содержание статьи:

Рецепты летних блюд: что приготовить в жару

Летний салат с курицей

Желательно сервировать порционно, чтобы не помять фрукты.

Положите на порцию горсть салатных листьев, сверху порезанные кусочками четвертушки отварной куриной грудки и грудки курицы гриль (без кожи), ломтики половинки крупного очищенного персика и четвертушки манго, горстку свежей малины, по столовой ложке без горки светлого изюма и миндальных лепестков. Полейте каждую порцию салата заправкой, но не перемешивайте.

  • — смешайте 3 ч. ложки мёда,
  • — сок лайма и лимона,
  • — соль,
  • — перец,
  • — полстана растительного масла.

Испанский салат

Отварите до готовности 0,5 кг молодого некрупного картофеля, 4 яйца, 200 г стручков спаржевой фасоли. 200 г тонкой полукопчёной колбасы порежьте кружочками и обжарьте до хруста.

Колбасу выньте из сковороды, а на этом жире обжарьте мелко порезанный зубок чеснока. При желании можно заменить колбасу сосисками.

В салатнике смешайте картофель, фасоль и колбасу, поперчите, сбрызните яблочным или вишнёвым уксусом, полейте чесночным маслом, перемешайте, украсьте четвертинками яйца и рубленой зеленью петрушки.

Быстрая закуска

Если вы хотите удивить гостей красивой и вкусной закуской, приготовьте канапе из кружочков колбасы (лучше всего подходит чоризо), полусфер моцареллы, оливок, фаршированных лососем, и листиков базилика.

Капрезе с нектарином

Уварите на слабом огне стакан бальзамического уксуса до состояния сиропа (15 минут) и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Освобожденные от косточек нектарины порежьте толстыми кружочками. Выложите их, чередуя с кружочками моцареллы, и (по желанию) с тонкими ломтиками ветчины.

Салат сдобрите оливковым маслом, уваренным уксусом, солью, перцем и украсьте листиками базилика.

Брускета с помидорами

Разложите на противне или в форме для запекания 24 ломтика багета. На 12 ломтиков выложите по щедрой порции смеси из стакана сметаны, 3 стаканов раскрошенной моцареллы, порезанного пучка лука, соли, перца и мелко порезанных листьев базилика и душицы.

На остальные 12 – порезанные четвертинками разноцветные помидорчики черри, посыпанные измельчённым чесноком, мелко порезанным базиликом и тёртым твёрдым сыром.

Запекайте до расплавления сыра и приобретения хлебом хрустящей корочки. Крупные сладкие розовые помидоры порежьте толстыми полукружьями.

На ломтики с сыром положите по два полукружья помидора, а поверх них – ломтики с черри.

Отличная летняя закуска – рулетики из лаваша или тортилий. Если вы собираетесь подавать их сразу, приготовьте начинку из 250 г мягкого сливочного сыра, кусочка твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке, большого количества зелени (шпината, петрушки, укропа, базилика), натёртого чеснока, соли, перца и помидоров.

Их следует очистить от кожицы, освободить от семян, порезать кубиками и переложить на дуршлаг, чтобы стёк сок.

Если вы хотите взять рулетики с собой на пикник, используйте для начинки отварную курицу, тонкие ломтики варёной колбасы и сыра, зелень, варёную морковь и свежий огурец. В этом случае рулетики лучше делать из тортилий, они плотнее.

К сухим рулетикам желательно отдельно подать соус из смеси сметаны, майонеза, зелени и чеснока.

Курица с сыром

Отбейте половинки куриной грудки, смажьте сливочным сыром, смешанным с измельчённым чесноком, солью, перцем и сухими травами, поверх него выложите по несколько листиков базилика и по ст. ложке порезанного кубиками свежего помидора (без семян и сока).

Аккуратно сверните каждый ломтик куриной грудки рулетиком и заколите край зубочистками. Обжарьте рулетики со всех сторон на сковороде, а затем доведите до готовности в духовке.

Рулетики из цуккини

Измельчите в блендере до пюреобразного состояния 2 листа белокочанной капусты, добавьте к ним 2 зубка чеснока, пучок базилика, 2 ст. ложки растит масла и измельчите все вместе.

Распустите цуккини острым ножом на тонкие полоски, смажьте их капустным пюре, выложите на каждую полоску лист салата, по кусочку красного и жёлтого перца, предварительно замаринованного в смеси соли, перца, растит масла и вустерского соуса. Положите по брусочку слабосолёного лосося, сверните ломтики цуккини рулетиками, заколите их зубочистками и подавайте.

