Главная » Женские штучки » Страстная без тайм-менеджмента

Страстная без тайм-менеджмента

Вот и прошел Великий пост. Прошел мимо, как это обычно и случается со мной в последние несколько лет. Нет, пожалуй, в этом году он прошел как-то совсем мимо.

Даже обычный минимум не сложился — и служб я мало посетила, и молитва не шла, и отношения с близкими были не те… Впрочем, не сложился — это не вполне честное определение. Скорее, это я сама лично его не сложила.

Причин можно найти много, но посмотрев правде в лицо, приходится констатировать, что большая часть из них совершенно не существенные и не оправдывают такое поведение. А главная из них — как всегда, лень, душевная и духовная.

С физической проще — детей надо кормить, на работу надо ходить, спорт только в радость, тут вроде особо не поленишься. Ну, разве только в отношении самых неприятных дел, которые откладываешь все время.

Но это уже скорее прокрастинация.

А вот в метафизическом смысле… Лень напрягать мозг, лень совершать душевные и духовные усилия, лень воспитывать свою нравственность — всё лень. И этот мешочек, постоянно источающий ядовитые пары (помните, как в мультфильме нашего детства?), никак невозможно вынести за порог. Потому что лень.

На самом-то деле я могу найти тысячи оправданий тому, почему я не была на службах, почему так и не стала читать хоть какое-то молитвенное правило, почему не открывала Евангелие, орала на детей, почему нормально не постилась. Тут будут и проблемы со здоровьем, нехватка времени, сил, работа, нервы и прочее. Но все это для внешних, себя не обманешь.

Потому что себе внутри истинные причины ясны. Лень и Сеть, Сеть и лень.

В общем, мне грустно. Хотя нет, мне скорее гадко. Отчасти от чувства собственного отстоинства, отчасти от стыда, а отчасти и от того, что мне, по большому счету, все равно, как прошел пост.

Даже по-настоящему устыдиться и восплакать о своей лени и падении я не могу. Ну ничего, ничего, пока еще не все потеряно, самые главные дни у меня еще есть в запасе. Все-таки, Страстная, можно хоть немного себя утеснить.

Например, я могу не смотреть сериалы — уже хоть что-то. Еще могу не лениться, это само собой выйдет, дел много накопилось, а времени мало. А еще я могу не выходить в Сеть.

Или выходить, но совсем на чуть-чуть и только по делу. Это будет потруднее, но можно попробовать.

Вот началась Страстная. Смотрите-ка: и погода соответствует, создает настроение. Впереди шесть особенных дней, только станут ли они особенными, и в чем?

Удастся хоть как-то прикоснуться к Страстям Христовым, или все опять по большому счету сведется к бытовым подготовительным хлопотам? Да и работу тоже никто не отменял. А также разные детские дела, занятия и множество обычных ежедневных дел.

В этот раз не то что в прошлом году, когда Страстная удачно выдалась на майские. Впрочем, вопросов тайм-менеджмента я касаться не собираюсь, их уже неоднократно обсуждали, и было много хороших советов на этот счет.

Меня больше интересует в данный момент духовный настрой.

Страстная без тайм-менеджмента

Если пост мимо, то откуда вдруг взяться правильному духовному настроению на Страстную. Да ниоткуда.

Поэтому я и не жду никаких откровений, никаких покаянных слез и… Думаю только о том, как бы так спокойнее и плодотворнее провести эту неделю. Размеренно и расслабленно делать текущие дела, не отвлекаясь на Сеть и не позволяя лени отвлечь.

Побороться с перфекционизмом и не стараться сделать самые вкусные в мире куличи и самые красивые в мире яйца. А сделать обычные, затратив на это минимум усилий, чтобы хоть что-то осталось на мааааленькую скромную молитву. Потому что не знаю, как для вас — а для меня производство пасхальной еды почти всегда превращается в некую ярмарку тщеславия — чтобы самое красивое и чтобы вкуснее, чем у всех.

И, конечно, расстройство, если что-то пошло не так. А порой — о ужас! — даже старинные суеверия по поводу неудавшихся куличей, это уж совсем позор!

В прошлом году мне лично впервые удалось сделать покраску яиц радостным событием, а не расстраиваться от того, что дети понакрасили, и портить им настроение своими замечаниями. Я просто дала им полную свободу в этом вопросе и удалилась на работу. А после лично покрасила три штучки, исключительно для эстетического удовольствия.

