Главная » Женские штучки » Тоскана: место, где хочется стать лучше

Тоскана: место, где хочется стать лучше

Тоскана: место, где хочется стать лучше

Вообще-то мечтать я не умею, а только фантазирую на разные темы. И если была у меня в жизни одна высокая и светлая мечта, то это Тоскана (ну хорошо, еще Грузия). Настолько высокая и светлая, что просто взять билет и полететь я не могла.

Для этого должно было случиться нечто необыкновенное. Или же человек какой-нибудь необыкновенный должен объявиться.

Чтобы говорил по-итальянски, водил машину, разбирался в винах, еде и древних городах, выстраивал маршрут, бронировал жилье, объяснялся с хозяевами… А я буду сидеть вся такая, завернувшись в плед, и взирать на тосканские холмы.

Повезло мне необыкновенно. Не считая пледа, все сбылось.

Новый друг, точнее, подруга, оказалась не хуже старых двух. Наши дети пять лет учились вместе, но с моей зрительной памятью (вернее, ее отсутствием) совершенно невозможно познакомиться с кем-нибудь на родительских собраниях. И только во время подготовки к выпускному я запомнила имя и лицо той отважной женщины, что взяла на себя всю его финансово-логистическую часть.

На мне же была часть культурная, и на этом трудном пути мы обрели друг друга. Внезапно выяснилось, что итальянский, машина, вино — это все про мою новую подругу.

Причем женщина в данных обстоятельствах обладает еще большими плюсами, чем мужчина. Она может арендовать Фольксваген гольф по цене Фиата 500 и лихо гнать его по тосканским серпантинам, очаровывать своим итальянским хозяев ресторанов, которые приносят вино в качестве комплимента, а долгими тосканскими вечерами с ней можно много всего обсудить (ведь у нас целых семеро общих знакомых мужчин, не считая учителей)!

Маршрут был настолько насыщенным, что взирать на холмы пришлось не из пледа, а из окна машины, изредка выходя из нее на обочину для бесполезного фотографирования дешевым планшетом — эту красоту мог передать разве что очень навороченный фотоаппарат в руках профессионала. Поразило, что неправдоподобно сказочные виды, которые выдает поисковик на Тоскана картинки, оказались правдой. Все эти одинокие деревья на вершине холма, желтые поля и серебристые оливковые рощи — это не постановка.

Они существуют! И в них живут.

Выходят утром на крылечко, кругом куры, собаки, ферма — и такой вид, что хочется стать лучше. Как говорил один из персонажей Льюиса: Если б я знал, что такое бывает, лучше бы жил.

Тоскана: место, где хочется стать лучше

Тоскана: место, где хочется стать лучше

Тоскана: место, где хочется стать лучше

Живут не только в виду таких видов. Живут в маленьких городках с прекрасными названиями Castelnuovo и Buonconvento — Новый замок и Хороший монастырь. Конечно, он нуово по сравнению с тем, что был в IX веке, а сам он XII-го, так что совсем новенький.

Мы такие видели только в детских фильмах в передаче В гостях у сказки, а люди в них опять-таки живут! В освещенном окне виднеется современный абажур, висящий под деревянным потолком с балками, а само окно с зелеными ставнями на фоне коричневой каменной стены… нет, не могу!

В общем, плохое дело Хорошим монастырем не назовут.

В городах, что покрупнее, очень уважают собак. Они социализированы лучше, чем у нас инвалиды. С ними можно зайти в магазин одежды и стоять трепаться с другой такой же собачницей и с продавщицей, а псы тем временем дружелюбно обнюхивают друг друга.

Или же входит в ресторанчик немолодая пара. Можно нам пообедать, только вот у нас тут собачка… Маленькая такая, — и огромный дог скромно выглядывает из-за спин. Да, ничего так собачка, — весело отзывается официант и раздвигает столики, освобождая место.

Кстати, об официантах. Они обладают удивительным умением.

Выслушав твой заказ, они ничего не советуют, не предлагают еще попробовать. Они произносят лишь одно слово: Perfetto! (Прекрасно!) — с такой интонацией, что понимаешь: ты сделал единственно правильный выбор.

Все остальные дураки, а ты чутьем угадал, что именно самое вкусное в этом ресторане, и сейчас тебе это принесут.

Тоскана: место, где хочется стать лучше

Если же отрешиться от хлеба насущного и обратиться к духовной пище, то нельзя не вспомнить Сиенскую пинакотеку. Во время прогулки по ней в голове беспрерывно крутились строки из стихотворения Давида Самойлова:

…С тем же отрешенным вниманием,
С каким мы
Рассматриваем евангельские сюжеты
Мастеров Возрождения,
Где за плечами гладковолосых мадонн
В итальянских окнах
Открываются тосканские рощи,
А святой Иосиф
Придерживает стареющей рукою
Вечереющие складки флорентинского плаща.

