Главная » Женские штучки » Трагедия в Кемерово: когда захлестывает страх за своих детей

Трагедия в Кемерово: когда захлестывает страх за своих детей

Трагедия в Кемерово: когда захлестывает страх за своих детей

Сегодня невозможно думать о чем-то, кроме вчерашней страшной трагедии в Кемерово, унесшей жизни десятков людей, большинство из которых – дети. Люди в ужасе от произошедшего, выражают соболезнования родным погибших и испытывают огромный страх за собственных детей.

Многие пишут, что будут избегать семейных походов в торговые центры, аквапарки и другие места большого скопления людей.

Пишет Светлана Нагаева, мама четверых детей, двое из которых – приемные:

Жить в страхе. Кемерово.

Я боюсь за своих детей везде.

Я боюсь за них, когда они в школе, потому что там они никому не нужны.

Я боюсь за них, когда они переходят дорогу, потому что всем плевать на правила дорожного движения. У депутатов куча неоплаченных штрафов… Каждое утро я повторяю — сегодня скользко. Даже если зеленый, пропусти машины.

Я учу своего ребенка жить в страхе тоже.

Мне страшно за воздух, которым мы дышим. Всем давно все равно. У нас вся страна под делом о пеликанах.

И всем все равно. Дети отравляются, дети попадают в больницы.

А дрянь так и выбрасывается в воздух.

Мне страшно, что еда, которую мы едим, тоже отравлена. Никто не узнает. Я не верю никаким контролям качества.

Вы о чем? Им вообще кто-то верит?

Мне страшно, что вода, которую мы пьем, очень грязная. И мои фильтры не помогают.

Мне страшно болеть. Потому что я понимаю, что тогда только семья и деньги помогут.

Болеть нельзя.

Мне страшно за детей, когда они не рядом. Потому что они никому не нужны.

Я ищу по жизни неравнодушных людей, которым можно доверять, потому что страшно жить в страхе.

Мне страшно умереть, потому что мои дети могут попасть в Систему.

Мне просто страшно.

Как родителю справляться с этим парализующим страхом? Как жить дальше после того, как ты стал свидетелем смерти множества детей в результате халатности, равнодушия и корыстолюбия взрослых?

Чему и как учить своего ребенка, чтобы предотвратить возможную беду? Комментирует экзистенциальный аналитик Светлана Кривцова:

Трагедия в Кемерово: когда захлестывает страх за своих детей

Случилась трагедия. Многие люди сейчас испытывают тревогу, страх, беспомощность, бессилие, чувство, будто у них выбили почву из-под ног. Хрупкое ощущение благополучия рухнуло в один миг.

В самом деле, как жить, когда в любой момент ты можешь потерять самое дорогое – своего ребенка?

Увы, крупные пожары случаются не только в России. В прошлом году в Лондоне загорелось 24-этажное здание Grenfell Tower, погибло больше 80 человек.

Хотя, как известно, Англия – это страна, в которой законы ориентированы на людей, в которой о безопасности людей заботятся не формально, не на бумаге, а по существу.

О нашей жизни абсолютно достоверно известна лишь одна вещь: рождаясь на свет, мы не получаем вместе с тем никаких гарантий своего существования. В мире не бывает абсолютной безопасности, абсолютного контроля. Это экзистенциальная данность: с каждым из нас в любой момент может случиться все, что угодно.

В том числе короткое замыкание в торговом центре… Понятно, что сейчас в торговых центрах будут проверять пожарную безопасность и предпринимать какие-то действия по ликвидации халатности сотрудников кинотеатров, но наши дети все равно никогда не будут защищены полностью. Этот мир не безопасен на сто процентов, это факт реальности.

К сожалению, становясь родителями, мы вынуждены принять и тот факт, что наш ребенок может умереть в любой момент. И это огромный риск родительства.

Однако ответственность родителей состоит не в том, чтобы не ходить в торговые центры – это ничего не изменит. Беда может произойти в любое время и в любом месте.

И ответственность родителя состоит не в том, чтобы не чувствовать тревоги и страха – а в том, чтобы не показывать этого детям. Тревожный родитель передает свою тревогу детям.

Вообще же дети, особенно дошкольники и младшие школьники, не боятся мира, не боятся жизни – до тех пор, пока не начинают бояться их родители. Поэтому задача родителей – работать со своими страхами не на глазах у детей.

И не поддерживать дома атмосферу страха (который очень заразен).

Надо воспитывать в детях не страх перед жизнью (в которой действительно происходит и хорошее, и плохое), а реалистичность восприятия, доверие своей интуиции. И, конечно, учить каким-то базовым вещам, как то: не разговаривать с незнакомцами, не садиться в чужие машины, не открывать дверь незнакомым.

Этот набор правил ребенок должен знать как Отче наш.

О admin

x

Check Also

Как добиться взаимности от девушки, которая нравится?

Как следует действовать если понравившаяся девушка не испытывает взаимности Многим парням знакома такая ситуация, когда на протяжении достаточно долгого времени пытаешься понравиться девушке, но она продолжает смотреть на тебя как на друга или, вообще, не проявляет к тебе интереса. В этом случае попытки вызвать взаимную симпатию могут не увенчаться успехом, ...

Железодефицитная анемия: причины, симптомы, лечение

Причины развития железодефицитной анемии Железодефицитная анемия – часто встречающаяся форма малокровия. По статистике железодефицитная анемия наблюдается у 50% малышей до 5 лет, у 15% женщин фертильного возраста и только у 2% мужчин. Анемия встречается и в виде самостоятельного заболевания, и как синдром, сопровождающий другую патологию. При недостатке железа в организме ...

Кто стареет раньше: мужчина или женщина, что делать

Почему мужчины и женщины стареют по-разному. Как и когда это происходит и что можно сделать для того чтобы сохранить молодость Всем известно, что наш организм с годами «изнашивается» или проще говоря мы стареем и этот процесс к сожалению, необратим. Причём мужчины и женщины стареют по-разному. Как и когда это происходит ...

Женская дружба: как помириться с подругой и вернуть дружбу

Как помириться с подругой после ссоры какие найти слова, чтобы не встретить отпора и растущее непонимание не испортило отношений ещё больше Ссоры и разногласия способны омрачить даже самую крепкую женскую дружбу. Кто-то что-то сказал не так или посмеялся над кем-то не очень доброжелательно. А возможно, вы просто не поняли друг ...