Главная » Женские штучки » Ученые рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления и насколько она вредна

Ученые рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления и насколько она вредна

Ученые рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления и насколько она вредна

Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей.

Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых «быстрых» продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.

С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.

Мы в AdMe.ru решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.

Состав самой лапши быстрого приготовления

Ученые рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления и насколько она вредна

Состав самой лапши абсолютно обычный. Не полезный, очень «пустой» и вместе с тем калорийный.

А вся химия сосредоточена в бульонной добавке.

Производство лапши быстрого приготовления

Ученые рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления и насколько она вредна

Ключевая технология — это обжаривание лапши в масле. Именно благодаря термообработке лапша за минуту размокает в кипятке.

Большая часть производителей выбирает для обжарки пальмовое масло — оно самое дешевое из растительных. Самое распространенное опасение касается именно пальмового масла: при термообработке оно распадается на трансжиры, то есть становится буквально ядовитым для организма.

Вокруг него ходит невероятное количество противоречивых суждений: кто-то боится как огня, а кто-то доказывает его безвредность. Единой точки зрения у ученых сегодня нет.

Вкусовые добавки для лапши: состав, польза и вред

Ученые рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления и насколько она вредна

Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.

Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.

Глутамат натрия Е-621 — усилитель вкуса

Ученые рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления и насколько она вредна

Глутамат натрия не имеет собственного вкуса, но усиливает вкус продукта, в который добавляется. Человеческий язык имеет специальные рецепторы, ответственные за вкус под названием «умами» — вкус высокобелковых веществ.

Когда язык его чувствует, организм воспринимает вкус пищи интенсивнее, потому что слышит сигнал: «в этой еде много белка». Так вот глутамат натрия дает ощущение умами.

Сам глутамат натрия не противоестественное вещество, он даже присутствует в некоторых продуктах в натуральном виде. В соевом соусе и сыре рокфор, например.

И для человеческого организма он безвреден, если употребляется в разумных количествах.

Гуаровая камедь Е-412 — загуститель

Ученые рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления и насколько она вредна

Это экстракт стручков индийской акации — гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель.

Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.

Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.

В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.

Сахарный колер Е-150d — краситель

Ученые рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления и насколько она вредна

Краситель E-150d — самый опасный вид красителя E-150. Сам по себе сахарный колер — это, грубо говоря, жженый сахар.

В небольших количествах он безопасен, но относиться к нему нужно с осторожностью. Есть мнение, что это слабый канцероген, провоцирующий развитие раковых клеток в организме.

Точка зрения спорная, но популярная.

О admin

x

Check Also

Можно ли годовалому ребенку омлет

Омлет – это полезное питательное блюдо, содержащее необходимый белок и другие важные вещества, необходимые для нормального роста и развития детского организма. При регулярном употреблении этого блюда укрепляется иммунная система и нервная система ребенка. Но можно ли годовалому ребенку омлет? Польза омлета Основа омлета – яйца. Они богаты витаминами (А, D, ...

Как быстро сделать малосольные огурцы

Как быстро сделать малосольные огурцы Малосольные огурцы – вполне заслуженно является одной из самых популярных заготовок среди закусок. Вкусные, хрустящие, в меру солёные огурчики всегда занимают почётное место на столе, как в праздничный, так и в обычный день. Такая закуска великолепно сочетается с блюдами из мяса, с тушёным рагу из ...

При каких болезнях детям назначают Эреспал сироп? Какое побочное действие?

При хронических или острых формах заболевания врач может назначить Эреспал (сироп для детей). Данный препарат выпускают и в таблетках, но их применение возможно только после 14-ти лет. Эреспал обладает антибронхоконстрикторным и противовоспалительным действием, поэтому его часто назначают при бронхите или ларингите в качестве одного из компонентов комплексной терапии. Помимо этого, ...

Личный опыт: как выбрать корректирующее бельё

Моделирующее бельё для вашей идеальной фигуры Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно я присмотрела себе в магазине красивое платье. Несмотря на то, что я обладаю нормальным телосложением без особых недостатков, обновка смотрелась на мне не очень хорошо из-за тонкой, обтягивающей ткани. Тогда мне консультант предложила примерить моделирующее бельё. Раньше слышала о таком, ...