Главная » Женские штучки » Тревоги миссис Беннет

Тревоги миссис Беннет

В некоторые моменты я ловлю себя на мысли, что я натуральная миссис Беннет. Только дочерей у меня не 5, а 4. Они растут, ой как быстро растут. Старшей скоро 15.

И мое главное беспокойство – устройство их личной жизни (если они ее, конечно, хотят). Иногда я понимаю, что слишком одержима этой идеей, уговариваю себя, что личная жизнь — это только часть общего, и тем не менее.

Видимо, то, что приносит счастье тебе, хочется передать и детям.

Наверное, некоторые уже покрутили пальцем у виска – вот, психическая, ребенку 15, а она вместо образования волнуется о личной жизни! Не думайте, пожалуйста, что я мечтаю скорее выдать (их всех!) замуж, нет-нет.

Мне просто очень хочется, чтобы они были счастливы в жизни, не ошиблись с выбором. А это так трудно, и чаще всего мало зависит от образования.

Наверное, если бы у меня были сыновья, я бы думала по-другому. Хотя… если честно – да, я мечтаю выдать их замуж, и чтобы все были счастливы!

И это мое большое беспокойство.

Забота о детях — вообще процесс очень разнообразный. То нос подотри, то тетради купи, поесть-попить приготовь, постирай вещи, помоги с задачкой и т.д. и т.п. – такого количества разноплановых дел, которое делают мамы, нет ни в одной профессии! Да к тому же все время приходится развивать и совершенствовать свои знания и умения, как будто постоянно проходишь курсы повышения квалификации.

Не успела с таблицей умножения и заплетанием косичек разобраться, как уже срочно надо учить физику и разбираться в современной моде. А когда детей несколько, то вообще… Просто какой-то многостаночник, профи во всех областях. Неважно, хочешь ты этого или нет, — приходится.

Недавно кто-то высказался насчет того, что любая многодетная мама с легкостью бы смогла работать менеджером проектов в большой корпорации. Это точно!

Но тяжелее всех этих забот дается постоянное беспокойство за детей. Если бы меня спросили, что самое неприятное в воспитании детей, я бы ответила – беспокойство за них, твоя ответственность и одновременно понимание того, что во многих случаях ты ничего не можешь сделать. Помню мое отношение к маминым и бабушкиным постоянным волнениям, когда я была в подростковом возрасте.

Чего за меня волноваться, все будет нормально! Вон, мама С., моей подруги, вообще за нее не волнуется, отпускает куда угодно и с кем угодно. Это мне сама С. сказала. А потом моя мама рассказала мне, что на самом деле чувствует мама подруги, когда отпускает ее куда угодно…

И это сущая правда в известной поговорке про маленькие детки-маленькие бедки. О чем ты волнуешься, когда ребенок маленький? О здоровье, о питании, читать и считать научить, чтобы чем-нибудь интересным занимался.

И главное, ты имеешь при этом реальное влияние, чтобы контролировать процесс. Чем более взрослым и самостоятельным становится ребенок, тем больше беспокоишься о вещах, которые от тебя никак не зависят.

В какой-то момент уже появляется несчастная любовь, самокопание, комплексы и прочие взрослые радости. Кое-что доступно твоей коррекции, а многое — нет.

И помочь ты можешь только советом, и то, если спросят. И вот беспокоишься, беспокоишься, беспокоишься бесплодно.

Постепенно детей отпускаешь, но волнение-то остается, никуда от него не деться.

В общем, я беспокоюсь насчет женихов. Это ведь старшая дочь как-то сравнила меня с миссис Беннет.

Да так это сравнение у нас и прижилось. Говорит — как увидишь какого приличного мальчика или юношу, сразу думаешь, как бы его с дочерьми познакомить. Это правда.

Я присматриваю девочкам женихов, по секрету, уже не первый год. Да что скрывать – практически с их рождения! �� Вопрос-то серьезный.

В устах дочери наименование миссис Беннет звучит не то чтобы совсем презрительно, но насмешливо. Хотя, конечно, она понимает, что я не стану напрямую влезать в ее личную жизнь и диктовать свои пожелания, Поэтому и воспринимает мои разговоры на тему а вот смотри, какой хороший мальчик с юмором.

Тревоги миссис Беннет

кадр из фильма Гордость и предубеждение

Я и сама, когда впервые читала Гордость и предубеждение, воспринимала эту героиню с юмором и даже некоторым пренебрежением. А уж когда фильм смотрела — тем более!

Какой дурочкой там выставлена эта миссис Беннет! Но спустя некоторое время переменила свое мнение о ней. Да, она недалекого ума, но я очень понимаю ее стремление устроить личную жизнь своих дочерей!

Особенно в такой ситуации, как было там и тогда. Это мы сейчас можем не переживать за то, что девочка вырастет и останется без крыши над головой и средств к существованию (особенно, если что с родителями, не дай Бог, случится). Ничего, пойдет работать, выучится, если захочет, и т.д.

А тогда? Перспективы были крайне нерадостные, вот мать и беспокоилась.

А некоторое презрение особо умной и продвинутой дочери отнесем к ее неопытности и юношескому максимализму.

Но, впрочем, довольно о старинной миссис Беннет. Поговорим о том, что делать миссис Беннет современной. Спрашивая друзей о том, принимают ли они участие в устройстве личной жизни детей, я столкнулась с тем, что многие воспринимают это очень негативно.

