Главная » Женские штучки » Унываю, нет сил и желаний

Унываю, нет сил и желаний

От редакции: на письмо одной из участниц нашего клуба отвечают священник Андрей Лоргус, священник Сергий Свешников и протоиерей Димитрий Карпенко.

У меня вопрос священнику.

У меня уже 20 лет унылое постоянно состояние.

Раньше я не ходила в храм и думала, что уныние было как душевная боль от жизни вне храма.

А последние 5 лет, после рождения детей, я стала всё время ходить с ними в храм, на Исповедь и Причастие. Последний год Причащаюсь 1-2 раза в месяц.

Стараюсь изо всех сил готовиться к Причастию и Исповеди.

Несколько раз после Причастия чувствовала большую радость и энергию несколько дней — я подумала, что наконец моё уныние ушло.

А вот последнее время после Причастия не появляется уже радости, хотя каждый раз стараюсь и готовлюсь еще серьёзнее.

Моё уныние состоит в том, что меня ничего не радует, не хочется просыпаться утром, каждый раз вечером я мечтаю уснуть и не проснуться никогда. И всё время я думаю, когда уже вся эта жизнь кончится и Господь заберёт меня.

Хотя, Слава Богу, у меня всё хорошо: муж, дети хорошие. В детский сад я их не отдаю — не хочу, мы всё время с ними дома. Батюшка на исповеди мне всё время говорит, что мне надо уделять и себе время, найти помощника с детьми.

Но бабушки наши далеко. Няню брать — дорого и нет желания оставлять детей с няней.

Я не думаю, что все мамы с детьми дома впадают в депрессию. Я на работу совсем не хочу.

Год назад я даже пошла к православному психотерапевту (с благословения батюшки) и психотерапевт сказала мне пролечиться антидепрессантом довольно сильным (Паксил). Я отказалась -уверена была, что Причастие меня выведет из уныния. И вот я думаю, что, наверное мне надо пролечиться — раз даже уже после причастия мне не легче.

Но иногда я думаю — есть ведь люди, которые живут с недугами разными врожденными всю жизнь и терпят. Может лучше мне терпеть себя такой?

Но мне тяжело так жить в унынии. И мне жалко детей своих. Я их ничем не радую.

Гуляю с ними, готовлю еду. Но мне не приходят на ум игры, занятия для них.

Они сами всё время играют. Они очень весёлые и активные.

И я очень переживаю, что упущу время привить им радость и интерес к жизни.

Мы ходим в храм, молимся,читаем Евангелие каждый день, православные детские книги. Старший ходит в Воскресную школу.

Но больше я не могу их водить ни на какие кружки и секции. У меня нет сил и желания.

Унываю, нет сил и желаний

Отвечает священник Андрей Логрус:

Уважаемая Юлия!
Ваше решение вернуться к назначению врача разумно. То, что с Вами происходит уже превышает меру Вашей возможности справится личностными и психологическими средствами.

Вам нужна врачебная помощь. Но, принимая препараты, не нужно надеяться на то, что всё само собой пройдет.

Получив облегчение, Вам необходимо обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту), с которым Вы смогли бы найти новые возможности справится с положением, хотя бы отчасти.
Отвечая Вам, хотел бы обратиться к многим православным христианам. Причащение Святых Христовых Таин ни в коем случае не следует считать средством лечения, исцеления, средством преодоления недугов. Это унижение Таинства, искажение духовной жизни, опасный миф и перекладывание ответственности за себя на Церковь.

Причастие не могло Вам помочь справится с недугом.
Причащение может дать Вам силу и радость общеия со Христом, а это в свою очередь может обновить Ваши силы в борьбе за себя. Причащение может приблизить Ваше сознание к Свету Христовой истины, чтобы увидеть свое положение более трезво, а это помогло бы принять правильные решения в отношении себя.

Священник Андрей Лоргус

Отвечает священник Сергий Свешников:

Дорогая Юлия, мир Вам и Божие благословение!

У меня нет медицинского образования, но мне кажется, что Ваша проблема не столько духовного характера, сколько физиологического и душевного. Человеческий мозг, как любой другой орган, может быть подвержен некоторым заболеваниям или отклонениям, которые влияют на наш эмоциональный фон и могут вызвать состояние клинической депрессии.