Святые Мария и Елизавета тоже встречаются на фоне тосканских рощ и как-то очень по-современному пожимают друг другу руки, Иоаким и Анна учат дочку читать, и она прилежно водит по книге пальчиком. Вокруг тишина и полумрак, и вдруг — новый зал, просторный и светлый, со скульптурой — и в нем окно — то самое, итальянское, сиенское, трехарочное, как икона, и в нем — те самые тосканские рощи, которые только что были на картинах!

Подошла, стою, не в силах оторваться. И тут из правого угла заоконной картины вылетает типичная брейгелевская сорока и, перелетев якобы холст наискосок, усаживается на коричневую сиенскую крышу в левом нижнем углу, прямо передо мной.

Она явно сбежала из Охотников на снегу, прогульщица!

Это было самое сильное впечатление. И это был самый прекрасный последний день, с выходом в Porta del Cielo, Врата Небесные, в сиенском Дуомо.

С этой галереи виден сверху весь собор изнутри и вся Сиена, опять же с рощами, снаружи. Чем-то напоминает игру Каркасон — средневековый город, поля, дороги, монастыри…

Тоскана: место, где хочется стать лучше

Дальше остается только снижать пафос. В последний вечер мы отчаянно напились, потому что управляющий на винодельне бесплатно упаковал нам с собой две продегустированные бутылки со словами: Если бы я допивал все, что дегустируют, то давно бы спился.

А местные котики, живущие среди собак и прошутто крудо, никогда не пробовали тосканской салями, и я их кормила этим редким продуктом, и котики с обалделым видом обсуждали друг с другом, что это им только что довелось отведать.

На следующий день пришлось встать на рассвете, чтобы успеть покрыть двести километров до веронского аэропорта, откуда мы улетали. В самой Вероне, где встречают нас событья, побывать не успевали.

Но ведь не последний же раз? Теперь в голове звучал Щербаков:

Влажный рассвет тебя разбудит,
Портье ключами щелкнет,
А дальше — как придется.
Жизнь одна, второй не будет,
Но пока валторна смолкнет,
Колокольчик распоется.

Тосканское послевкусие

Перед отъездом я забила холодильник так, что дети удивились — не ожидается ли массированный ядерный удар? В хорошие времена у нас такого не бывает.

Идише маме из меня никакая, я не способна заготовить котлеточки на пять дней вперед, поэтому забита была в основном морозилка — псевдоитальянскими продуктами типа пиццы и лазаньи в коробочке. Если уж я еду в Италию, то пусть дети тут тоже приобщаются.

Неизвестно, чем они приобщались, но приготовленный всего-то на два дня супчик перед моим приездом благополучно вылили. Морозилку тоже не опустошили, что оказалось весьма кстати: тело категорически не приняло возвращения на родину, я свалилась с какой-то пакостью, готовить сил не было, и мы принялись за ядерные запасы.

Сначала я порыдала над замороженной московской пиццей, вспоминая тосканский тончайший хрустящий блинчик, покрытый… но лучше не надо. Потом выудила из глубин холодильника нечто невнятное на тарелочке — накануне дети разогревали фасоль из банки в томатном соусе вместе с нагетсами. Подумала.

Налила на сковородочку тосканского оливкового масла. Вывалила смесь. Полила сверху тосканским бальзамическим уксусом.

Подумала еще и добавила красного вина той же местности. Попробовала. В ресторане Grotta Santa Caterina в центре Сиены ровно это блюдо мне принесли под названием тосканский суп — а я так мечтала о настоящем горячем бульончике!

Теперь оно лежало передо мной на икеевской сковородке, приготовленное своими руками. Я задумалась.

Передо мной медленно открывались тайны тосканской кухни.

На другой день самочувствие лучше не стало, и я поплелась на кухню варить макароны. Полила оливковым маслицем. Добавила бальзамического уксуса.

Баночка песто еще оказалась под рукой. Без вина можно при желании обойтись.

А без желания можно и не обходиться. О, настоящая паста! — воскликнули хором дети.

На третий день я поплелась на кухню и сварила рис. Дальнейшее понятно — на ужин было настоящее ризотто.

В ближайших планах, когда вся бакалея закончится, пожарю в оливковом масле хлебушек, сбрызну уксусом, песто-шместо — будет им брускетта.

Когда же кончатся уксус и масло, я достану пачку вкусной тосканской соли. Ничего, как-нибудь проживем.

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...