Вплоть до такого – ни за что, никогда, нельзя ни в коем случае вмешиваться! Наверное, это от того, что я недостаточно четко формулирую вопрос.

Помилуйте, я и не думала о грубом вмешательстве, навязывании своего мнения и пр. Ведь навязывая свое мнение, можно только оттолкнуть ребенка, причем, в любом возрасте.

В общем-то, смотришь на своих дочерей и думаешь: да не беспокойся ты, найдут они себе мужей сами, девочки разумные, трезвые, в глупостях и пошлостях не замечены. А беспокойство грызет… А вдруг не найдут?

А вдруг сделают непоправимые ошибки? А вдруг кто-нибудь разобьет им сердце?

К тому же, у разумных девочек часто высока планка. А потому бывает достаточно узок круг общения. Вот есть у меня знакомая, ее старшая дочь закончила институт.

Ангел, а не девушка, честно! Умница, красавица, характер замечательный, все ее любят.

И никакой личной жизни, потому что нет подходящих кандидатов. Их и правда нет, это не каприз.

Потому что не сложилось подходящей компании, среды, окружения, и так бывает. С теми, кто есть в окружении, не интересно, не по пути.

Конечно, мама беспокоится, хочет как-то помочь, а как?

Я смотрю на своих дочерей и понимаю, что кое за кого я могу не переживать насчет нормального мальчикового окружения, а за некоторых – очень даже. Есть много хороших подруг, есть одноклассники, которые, увы, никак не котируются (а, может, и к счастью), есть некоторая замкнутость и нежелание тусовок. А если еще и вуз планируется такой, где львиная доля студентов будет женского пола, то становится тревожно.

Да к тому же, разговоры из серии я же не смогу найти такого, как папа оптимизма не внушают. Особенно, когда отдаешь себе отчет, что такого, как папа, действительно найти очень сложно. А ведь ко всему прочему хочется, чтобы и из Церкви дети не ушли, если какой мальчик непримиримый попадется…

Вот и начинаешь поглядывать на сыновей знакомых, зная, что семья приличная, отношения в ней хорошие и воспитание достойное. Конечно, когда и сам мальчик кажется тебе вполне подходящим.

А если еще и потенциальная свекровь хороша, тогда уж вообще! Предлагаешь, смущаясь и переводя все в шутку, – а давайте познакомим ваших хороших мальчиков с нашими хорошими девочками. На самом деле очень здорово, когда есть несколько больших дружественных семей с разнополыми и разновозрастными детьми, общие мероприятия, общие дела, гости, праздники.

Но сейчас это редкость, увы. Все дети и взрослые так загружены, в том числе и в выходные, что и собраться пообщаться некогда.

У нас, например, есть такая милая нам семья, и наши и их дети очень хотят постоянно встречаться и вместе проводить время, но ничего не выходит.

Раньше женихов искали на балах. Только, кажется мне, что, по нашим сегодняшним критериям счастливого брака, не очень-то это был бы подходящий способ. Хотя, кому как повезет, как и всегда в жизни.

Современные балы, думается мне, — вообще вариант сомнительный, потому что соотношение полов на них обычно не в пользу невест.

Собственно, единственно возможный способ как-то направить устройство личной жизни своих детей – это создать среду общения с нормальными сверстниками. Если получается, то дома, если нет, то среду надо искать. Возможно, что надо подтолкнуть ребенка в определенную компанию, организацию.

Например, в турклуб, или в скаутинг, или в волонтерское движение или еще куда, где водятся нормальные мальчики и девочки. И надеяться, что повезет!

О admin

x

Check Also

Методы лечения печени

Симптомами сбоев в работе печени являются: ухудшение аппетита, жидкий стул, боли в правом боку, чувство тошноты, белый налет на языке, снижение веса, слабость, плохая переносимость жирного и мучного, периодические боли в голове, повышенная утомляемость, кожные высыпания. Присутствие одного или более признаков свидетельствует о необходимости лечения печени. Традиционно в тибетской медицине ...

Жирные волосы: способы маскировки немытых волос

6 простых способов замаскировать жирные волосы О том, как спрятать жирные пряди или сделать волосы визуально чистыми за 5 минут. Она будет полезна тем женщинам, которые по каким-то причинам не хотят или не могут мыть голову каждый день. Грязные волосы придают любой девушке неухоженный и неаккуратный вид. Многие представительницы прекрасного ...

Техника окрашивания омбре в домашних условиях (шатуш, брондирование)

Образ женщины можно считать завершенным и идеальным, если при его создании был учтен каждый нюанс. Гордость представительниц прекрасного пола – волосы, которые нуждаются в особом внимании. Текущей модной тенденцией являются выгоревшие волосы. Глубокий, насыщенный и привлекательный цвет можно достичь, применяя сложные, но эффектные техники окрашивания: омбре, популярное брондирование и шатуш. ...

Ртутный градусник разбился, что делать?

Как в больницах, так и в домашних условиях температуру тела измеряют известным всем с детства ртутным градусником. В США и странах Европы его уже давно запретили, потому как термометр посчитали опасным для здоровья людей. Но в СНГ градусник используется и сегодня. Объясняется это тем, что ртуть при измерении температуры дает ...