Главная » Женские штучки » Рецепты от Татьяны Бодябиной: курица на соли с тремя соусами

Рецепты от Татьяны Бодябиной: курица на соли с тремя соусами

Рецепты здоровой еды: приготовление курицы на соли и три домашних соуса

Курица на соли – прекрасный вариант здоровой и вкусной еды и для будущих и кормящих мам, и для детей. Соль впитывает вытапливающийся лишний жир, кожица, запекаясь, не даёт испаряться нужной жидкости и куриное мясо готовится в собственном соку.

Вариантов приготовления курицы на соли три — целой тушкой, разрезанной по грудке и распластанной, как цыплёнок табака, и порубленной кусочками. На мой взгляд, второй способ идеален во всех отношениях.

  • Во-первых, курица пропекается быстрее, чем целая тушка.
  • Во-вторых, из неё вытекает меньше сока, чем из курицы порубленной на куски.
  • В-третьих, курицу не надо переворачивать, чтоб она пропеклась равномерно.
  • И в-четвертых, её не нужно ничем натирать, потому что мясо возьмет соли ровно столько, сколько нужно.

А любовь к разным приправам и вкусовым дополнениям вполне могут удовлетворить три домашних соуса — вкусные, разные по составу, готовятся быстро, и не содержат искусственных добавок.

Кстати, мыть духовку после приготовления такой курицы одно удовольствие, потому что мыть её не нужно. Соль впитывает кипящий жир, и он не оседает и не пригорает на стенках духовки.

Противень же залейте горячей водой, растворившуюся соль слейте в канализацию, помойте противень жидкостью для мытья посуды.

Содержание статьи:

Рецепты от Татьяны Бодябиной: курица на соли с тремя соусами

Ингредиенты

Тушка курицы весом от полутора до двух килограмм, соль крупного помола без добавок – 1 кг.

  1. Соус «Лечо»: томатная паста – 2 ст.л., болгарский перец – 1 шт, морковь – ½ шт, репчатый лук – половинка средней луковицы, сахарный песок – ½ ч.л., хмели-сунели – 1 щепотка, лимонный сок – 1 ст.л., соль и черный молотый перец – по вкусу.
  2. Соус горчично-медовый: жидкий мёд – 2 ст.л., горчица – 2 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л. чеснок – 1 зубчик.
  3. Соус сметанный с зеленью: сметана 25% — 3 ст.л., чеснок — 3 зубчика, молоко – 1/5 стакана, зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун) – 1 большой пучок, соль

Приготовление «Курица на соли»

  1. Включите духовку на 250 градусов.
  2. Высыпьте на большом противне килограмм соли и разравняйте.
  3. Вымойте курицу, разрежьте по брюшку, распластайте.
  4. Выложите на соль и поставьте в духовку примерно минут на 30.
  5. Готовую курицу переложите на большую тарелку.

Будьте аккуратны, курица так хорошо пропекается, что мясо от костей отделяется мгновенно.

  1. Почистите болгарский перец и лук.
  2. Переложите их в блендер и пробейте в мелкую крошку, или порежьте очень мелко.
  3. Положите овощи в сотейник и залейте одним стаканом горячей воды.
  4. Закройте сотейник крышкой и поставьте на плиту, на максимальный огонь.
  5. Морковь почистите, натрите на крупной тёрке и переложите в сотейник.
  6. Когда овощи станут мягкими, положите в них томатную пасту и перемешайте. Если соус получается густым, добавьте немного воды
  7. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и сахар. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять минут пять-десять.
  8. Перелейте в соусник. Можно подавать и горячим и тёплым и холодным.

Горчично-медовый соус

  1. В глубокую миску положите мёд, горчицу, лимонный сок и хорошенько взбейте венчиком.
  2. Добавьте растительное масло и снова взбейте.
  3. Выдавите зубчик чеснока, добавьте щепотку мускатного ореха. Ещё раз взбейте.
  4. Дайте соусу постоять минут пять, перемешайте и перелейте в соусник.

Сметанный соус с зеленью

  1. Зелень вымойте, отрежьте стебли, порежьте на две-три части и переложите в блендер.
  2. Налейте молоко, посолите и взбейте в пюре.
  3. Добавьте чеснок и ещё раз взбейте.
  4. Выложите в миску, добавьте сметану, перемешайте.
  5. Переложите соус в соусник.

На приготовление курицы на соли и трёх домашних соусов вы потратите не более двадцати минут, а ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине.

Вот такой вот быстрый и вкусный ужин!
В следующий раз мы с вами приготовим пряные отбивные со слайс-салатом. И, конечно же, это будет и быстро и вкусно!

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...