Главная » Женские штучки » Скучная работа vs бескорыстное дело жизни

Скучная работа vs бескорыстное дело жизни

Скучная работа vs бескорыстное дело жизни

Если бы меня спросили: Чем бы ты занялась в последние три дня перед смертью?, — я бы ни получаса не уделила работе. На юридический факультет я пошла по настоянию папы.

Уже на первом курсе, умирая от скуки, не решилась ничего менять, так как внутри сидел родительский завет о необходимости диплома. Окончи, а там разберешься, — уверяли они. На третьем курсе, начав работать, я скучать перестала: оказалось, за нормативно-правовыми актами скрывается реальная сложная и интересная жизнь, и от тебя как от юриста кое-что в этой жизни зависит.

Потом свадьба, трое детей — каждый через четыре года, и вот мне уже 35 лет, я юрист муниципального образования, советник муниципальной службы 1 класса, за плечами несколько предвыборных кампаний и между ними — одно и то же тягомотное времяпровождение в маленьком кабинете на три сотрудника.

Работа меня особо не интересовала. Я отчаянно боролась за свободный график — чтобы оставить себе время на какую-то другую жизнь, которая, как мне казалось, обязательно должна была быть и которой, по правде сказать, у меня не было.

И вот, 10 лет назад, все изменилось: мы с мужем попали в семейный проект, который стал делом нашей жизни. Участие в программе по обучению диалогу перевернуло нашу жизнь, дало стимул к развитию, показало пути выхода из вялотекущего кризиса супружеских отношений… Мы ввязались в этот проект, создав по благословению нашего митрополита православный центр. Дальше были тренинги по психодинамической коммуникации, четыре года участия в сценарной группе и индивидуальных консультаций с психотерапевтом, запуск нового проекта по диалогу между взрослыми и детьми, и вот он — долгожданный уход со стабильной, но надоевшей работы на красиво звучащую должность: директор благотворительного фонда.

В том, что надо уходить, в том, что это мое призвание, я тогда не сомневалась.

Наемная работа — это стабильность, а предпринимательство — это свобода, — пишет Роберт Кийосаки в книге Прежде чем начать свой бизнес. Но одного факта ухода в собственный проект недостаточно, должны поменяться мозги.

А они у меня были прежние: кто-то должен мне, такой умной, образованной и талантливой, платить зарплату. Вопрос — кто?

Были внутренние попытки свалить ответственность на супруга, благо он идейный глава в нашей проектной деятельности, а я занимаюсь текущим управлением. Увы, а может, и к счастью, его словесная, моральная, душевная поддержка в рублях моей зарплаты не выражалась.

Периодически меня накрывал страх, временами паника. Мы умрем с голода, так нельзя, надо что-то менять, срочно назад к стабильным N тысячам рублей в месяц, — вопил истерический внутренний голос. Через год такой жизни я была готова отказаться от своей жизненной миссии, нашего фонда и всех проектов, лишь бы иметь гарантированный, поступающий независимо ни от чего, стабильный месячный доход.

Моя звезда угасала. Ведь вернуться и снова работать для того, чтобы зарабатывать на жизнь, а жить, чтобы тратить то, что заработал, — это для меня провал, крушение чего-то самого ценного… Тем не менее, мне пришлось выйти работать в юридическую контору на неполную неделю. Отодвинуть идею сделать мир лучше и предлагать платные юридические услуги.

Выходило не очень, мысли по-прежнему были в семейных проектах и нашем деле. Сделала две попытки вернуться на прежнюю работу: в первый раз сбежала через два дня, а второй раз просто не дошла.

Это был возврат в прошлое, а я туда уже не помещалась ни по каким параметрам.

Прошел еще год. Гуляя этой осенью в парке, я поняла, что снова потерялась, безнадежно запуталась в попытках изменить свою жизнь.

Я чувствовала себя маленькой девочкой, заблудившейся в лесу, закрывшей лицо руками и кричащей во весь голос: Мама! Мама? А сколько мне лет?

Почему я не могу взять реальную ответственность за свою жизнь, а ссылаюсь на обстоятельства, на каких-то людей, на что-то еще… Привычные уловки мышления! До меня вдруг дошло, что я предприняла очень мало попыток сделать наши проекты финансово окупаемыми.

Вместо качественного бизнес-плана и ежедневных действий по его воплощению я сидела и боялась остаться без хлеба насущного!

А еще я поняла, что все-таки не могу жить без звезды. Должно быть в моей жизни что-то большее, чем просто работа за деньги. Книжка Елены Резановой Никогда-нибудь.

Как выйти из тупика и найти себя расставила в моей голове точки над i. Я поняла, что одно-единственное призвание в жизни человека — миф! В каждый новый период жизни мы выбираем, чем будем заниматься сегодня.

Второй миф — что все сложится само собой, раз ты занимаешься благим делом. Не сложится.

Без готовности принять ответственность за все, что в твоей жизни происходит, перемены обречены на провал.

Конечно, я нарушила определенные законы. Ушла со стабильной работы по наитию, в неизвестность, не дорастив новую площадку до стабильного состояния, без подушки безопасности, которая позволила бы не думать о финансах какое-то время. Отсюда все эти внутренние качели, страхи, сомнения.

Но они могут быть, это все известные бонусы перемен. Важно слушать голос сердца, он неизменно зовет: тебе туда.

Несмотря на ошибки, Господь меня не оставил. Так получилось, что доходы в нашу семью сейчас притекают через супруга, и мне можно не метаться в поисках заработка. Моя задача сегодня снова — реализовать свое призвание.

Соединив в голове и сердце, что хочу и зачем живу, я вижу возможности откликнуться на этот зов. Может остаться в небольшом объеме и юридическая практика, и путешествия, которые организую по зову души, но главное время я хочу отдавать — главным вещам.

А значит — надо развиваться и растить своего внутреннего предпринимателя, чтобы любимое дело не только радовало, но и процветало финансово.

О admin

x

Check Also

Сенсорная депривация

Депривация является негативным психологическим состоянием, но чем является такое выражение как «Сенсорная депривация» и для чего тысячи желающих мечтают ощутить ее на себе. Сенсорная депривация — это отнятие у человека одного или более органов чувств. Это может быть зрение, например, при повязке на глазах или слух, посредством затыкания ушей. При ...

Обязательные анализы при беременности по неделям

Обязательные анализы при беременности сдаются для того, чтобы получить обменную карту для роддома, сертификат на роды и полное понимание относительно того, все ли в порядке с будущим малышом. Поэтому мы расписываем анализы при беременности по неделям, чтобы вы знали, к чему готовиться. Какие анализы нужно сдавать беременным: обязательные анализы при ...

Мужские казахские имена для мальчиков: красивые и современные

Каждая страна, каждое государство имеет свой именослов, собирающийся веками. Имена в сборнике носят исключительно индивидуальный характер и символизируют, как правило, почитаемые народом добродетели. Так и казахи используют для наречения мальчиков исключительно мужественные имена. Содержание статьи: Известно, что казахский народ веками поклоняется Аллаху, а это значит, что часто казахи заимствуют имена ...

Кислотный педикюр: фруктовая кислота для педикюра

Кислотный педикюр – процедура избавления от ороговевшей кожи, мозолей и натоптышей, для которой не нужны терки, пилки, скребки и другие острые предметы. Ее можно сделать в салоне или воспользоваться альтернативными домашними вариантами. Фруктово-кислотный педикюр считается одним из самых щадящих и позволяет получить нежную и бархатистую кожу ступней без риска повреждения. ...