Главная » Женские штучки » Унесенные волной материнства

Унесенные волной материнства

В этой статье речь пойдет о женщинах из больших городов, которые находятся в декрете. Дети у таких мам — или совсем малыши, или младшие дошкольники.

А мамы – из тех, которые глубоко увлечены волной материнства, и считают, что они обязательно должны быть рядом со своими детьми. Они не выходят на работу.

Кто мы? Мы — мамы

Эти мамы счастливо захлопнули за собой двери офиса, скинули жесткую маску специалиста по… менеджера по.. или инженера по …, забыли про ощущение хронической усталости от работы и с головой окунулись в новую жизнь.

Уютный детский мир с первыми крошечными носочками, улыбками, запахами детского питания и трогательностью маленького любимого существа восхитителен! Он стоит того, чтобы задержаться в нем подольше. Вся огромная индустрия товаров и услуг для детей работает круглосуточно, чтобы мама только и знала, что выбирать лучшее из лучшего и наслаждаться своей почетной ролью.

А если мама — женщина из офиса, у которой за плечами институт, какая-нибудь магистратура и карьера высококвалифицированного специалиста, — то она ныряет еще глубже. Она понимает, что материнство – это не только радости и всякие там цитаты про малышей. Нет, это тоже работа, которую нужно выполнять квалифицированно, ответственно и на отлично.

Так что свою основную профессию сейчас лучше отодвинуть подальше.

Такие мамы внимательно штудируют развивающие методики, выбирают только экологически чистые и обязательно развивающие игрушки, аргументированно спорят о достоинствах и недостатках разных подходов в уходе за детьми на материнских форумах. Название их должности забыто, а работа, офис, няня на этой территории — запрещенные слова, которые вызывают недоумение, а иногда и негатив: Я его не для няньки рожала!

Тем временем первенец подрастает, а новая усталость, совершенно иная по сравнению с былой усталостью от работы, накапливается. Бывшие специалисты, переквалифицировавшиеся в профессиональных мам, начинают смутно ощущать некий дискомфорт. Не сказать, что это время не принесло новых навыков – да, мы теперь умеем делать пять дел одновременно, например, дремать и одновременно петь песенку или мгновенно просыпаться на первый писк ребенка.

А что ещё? Виртуозно останавливать детские истерики, составлять диетическое меню для ребенка, которому ничего нельзя, на неделю вперед…

Но, когда нужно заполнить несложные документы, происходит заминка. То же самое происходит, когда бывший коллега по старой памяти просит дать какой-нибудь профессиональный совет.

А ещё маму беспокоит это странное ощущение, такое, знаете, молчаливое замешательство, когда на детской площадке появляется какая-нибудь женщина, одетая по-офисному.

Словно вестник из мира взрослых, который уже не кажется таким непривлекательным.

Наверное, просто не хватает общения

Надо сказать, что к этому моменту у молодой матери времени становится больше. А малыш все ещё мал.

Ребенок растет медленно, и, даже если его таскают на английский с года и через день в бассейн, ведут дневники его достижений, фотоальбом и личный блог в соцсети – даже в этом случае он всё равно растет медленно. Восторги материнства улеглись, и теперь точно чувствуется нехватка социального общения, движения, свежих впечатлений.

Чего-нибудь такого, что совершенно не пересекается с детской темой.

Унесенные волной материнства

Отдельно стоит сказать об одиночестве. Мамы в больших городах одиноки. Да, они встречаются на детских площадках и на развивающих занятиях.

Они зазывают друг друга в гости или совместное путешествие в торговый центр с колясками. Устраивают детские дни рождения и какие-нибудь совместные закупки.

Да, есть интернет, и мамы добросовестно приносят мировой сети ежедневную жертву в виде одного-двух часов своего времени. Строчат сообщения на форумах и в соцсетях и получают от других участниц (нередко незнакомых) некую поддержку и утешение.

Но темы для общения всё те же, детские. И, потом, разве переписка сравнится с живым собеседником?

Может, поможет папа?

А где наш папа? Папа на работе

Папа возвращается вечером усталый, потрепанный и справедливо ожидает поддержки и утешения. Он хочет набраться сил и выйти наутро свежим и обласканным. Однако тут его ждет другое потрепанное и раздраженное существо — жена, которая тоже отпахала, и устала от всего и тоже хотела бы почерпнуть силы и энергию для следующего дня.

А ещё — пообщаться на все интересующие темы, получить какие-то новые впечатления, всё обсудить, пожаловаться на что-нибудь. Обычно из этой встречи не следует ничего, кроме взаимного разочарования.

Да, разумеется, продвинутые жены знают, что это всё от накопившейся усталости и эффекта дня сурка. И есть разные способы. Например, полежать в ванне, послушать музыку, помедитировать на тему каждый мой следующий день лучше, чем предыдущий, приготовить пирог по новому рецепту.

А потом нарядиться в новое платье, накрасить ресницы и светиться улыбкой. Всё это может быть полезно, но…

Ни в ванне, ни под музыку, ни даже на кухне с пирогом нет возможности утолить голод общения и почувствовать себя значимым членом взрослого общества, к которому всё сильнее хочется вернуться.

Невозвращенцы

Бывает, что вернуться некуда – работа закрылась или ликвидирована. Нередко бывает, что вернуться можно, но не хочется.

А некоторые женщины буквально убегают от своих нелюбимых или изматывающих работ в декрет и не хотят потом возвращаться.