И я собираюсь включить дзен снова и опять поручить покраску яиц детям. А также украшение куличей и пасхи — целиком и полностью! И им радость, и мне хлопот меньше, и перфекционизм-тщеславие придушить.

Спокойствие, только спокойствие! Главное в эти дни — мир и тишина, я думаю.

Со Страстными службами вот выходит незадача: по вечерам я работаю, и отменить никак нельзя. Тут бы и расстроиться (как, наверное, расстроился бы нормальный христианин), загоревать. Но нет, вы не поверите, я даже рада.

Потому что я знаю, что духовная лень так сразу сама собой не испарится и буду я стоять на службе, переминаться и ждать — ну когда же уже конец. У меня болит спина (ноги, голова, уши), я устала, мне скучно, душно, тесно, скорей бы уйти домой. И никакой молитвы.

Вероятность именно такого состояния равна 99,9%. Так что даже и неплохо, что я не попадаю на службу, сделаю в это время хоть что-то полезное.

В конце концов, можно почитать те же 12 Евангелий и дома, правда? А утром в Великий Четверг может и получится… на полслужбы и с детьми.

Единственная служба, которую всегда жалко пропускать — Погребение Плащаницы. В свое время я даже специально так составила себе расписание работы, чтобы пятница всегда была свободна. И в глобальном смысле сделала это, думая именно про Страстную Пятницу.

Впрочем, так уж рассчитывать на то, что и в этом году удастся, я бы не стала, мало ли что… Вот младшая дочь приболела, как она будет к Пятнице? Да и вообще, что угодно может быть.

Наверное, это знакомо каждой маме и хозяйке (пожалуй, практически каждому человеку) — невозможность прогнозировать свои действия со стопроцентной точностью.

Я думаю: а может это и неплохо? Может, обойдусь я в эту неделю без тайм-менеджмента?

Не буду ничего себе планировать, что получится, то и хорошо. Что выйдет, тому и порадуюсь.

Будет день, будет видно, на что хватает сил, времени и возможностей. Испекутся куличи — ура! Не испекутся — купим, а силы сэкономим.

Удастся сходить на службу — хорошо, а нет — так нет, сделаем что-нибудь полезное дома. Единственно, чего бы на самом деле очень-очень хотелось, — причаститься в Пасху.

Буду надеяться, что все получится!

Страстная без тайм-менеджмента

Что-то сегодня текст вышел недостаточно бодрым, даже слегка грустным. Ну что делать, не все же излучать оптимизм.

Такое настроение, такая планида. А если вам необходимо утешение и ободрение, то вам сюда — Одиннадцатый час. В прошлом году у меня было другое настроение, и текст был другой.

Я его и сама иногда перечитываю, утешаюсь. И, несмотря на то, что написала сейчас, ни от одного слова прошлогодней статьи не отказываюсь.

О admin

x

Check Also

Колики у новорожденных что делать? (признаки, симптомы, лечение)

Сразу после рождения в течение некоторого времени большинство малышей плачут только когда проголодаются или по причине мокрых пеленок. А остальное время – до 20 часов в сутки – детки, посапывая носиками, спят спокойным сном. Но спустя 2-3 недели этому спокойствию приходит конец. Ребенок вдруг закатывается в истерике, его сон куда-то ...

Мужские еврейские имена для мальчиков

Еврейские имена мужские постоянно пополняются все новыми и новыми вариациями. Причин тому множество – расцвет израильского творчества, миграция евреев со всех уголков мира. Согласно статистике ученых, в Израиле больше имен, чем в других странах. Возможно, поэтому еврейские имена мужские не так просто выбрать, как может показаться на первый взгляд. Содержание ...

Что отталкивает мужчин?

Мечта практически каждой женщины – встретить сильного, красивого, верного, веселого, заботливого мужчину. Но, оказывается, найти спутника не так сложно, как удержать его. Часто случается так, что на романтическом этапе взаимоотношений все прекрасно – море позитивных эмоций, полная гармония и взаимопонимание, но когда флер влюбленности выветривается, мужчина испаряется вместе с ним. ...

С чем носить блузку

Современная трактовка элементов одежды включает в понятие «блузы» невероятно широкий модельный ряд. Это и классические приталенные блузоны и блузки с рюшем, и блузки свободного кроя, напоминающие мужские рубахи, и даже трикотажные блузки, именуемые в советской промышленности «фуфайками». Предлагаем вашему вниманию подробнейшую пошаговую инструкцию от наших стилистов на тему правильного выбора ...