Главная » Женские штучки » Скажи спасибо своей свекрови

Скажи спасибо своей свекрови

Скажи спасибо своей свекрови

— А она потом идет с тобой гулять, после школы? — выпытывает мама у своего первоклашки неподалеку от меня на детской площадке. — Не идет. А что вы делаете? Телевизор посмотришь, а потом уроки?

Ну как же так. Ведь гулять надо… ты скажи: Бабушка, нельзя не дышать свежим воздухом весь день!.

Мне хочется возразить ей. Сестра, ну, если ты так недовольна свекровью, то оставляй ребенка на продленке, как я. Там с ними гуляют.

А можно няню нанять. А еще можно не работать, дома сидеть и жить на одну зарплату.

Не хочется ни то, ни другое, ни третье? Тогда просто скажи спасибо.

Но какое тут спасибо, она ведь должна. Да, мы считаем, что бабушки обязаны помогать с внуками. То, что у бабушек есть своя личная жизнь, муж, другие дети и внуки, нередко работа, какие-то увлечения, просто возможность немного, наконец, отдохнуть и почитать книги или посмотреть сериалы, — не считается законным.

Мы не берем во внимание и то, что бабушке просто гораздо труднее жить. Даже если ей всего 60. Ей гораздо труднее, чем нам, сходить в магазин, приготовить поесть, одеть шебутного внука, смотреть за ним на площадке.

К этому возрасту обострились уже все застарелые болячки, а чтобы даже минимально следить за своим здоровьем, нужно провести в наших поликлиниках гигантское количество времени. Но все это — вторые и третьи вопросы для невесток и дочерей.

Главный критерий оценки: если бабушка помогает с внуками — она хорошая (ну, более-менее), не помогает — плохая.

Мы были очень молодыми, когда у нас родился первый ребенок, и что должна бабушка пока не успели осмыслить. Но свекровь сама сделала первый ход: Я буду приходить к тебе раз в два дня и гулять с ребенком, — сказала она. Ничего себе, — подумала я, — вот как, оказывается, бывает, клево.

Это было действительно большой подмогой: наш сложный первенец задавал ночью жару, и утром я выглядела, как после битвы, — в пижаме, с орущем младенцем на руках и горой грязного белья в ванной. Когда она забирала малышку, я могла, наконец, позавтракать и привести себя и квартиру хоть в какой-то порядок.

Помню чувство благодарности в то время — которое позже ушло у меня на долгие годы.

Да, позже я была очень недовольна свекровью по многим вопросам. Конечно, ей бы только погулять, а я из дома не вылезаю, — это была первая мысль-претензия. Потом она полюбила приезжать, привозя с собой определенный набор продуктов, еще дома продумав, что нам приготовит.

Высокая, статная, уверенная в себе, с громким от многолетнего преподавания голосом, она приходила и занимала собой всю маленькую кухню, готовя нам вкусные супы или ужин (она всегда хорошо готовила). Это было немного оскорбительным: Я уж не до такой степени плохая хозяйка, — думала я. Хоть бы на внучку больше времени обращала, а то два часа в готовке, а ей только козу сделает, проходя мимо, — делилась я с соседкой по коммуналке, как бы извиняясь за активное присутствие свекрови на нашей кухне. Свое недовольство я показывала подчеркнутым небрежением к хозяйственным вопросам: Ой, да найдем мы что поесть, ну что вы все о еде и о еде.

Такая типа вся неземная-творческая.

Дочка росла, и свекровь полюбила с ней играть. Да и возиться на кухне ей, по-видимому, стало труднее.

Куклы — это была ее стихия. У всех наших барби были сшиты халатики и юбочки, даже связаны иногда крючком кофточки и высокие сапожки.

Теперь, приходя к нам, она могла сидеть два часа на стуле, не сходя с места, и играть в сюжетные игры. Ребенок не двигается! — пыхтела я. — Да и не развивается, сколько можно эти тряпочки перебирать!.

Когда дочка пошла в школу, находящуюся ближе к дому бабушки, нежели к нашему, свекровь снова учудила. Она нашла себе работу не по сменам, как у нее было раньше, а ежедневную.

Забирать внучку ей было некогда. Ну вот надо же! — немея от негодования, думала я. — Теперь вместо того, чтобы помочь нам, она видите ли работает!. У нас уже был второй младенец, и нам пришлось нанять женщину, чтобы забирать дочку из школы. Мы должны платить, а бабушка наша деньги зарабатывает! — кипела я. Простая мысль о том, что пенсия маленькая, и если нам так важна помощь бабушки, мы могли бы ей, в свою очередь, финансово помогать, — просто почему-то не приходила мне в голову.

В общем, бабушка всегда была у нас не очень. То слишком долго гуляет — заморозила, то слишком часто включает мультики — не может ребенка занять.

То кормит одними макаронами. То слишком балует, специально готовя для внуков натуральные цукаты и свежевыжатый сок. То есть в моем, видимо, понимании, бабушка должна быть эдаким автоматом, предназначенным сугубо для гармоничного взращивания внуков.

Шаг влево или вправо от некоей идеальной программы — праведное осуждение невестки.

Мамма миа, думаю сейчас, вспоминая детство наших старших детей, — а я, что ли, была идеальной матерью? Никогда у меня дети не замерзали на прогулке, а потом не болели?

Я всегда играла с ними в познавательные развивающие игры, не включая телевизор? Да я вполне позволяю себе тупить в телефоне рядом с ними и совершенно непедагогично повышать голос!

А играть в ролевые игры просто терпеть не могу! Как, кстати, и изысканно готовить — мне бы что попроще.

И едят они у меня макароны не реже, чем у бабушки.

Только когда свекрови не стало, пришло острое ощущение того, как нам всем ее не хватает. Так хочется, чтобы с младшей дочкой кто-то поиграл в кормление плюшевого зайца тертой морковкой. Чтобы принес вырезанную из газетки про ЗОЖ заметку Закаливание — путь к здоровью.

Чтобы поинтересовался: Ты грибной суп будешь варить? Я тебе сухих грибов принесла.

Посоветовал, как лучше рыбу пожарить, чтобы она не подгорала. Чтобы на 8 марта подарил очередную подставку под поварешку: Тебе та, как я понимаю, не подошла?

Я смотрю, ты ей не пользуешься. Господи, почему, ну почему меня это так раздражало?!

А еще когда каждый, ну вот каждый твой шаг из дома теперь стоит 250 рублей в час, тут просто поражаешься, как не ценил то, что с твоими детьми мог посидеть родной человек.

Чувство благодарности — это то, что наполняет меня всегда, когда я вспоминаю о своей свекрови. И то, что я почти никогда не испытывала при ее жизни.

Как жаль, что это чувство стало довлеющим в моем отношении к ней только сейчас.

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...