А бывает, что женщина осознает, что не способна разорваться. Да, вот такая слабая, не способна физически и эмоционально доехать до работы, отработать 8 часов, вернуться обратно, а затем ещё успеть побыть домохозяйкой, мамой маленького ребенка, женой и любимой женщиной.

Такие матери, проходя контрольные точки полтора или три, оказываются между молотом и наковальней. Они слишком погрузились в материнство и домоводство, слишком близко подошли к тому состоянию, в котором им наиболее комфортно, полюбили его.

А с другой стороны, они чувствуют и осознают потребность в профессиональной деятельности и общении. Пометавшись, они начинают хотеть работу, но желательно интересную, с доходом и позволяющую быть с ребенком. Сложная задачка, да?

Но эти мамы – они, как в анекдоте, не любят лёгких путей.

И эти женщины говорят себе: Хочется общения и деятельности. А еще хочется быть с малышом. Что мне делать? Последующие попытки найти решение этой задачки напоминают игру с детским правилом:

Кто придумал, тот и водит

Никто не знает, что делать в такой ситуации. И само наличие такого выбора – новое явление нашего времени. У матерей поколения 50-х – 60-х не было проблемы выбора: выходить из декрета или нет.

Женщины просто отводили детей в ясли и выходили на работу, потому что так было принято.

И мама, поставившая себе такую задачу, должна сама продумать (или придумать?), как организовать всё, чтобы быть с детьми, быть женой и домохозяйкой плюс включить в жизнь еще и эту самую работу.

Унесенные волной материнства

Бывает, что непонятно, куда развиваться. Нет никакого желания быть дальше бухгалтером, который не любит цифры, или швеей, которая ненавидит шить. Наверное, здесь следует начать с того, что очень нравится и что может приносить доход в долгосрочной перспективе.

И понемножку двигаться вперед к занятию своей мечты, ставить цели, достигать их и развиваться дальше. На прогулках можно слушать аудиолекции, раз в неделю можно уделить время просмотру или прослушиванию интернет-семинара, за день можно прочитать несколько страниц пособия.

Главная польза будет получена сразу: это свежие впечатления, ощущение развития и новая струя в жизни.

Известно множество жизненных примеров, когда, став матерями, женщины приходят к себе. Из юристов и экономистов они вдруг становятся профессиональными фотографами, мастерами рукоделия, стилистами, предпринимателями, частными консультантами, дизайнерами.

Помогают вести проекты мужа, вместе организуют своё дело.

А некоторые именно в декрете открывают в своей профессиональной деятельности новую страницу, переосмысляют ее. И, если с профессией всё нормально, но не хочется влезать в жесткий график 40 рабочих часов в неделю, стоит попробовать все варианты: работа на полставки, на четверть ставки, удаленно, на дому, на подхвате, на себя.

Работа рядом с домом или со сменным графиком.

И в любом случае очень важно, чтобы за работу платили. Даже если работы совсем немного. Тогда это будет совсем по-взрослому.

Мама, которая, кроме всего прочего, может заработать хотя бы две тысячи рублей в неделю, отличается по своему мироощущению от мамы, которая не может. А маме очень-очень нужно позитивное мироощущение, потому что от этого позитивно и радостно будет всем остальным.

Да, тут усталые мамы раздраженно скажут: да какая работа? Он же всё время болеет!

Моя команда

Да, он всё время болеет. Или не болеет, но не может ходить в садик.

Или их уже двое, и они тоже болеют. Или садика не дают.

Или планируется третий. В общем, часто ситуация выглядит так – ребенок или несколько детей крутятся с утра до вечера под ногами, и работать ни в каком формате невозможно.

Надо вербовать свою команду помощников, которые смогут занять детей на непродолжительное время. Набирать туда родственников, соседей, подружек, знакомых. Если позволяют средства, нанять няню.

Составить список находящихся в доступности и подходящих детских развлекательных клубов, развивающих занятий, садиков на час. Задать себе вопрос: Кто может побыть с моими детьми несколько часов? и все время находить на него новые и новые варианты ответа. Не быть слишком требовательными к своим помощникам в тех ситуациях, которые не являются критичными.

Мамы, которые почетно везут на себе весь груз заботы о детях по причине родственники не проявляют желания с ним сидеть, а вот с этим у меня испорченные отношения, свекровь дала ему в прошлый раз конфету, а я против, лучше я сама поступают недальновидно.

Даже ненадолго приобщиться к миру взрослых возможно, только оставив на кого-то детей.

Иногда они возвращаются

Декрет – не тупик, а одна из немногих развилок на длинном жизненном пути. И женщинам, погрузившимся в материнство, никогда не стоит снимать вопрос о профессиональном развитии с карты жизненных целей.

Стоит сказать пару слов о тех, которые в силу финансовых или семейных обстоятельств не досидели в декрете.

Бывают ситуации, когда женщинам, которые хотели бы быть рядом со своими детьми, очень-очень нужно возвращаться на работу. И, если уж выбор сделан, они возвращаются в свое профессиональное сообщество.

Но совершенно другими.

Ведь женщина после декрета – эдакая матёрая волчица. Она смотрит на карьеру и вообще всё происходящее взвешенно и спокойно, с мудрым блеском в глазах.

Она прекрасно понимает, что её главная ценность находится не здесь, а сидит дома и ждёт её возвращения. И её присутствие вот здесь, на этом рабочем месте – это выражение любви и заботы в её жизненной ситуации.

И, как только рабочий день окончен, она устремится прочь — догонять волну материнства.

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...