Оладьи из цветной капусты

Приготовьте на пару кочан цветной капусты, измельчите в пюре и выложите на сито, чтобы стекала лишняя влага. Смешайте 5 ломтиков поджаренного и измельчённого бекона, 2 ст. ложки муки, лук, соль, перец, 2 яйца, по желанию присоедините очень мелко порезанный кусочек острого перца.

К этой смеси примешайте отцеженное капустное пюре и хорошенько перемешайте. Руками формуйте из смеси небольшие лепешки, обваливайте их в мелко натёртом сыре, потом в муке и жарьте в раскалённом масле.

Готовые оладьи подавайте со сметаной, смешанной с чесноком и зеленью.

Лосось с клубникой

Смажьте размягчённым сливочным маслом 6 порционных кусков любой красной рыбы, посолите, поперчите, пожарьте на сковороде до готовности. Сервируйте рыбу с клубничным соусом.

Для соуса: смешайте 1,5 стакана порезанной мелкими кубиками клубники со ст. ложкой мелко порезанного базилика и ст. ложкой мёда. Посыпьте свежемолотым чёрным перцем.

Овощной торт

Разогрейте в сковороде 0,5 стакана оливкового масла, поджарьте в нём до золотистого цвета 4 порезанных зубка чеснока, снимите с огня. На противень выложите порезанный кружками большой баклажан, кабачок и цуккини, 2 сладких перца, порезанных пластинками, и 3 крупных шампиньона, смажьте овощи чесночным маслом, посолите, поперчите, запекайте в духовке, пока они не станут мягкими.

Дайте овощам немного остыть, чтобы не жгли пальцы, и выложите в разъёмную форму слоями, начиная и заканчивая баклажанами. Каждый слой пересыпайте тёртым сыром и листиками базилика.

Верх торта щедро посыпьте сыром и выложите поверх него половинки помидорчиков черри. Запекайте торт в духовке до расплавления сыра, дайте торту «отдохнуть» 15 минут и разрежьте на порции острым ножом.

Мясная запеканка

Поджарьте на растительном масле 800 г говяжьего фарша, две головки мелко порезанного лука.

После остывания добавьте к мясу банку консервированной кукурузы, 3 порезанных помидора без семян, соль, перец, специи по выбору, 2 ст. ложки кетчупа (по желанию в смеси с любым другим соусом) и перемешайте. Выложите массу в форму для запекания, посыпьте тёртым сыром и поместите в духовку.

Необычный гамбургер

Заменив булку лепёшками из вермишели, вы значительно улучшите вкус бургера. Отварите вермишель или поломанные на 5 частей спагетти, откиньте на дуршлаг и оставьте, пока паста не остынет.

Теперь добавьте в макароны немного мелко раскрошенного сыра моцарелла и перемешайте.

Металлические формочки для подачи салатов смажьте изнутри маслом, расставьте на сковороде или противне с хорошо разогретым маслом, заполните их вермишелью на 3 см в высоту и жарьте, пока не образуется корочка. Осторожно снимите формочки, переверните лепёшки и поджарьте с другой стороны.

Две лепёшки заменят булочку, а что положить в ваш гамбургер – котлету или окорок, огурец или салатный лист – решайте сами.

Пицца фруктовая

Бальзамический уксус, помещённый в маленькую кастрюлю, выпарите на слабом огне до объёма, дайте остыть.

Приготовьте тесто для пиццы по любому рецепту, который вам нравится. Тонко раскатайте его, выложите на противень и смажьте оливковым маслом. А дальше разложите на заготовке для пиццы порезанный ломтиками или раскрошенный сыр моцарелла, мягкий козий или голубой сыр, тонкие ломтики персика или нектарина, сбрызните уваренным уксусом и выпекайте до готовности теста.

Готовую пиццу украсьте зеленью.

Соус для курицы гриль

Соедините в миске по 2 ст. ложки уксуса и оливкового масла, ст. ложку абрикосового варенья, перец и соль. Выложите туда же тонкие ломтики 3 очищенных персиков или 0,5 килограмма порезанных на четвертинки абрикосов и осторожно перемешайте.

Приготовленную курицу разделите на порции (при желании снимите кожу) и полейте соусом. Сверху раскрошите по кусочку сыра фета и посыпьте крупно порезанными грецкими орехами и листиками базилика.

Рыба на гриле

Смешайте сок лимона с 0,5 ст. белого вина, свежемолотым чёрным перцем, солью и 2 ч. ложками измельчённого чеснока.

Замаринуйте в этой смеси порезанную на порционные куски любую рыбу на 3 часа, затем зажарьте рыбу на гриле. Выложите на тарелку.

Из оставшегося маринада приготовьте соус:

  • — примешайте к нему 2 ст. ложки мягкого сливочного масла,
  • — полпучка укропа,
  • — всё измельчите в блендере,
  • — доведите до кипения и полейте готовую рыбу.

