Рецепты здоровой еды: приготовление курицы на соли и три домашних соуса
Курица на соли – прекрасный вариант здоровой и вкусной еды и для будущих и кормящих мам, и для детей. Соль впитывает вытапливающийся лишний жир, кожица, запекаясь, не даёт испаряться нужной жидкости и куриное мясо готовится в собственном соку.
Вариантов приготовления курицы на соли три — целой тушкой, разрезанной по грудке и распластанной, как цыплёнок табака, и порубленной кусочками. На мой взгляд, второй способ идеален во всех отношениях.
- Во-первых, курица пропекается быстрее, чем целая тушка.
- Во-вторых, из неё вытекает меньше сока, чем из курицы порубленной на куски.
- В-третьих, курицу не надо переворачивать, чтоб она пропеклась равномерно.
- И в-четвертых, её не нужно ничем натирать, потому что мясо возьмет соли ровно столько, сколько нужно.
А любовь к разным приправам и вкусовым дополнениям вполне могут удовлетворить три домашних соуса — вкусные, разные по составу, готовятся быстро, и не содержат искусственных добавок.
Кстати, мыть духовку после приготовления такой курицы одно удовольствие, потому что мыть её не нужно. Соль впитывает кипящий жир, и он не оседает и не пригорает на стенках духовки.
Противень же залейте горячей водой, растворившуюся соль слейте в канализацию, помойте противень жидкостью для мытья посуды.
Содержание статьи:

Ингредиенты
Тушка курицы весом от полутора до двух килограмм, соль крупного помола без добавок – 1 кг.
- Соус «Лечо»: томатная паста – 2 ст.л., болгарский перец – 1 шт, морковь – ½ шт, репчатый лук – половинка средней луковицы, сахарный песок – ½ ч.л., хмели-сунели – 1 щепотка, лимонный сок – 1 ст.л., соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Соус горчично-медовый: жидкий мёд – 2 ст.л., горчица – 2 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л. чеснок – 1 зубчик.
- Соус сметанный с зеленью: сметана 25% — 3 ст.л., чеснок — 3 зубчика, молоко – 1/5 стакана, зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун) – 1 большой пучок, соль
Приготовление «Курица на соли»
- Включите духовку на 250 градусов.
- Высыпьте на большом противне килограмм соли и разравняйте.
- Вымойте курицу, разрежьте по брюшку, распластайте.
- Выложите на соль и поставьте в духовку примерно минут на 30.
- Готовую курицу переложите на большую тарелку.
Будьте аккуратны, курица так хорошо пропекается, что мясо от костей отделяется мгновенно.
- Почистите болгарский перец и лук.
- Переложите их в блендер и пробейте в мелкую крошку, или порежьте очень мелко.
- Положите овощи в сотейник и залейте одним стаканом горячей воды.
- Закройте сотейник крышкой и поставьте на плиту, на максимальный огонь.
- Морковь почистите, натрите на крупной тёрке и переложите в сотейник.
- Когда овощи станут мягкими, положите в них томатную пасту и перемешайте. Если соус получается густым, добавьте немного воды
- Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и сахар. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять минут пять-десять.
- Перелейте в соусник. Можно подавать и горячим и тёплым и холодным.
Горчично-медовый соус
- В глубокую миску положите мёд, горчицу, лимонный сок и хорошенько взбейте венчиком.
- Добавьте растительное масло и снова взбейте.
- Выдавите зубчик чеснока, добавьте щепотку мускатного ореха. Ещё раз взбейте.
- Дайте соусу постоять минут пять, перемешайте и перелейте в соусник.
Сметанный соус с зеленью
- Зелень вымойте, отрежьте стебли, порежьте на две-три части и переложите в блендер.
- Налейте молоко, посолите и взбейте в пюре.
- Добавьте чеснок и ещё раз взбейте.
- Выложите в миску, добавьте сметану, перемешайте.
- Переложите соус в соусник.
На приготовление курицы на соли и трёх домашних соусов вы потратите не более двадцати минут, а ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине.
Вот такой вот быстрый и вкусный ужин!
В следующий раз мы с вами приготовим пряные отбивные со слайс-салатом. И, конечно же, это будет и быстро и вкусно!