Главная » Женские штучки » Скандинавская диета

Скандинавская диета

Диета викингов: худеем по-скандинавски

Скандинавия сегодня в тренде. В моде скандинавская архитектура, соответствующий интерьер, мебель, скандинавский образ жизни… А в последнее время ещё и диета.

В чём же её суть и преимущества?

Содержание статьи:

Скандинавская диета

Основные принципы скандинавского питания

  1. Во-первых, вы должны знать, что направлена эта диета не только на похудение. Но также на оздоровление, преодоление хронической усталости, апатии, мигреней… И на улучшение состояния волос, ногтей, омоложение кожи.
  2. Во-вторых, завтрак, обед, ужин обязаны состоять из 4, как ваша горсть размером, порций различных продуктов. В тарелке должны находиться животные протеины (1 часть), углеводы (1 часть), минимально обработанные овощи и зелень (2 порции). Скреплять продукты, связывать в единое блюдо должна большая ложка полезных жиров. Скандинавская диета не требует взвешивать порции и подсчитывать калории, манипулировать с продуктами можно на глаз.
  3. В-третьих, это специфика, то, что делает диету скандинавской. Местные жители издавна питались рыбой, северными ягодами, корнеплодами и молочными продуктами. При этом скандинавы, как правило, не страдают от тучности и вообще, отличаются нордически крепким здоровьем.

Растительная пища, дополненная рыбой, и составляет фундамент новой диеты. А молочные продукты и постное мясо – акценты этого стиля питания.

Знакомьтесь: северное «оливковое масло»

Диетологи подмечают, что скандинавская диета в чем-то похожа на средиземноморскую диету. Но имеет и существенные отличия.

Одно из них – широкое применение рапсового, альтернативного оливковому масла.

Точнее, речь о масле из канолы, семян особого сорта рапса и сурепицы. В нём те же ценные кислоты, что в его знаменитом, оливковом «собрате».

Есть в этом масле и главные витамины, и самые нужные антиоксиданты. Кроме того, масло канолы обладает приятным ореховым привкусом, а также, в отличие от подсолнечного, не мутнеет, не теряет полезных характеристик.

Забота о себе – забота о среде

Вас, конечно, занимает вопрос: сколько килограммов реально потерять, придерживаясь северной диеты? Минимум 0,5, максимум 2 всего за неделю.

При том, что, повторимся, похудение – не главная задача питания по-скандинавски.

Важное свойство скандинавской диеты – ее экологизм. В Швеции, Дании, Норвегии обожают всё натуральное, простое, из природы.

Эта любовь заметна также в кулинарных предпочтениях. Если растительно масло – то нерафинированное, если злаки, то цельные.

Старайтесь не покупать пищу в пластиковой упаковке, с красителями, искусственными консервантами и прочими такими же добавками. Подобные продукты вредят не только организму человека, но и окружающей среде.

Из леса и луга. Растительный компонент скандинавской диеты

Теперь о самых популярных, рекомендуемых диетой продуктах.

Прежде всего, это семейство капуст (белокочанная, кольраби, брокколи, савойская, брюссельская, цветная), морковь, свёкла, топинамбур, лук, пастернак, репа, картофель, спаржа, горох и фасоль, тыква, сельдерей, мангольд, шпинат, брюква, огурцы, томаты.

Следует стараться, чтобы одна из обязательных двух порций овощей была сырой, а вот вторая может быть тушёной, отварной, запеченной, приправленной соусом, травами.

С фруктами в северных странах не очень, зато много ягод. Черника, клюква, брусника, морошка, голубика – не только база для приготовления десертов. В аутентичной скандинавской кухне ягоды используются вместо приправ к мясу.

Точнее, они и есть приправами, ведь импорт соли, перца и других специй некогда был дорогим и трудоёмким.

Мясо – много протеинов, но мало жира

Мясное филе, приправленное раздавленными или перетёртыми ягодами, это и вкусно, и по-настоящему полезно.

Конечно, самыми скандинавскими разновидностями мяса считаются оленина, кабанина, говядина. При этом мясо в северных широтах практически никогда не жарили – в основном, его отваривали и тушили.

Заменить маложирную дичь способны телятина, ягнятина, филе индейки или курицы.

Рыба – скандинавский «хлеб»

Скандинавский полуостров окружают четыре моря: Балтийское, Северное, Баренцево и Норвежское. В Балтийском бассейне промышляют салаку, лосося, треску, камбалу, угрей.

А в опресненных акваториях – щуку, язя, судака, налима… Баренцево море намного старше, а потому богаче. Здесь, кроме названных рыб, добывают сельдь, пикшу, зубатку, палтуса, а в последние десятилетия ещё и крабов.

Из рыбы в странах Скандинавии готовят и повседневные, и праздничные блюда. Её отваривают, запекают, маринуют, солят, вялят, ферментируют… А подают – с гороховым пюре, отварным картофелем, печёным луком, грибами, бобами.

Может, благодаря именно таким рыбно-растительным, неприхотливым рецептами, викинги обладали неуемной энергией и великолепной физической формой.

Страна кефирных рек и сырных берегов

Популярность молочных продуктов в странах Скандинавии не уступает рыбе. Сливки с малиной – старейшее местное лакомство, так же, как соленые сливки с тмином.

Шведский коричневый сыр брюност добавляют к рыбе, в соусы и фондю, а знаменитые датские сыры в рекламе не нуждаются.

В каждом регионе полуострова есть своя молочная «изюминка». Например, кефир, приготовленный на закваске с травой-жирянкой, или нежирный, но очень вкусный исландский скир, аналог греческого йогурта.

Совершенно необязательно бросаться на поиски типично скандинавских молочных яств. Главное – принцип: кисломолочная пища должна быть в меню ежедневно.

Добавляйте в обычный кефир местные травы, ягоды – это будет по-скандинавски.

Крупа да каша – опора наша

От зерновых скандинавская диета оказаться не призывает. Отнюдь, ведь каши – тоже один из «столпов» питания викингов.

На завтрак или обед готовьте перловку, кашу из полбы, пшеничных, овсяных, ячменных зерен, из гречки. Перед готовкой крупы, а также бобовые не ленитесь заливать холодной водой на ночь.

Это вымывает фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться фосфору, кальцию, магнию, цинку.

Цельные злаки – не только доступный источник перечисленных микроэлементов, но и отличная «метла» для внутренней уборки организма. Поэтому кашами, считают скандинавы, стоит заменить любой, даже «диетический» хлеб.

Стройное тело, стальная мускулатура, густые волосы, крепки зубы, чистая кожа… Хотите выглядеть так же? Становитесь адептом скандинавской философии питания.

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...