Летний торт

Взбейте миксером 100 г размягчённого сливочного масла вместе с 1,5 ст. сахара до однородности. Добавьте:

  • — 3 крупных яйца,
  • — ч. ложку соли,
  • — 3,5 ч. ложки соды,
  • — ванильный экстракт,
  • — и 2 стакана муки.

Когда масса станет однородной, влейте стакан молока, вымешайте тесто, а потом взбивайте его миксером ещё 3 минуты, затем вылейте в подготовленную форму и выпекайте в духовке 40 минут – пока корж не пропечётся и не станет светло-золотистым.

После остывания покройте его толстым слоем крема из 2 стаканов жирных сливок, полстакана жирной сметаны и полстакана сахарной пудры. Поставьте торт в холодильник на ночь.

Перед подачей разложите сверху тонкие ломтики абрикоса, нектарина и ягоды по сезону.

Торт праздничный

Взбейте 225 г растопленного масла с 200 г коричневого сахара (чтобы коржи приобрели приятный коричневый цвет), пока сахар не растворится, добавьте по одному 4 яйца, стакан просеянной муки, пакетик разрыхлителя, щепотку соли, хорошо перемешайте, разделите тесто пополам и испеките 2 коржа в духовке.

Когда они остынут, на нижний намажьте треть крема, уложите фрукты и ягоды по вашему выбору, сверху положите второй корж.

Миндальные лепестки или измельчённые грецкие орехи поджарьте, остудите и высыпьте на плоскую тарелку. Бока торта смажьте слоем крема, обсыпьте орехами, а верх смажьте тонким слоем крема.

Чтобы приготовить крем, взбейте 0,5 л жирных сливок с пакетиком стабилизатора и 3 ст. ложками сахарной пудры.

Пирог с мороженым

Из 20 штук раскрошенного печенья «Орео» и 2 ст. ложек мягкого сливочного масла приготовьте крупку, выложите из неё основание пирога в разъёмной форме и поставьте в холодильник на 8 часов.

Измельчите в пюре 0,5 кг клубники, малины или вишни, соедините с 0,5 кг подтаявшего мороженого, смешайте, взбейте и выложите в форму из печенья.

Поставьте пирог в морозилку для полного застывания крема. Режьте на порции горячим ножом.

Торт-мороженое

В разъёмную форму выложите слегка подтаявшее ванильное мороженое или пломбир и утрамбуйте. На полученное донышко из мороженого поставьте кастрюльку меньшего диаметра и заполните пространство между бортиками формы и кастрюлькой мороженым, утрамбовывая его.

Поставьте форму в морозилку. Когда мороженое хорошенько замёрзнет, уберите кастрюлю, а освободившееся пространство заполните слоем шоколадного мороженого, поверх него сделайте прослойку из черносмородинового джема и ванильного мороженого, перемешанного с кусочками шоколада и печенья «Орео».

Уберите торт в морозилку. Когда масса замёрзнет, уберите бортики формы, украсьте торт бордюром, выпуская мягкое шоколадное мороженое из кондитерского мешка, бока торта полейте джемом, а верх украсьте раскрошенным шоколадным печеньем и тёртым шоколадом.

О admin

x

Check Also

Условная любовь, или Замкнутый круг непринятия

Меня тронуло прочитанное как-то на Матронах.РУ: Бог же не отвернется от тебя, если ты неправильный и плохой. И подумалось — как было бы хорошо, если бы мы все были уверены в этой фразе. Ведь Бог — идеальный объект для проецирования разных наших ожиданий с самого детства. И, что важно, всякому ...

Успение Пресвятой Богородицы

Проповедь митрополита Антония (Сурожского) в день праздника Успения Пресвятой Богородицы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мы сегодня празднуем день Успения, упокоения Пресвятой Девы Богородицы. Это наш престольный праздник, но это тоже престольный праздник всей Русской Церкви издревле. Как можно праздновать день успения, день смерти? Только если мы ...

Что для меня значит уют и комфорт в своём доме

Уют и комфорт в своём доме Уже почти семь лет мы живём в своём доме за городом. Когда мы, люди городские, принимали это решение переехать за город, то нами двигало желание жить поближе к природе — чистый воздух, сад (об огороде не было и речи ), рядом речка, никаких соседей ...

Какой коньяк лучше подарить мужчине, чтобы его порадовать

Ты пришла в супермаркет, но в задумчивости какой коньяк лучше подарить мужчине, ведь на полках присутствует огромное разнообразие начиная от недорогих и заканчивая элитными напитками. Какой коньяк лучше подарить мужчине, чтобы он пришел в восторг от твоей забыты и внимания? Существует масса нюансов, которые следует учитывать, выбирая коньячные изделия. Если ...