Главная » Женские штучки » Счастье как признак футбола

Счастье как признак футбола

Счастье как признак футбола

Семнадцать лет в браке учат смирению и искусству компромиссов (и готовить – прим. авт.). Сначала ты смотришь и вникаешь в футбольные трансляции, обзаводишься любимой сборной (у меня – Швеция), запоминаешь игроков, судей, кто на ком стоял, с кем играл, и почему немцы – это машина, а итальянцы сильны в защите.

А потом он таскается с тобой на всякие культмассовые мероприятия: в театр, на выставки и лекции. Одна из лекций была посвящена шестидесятникам как культурному и социальному феномену в СССР.

Лектор, молодой мужчина в очках с роговой оправой, рассказывал про хрущевскую оттепель. Фестиваль молодежи и студентов 1957 г., когда в СССР приехали тысячи молодых людей со всего мира, перевернул многие стереотипы советской действительности.

Стиляги выросли как раз отсюда – и стали символом свободы от скуки и стандартов привычного быта.

Чемпионат мира по футболу, расплескавшийся на просторах нашей необъятной Родины, кажется очень похожим на тот самый фестиваль, о котором вот уже 60 лет ходят городские легенды. Центр Москвы кипит в толпе веселых болельщиков, Никольская взрывается зажигательным латинским ритмом, на Красной площади пляшут марокканцы, Кузнецкий мост перекликается роком и джазом – уличные музыканты популярны как никогда.

Вот в толпе молодой симпатичный бразилец учит смущенную блондинку самбе, чуть касаясь ее талии и улыбаясь со всей страстью лета. На Лубянской площади поляки вполпьяна рубят ритм на чем придется, их угощают пивом российские любители футбола, им не нужен переводчик и посредник в деле мира и дружбы.

Парни в бурнусах из Саудовской Аравии с удовольствием позируют для девушки с бело-сине-красной росписью на щеках. Обида за позорные 5-0 пала смертью храбрых у ног этой богини победы.

Зарядье, ставшее модным московским анекдотом осенью 2017-го, принимает иностранных гостей со всей широтой русской души. Представительницы души сидят рядком на обзорном мосту и время от времени делают видовые селфи, поворачиваясь то одним бочком, то другим. Любители футбола обозревают демонстрируемые окрестности.

Хотя вертолет МЧС вызывает у них гораздо больше интереса. Мальчики такие мальчики.

Болельщики ведут себя раскованно: валяются на брусчатке под стенами Кремля, спят на газонах Зарядья, поют песни на Никольской. Эта раскованность удивительно миролюбива.

Праздник, который всегда с тобой. Японские граждане с радостью позируют для фотоаппарата, португальские надевают маски Роналдо и машут в камеру.

Группа бойких бразильцев организовала стаканчик для мелочи. Желающих сфотографироваться за малую лепту в окружении желто-зеленых парней много, мне кажется, им хватит на билеты до дома.

Сегодня еще ничего, – говорит официантка в кафе на Никольской. – На днях матч был в Москве, так мы на веранду не могли выйти, передавали заказы друг другу по цепочке. Спрашиваю, какие у нее впечатления от болельщиков, не обижают ли.

Она смеется: если и обижают, то соотечественники, иностранцы довольны и счастливы.

Контраст между расслабленным интуристом и недовольным россиянином иногда невозможно не заметить: посреди ритмичного эспозито вдруг раздается хриплое Ра-сси-я. Это через компанию из пятнадцати Месси пробирается краснолицый россиянин.

Его принимают в теплые аргентинские объятия, он мягчеет, и робкая улыбка касается его не привычных к улыбке уст.

Уставшие клерки хмуро пробираются сквозь толпу. Толпа недоумевает и тормошит суровых работников офисного труда.

Шаг их замедляется, глаза отрываются от заветной буквы М на входе в метро, а ноги сами идут в пляс. Буду поздно, – летит сообщение домашним.

Москву не узнать, Москва размякла, подрастеряла бдительность и столичный снобизм. В дорогих кафе и ресторанах сидят всклокоченные люди в шортах, разрисованные флагами, между ними сидят растерянные светские львы и даже не мяукают.

По городу хочется гулять, фланировать, ловить солнечные лучи в объектив и двигаться под музыку. В городе хочется петь и смеяться, забыв про ипотеку и распланированное на неделю меню из щей и борщей. В городе хочется жить.

И жить счастливо. Просто так, а не потому, что заслужили и заработали.

Наверное, это и есть мое главное открытие на чемпионате мира по футболу.

О admin

x

Check Also

Как научить ребенка сморкаться

Нередко мамы малышей сильно переживают из-за того, что их кроха не может сморкаться. Ведь манипуляции с аспиратором и ватными палочками, доставляют ребенку, как, впрочем, и родителям, массу неудобств, но, тем не менее, малышу необходимо освободиться от накопившейся слизи. Поэтому мамы начинают задумываться о том, как бы побыстрее научить ребенка правильно ...

Быстрое похудение без диет

Важность завтрака. Рецепты для завтрака Завтрак в рамках инсулинового раздельного питания предназначен прежде всего для того, чтобы снабдить организм углеводами. Во время ночного сна резервы гликогена из печени были израсходованы для обеспечения мозга, и теперь они должны быть восполнены заново. Это происходит, если утром организм переключается на углеводы. При этом ...

Время занятий спортом идеальное время

Идеальное время для занятий спортом Стандартные исследования на тему идеального времени для занятий спортом, проводимые многими институтами мира, пока не дают однозначного ответа на вопрос, когда же стоит тренироваться. Достоверно известно лишь то, что человеческое тело работает по принципу программируемого механизма, поэтому эффективность занятий напрямую зависит от чёткости выполнения программы ...

Почему и чем вреден майонез? (польза и вред)

Кулинария щедра на шедевры. В блюда добавляются различные соусы, сметана, растительные масла, заправки и, конечно же, майонез, или так называемый холодный соус. Родом он из Франции и придает блюдам неповторимый вкус. Но, несмотря на это, те, кто следует здоровому питанию, всячески ругают майонез за его калорийность и состав. Разберемся в ...