Возможно, Вам было бы полезно попробовать принимать антидепрессанты, хотя бы некоторое время, но здесь нужет совет и присмотр опытного врача. Очень многим людям антидепрессанты просто не помогают другие пробуют разные препараты и дозировки много месяцев или лет, прежде чем находят эффективную комбинацию.

Если Вы хотите обратиться к врачу, то в этом нет ничего дурного. Представьте, что Вы сломали себе ногу. Разве будет плохо в такой ситуации обратиться в травмпункт?

Разве будете Вы лечить открытый перелом ноги Причастием? Господь благословляет труд врачей и помогает им исцелять наши немощи.

С другой стороны, если депрессия не требует немедленного вмешательства врача, и Вы чувствуете в себе силы и желание с ней бороться, то можно попробовать обойтись без таблеток. Сейчас появляются исследования, утверждающие, что многим людям с депрессией помогают регулярные физические упражнения.

Звучит слишком просто, но исследования показывают, что ежедневные занятия спортом — даже 20-30 минут в день — помогают многим людям с депрессией лучше себя чувствовать и обходиться без лекаств. Впрочем, давно подмечено, что те, кто бегают по утрам или занимаются зарядкой, лучше себя чувствуют, более жизнерадостны и энергичны.

Нужно ли просто смириться с депрессией? Да и нет. Есть такие болезни, которые до конца вылечить невозможно с ними нужно научиться жить.

Можно жить и с несильной депрессией — бороться с ней, понуждать себя к активности, вырабатывать в себе радостное отношение к жизни, но смиряться со своими немощами и ограничениями. А самое главное—постоянно и искренне длагодарить Бога. Если Бог попускает нам какую-то немощь, то не для того, чтобы нас помучать, а для того, чтобы нам помочь, вылечить нас.

Однако, не всякая немощь есть от Бога. Представьте, человек ест очень много жирного и жареного, а потом говорит, что, дескать, Бог на него наслал повышенный холестерол, ожирение, и т.д. Я думаю, понятно, что Бог на него ничего не насылал.

Так что, мы должны заботиться о нашем здоровье, если надо, то и к врачу можно обратиться, а в остальном—предать себя в руки Божии и не слишком огорчаться, если в этой земной жизни мы вынуждены смиряться с немощами и недугами.

И последнее. Посерьёзнее отнеситесь к советам того священника, к которому Вы ходите на исповедь. Он Вас лично знает, желает Вам добра, старается помочь и даёт Вам советы из своего пастырского опыта.

Я с ним совершенно согласен и дал бы Вам очень похожий совет: найдите способ делать некоторые вещи без детей: пробегитесь по парку (без детей), проведите вечер с мужем (без детей), сходите в храм на службу (без детей!). Вовсе не обязательно это делать часто (впрочем, бегать по парку было бы хорошо ежедневно), но раз-два в месяц нужно постараться.

С любовью во Христе,

священник Сергий Свешников

Отвечает протоиерей Димитрий Карпенко:

Здравствуйте, дорогая Юлия!

Совершенно замечательно, что Вы находите в себе силы для того, чтобы ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Но совсем неправильно ждать после Причастия каких-то особых благодатных состояний. Мы причащаемся вовсе не для того, чтобы потом чувствовать что-то особое, мы причащаемся Тела и Крови Христовой потому, что тем самым выполняем волю Божию — Его прямое повеление всем верующим в Него людям.

Ведь Христос не сказал — причащайтесь и будете чувствовать себя хорошо, Христос сказал, что без причастия Его Тела и Крови мы не будем иметь в себе жизни (Ин. 6, 53). Таким образом без причастия невозможна наша жизнь, жизнь с Богом.

Но это вовсе не означает, что мы обязательно должны быть в каком-то особом состоянии.

Поэтому я бы посоветовал оставить ту динамику духовной жизни, которая у Вас уже есть, с одним единственным но, перестать ждать, что после Причастия будет лучше. Дайте Богу действовать в Вас, доверьтесь Его благой воле.

Что же касается Вашего депрессивного состояния, то Вам, видимо, действительно нужно обратиться к хорошему специалисту, профессионалу, который бы мог назначить Вам необходимый курс лечения. Не пренебрегайте этим.

Ведь Причастие — это не таблетка, это Тело Христово, причащаясь Которого мы должны понимать, что Господь дал нам и голову, которой тоже нужно уметь воспользоваться.

Желаю Вам помощи Божией и сил для решения всех Ваших проблем.

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...