Главная » Женские штучки » Уроки Великого поста

Уроки Великого поста

Уроки Великого поста

… Кажется, лед тронулся, господа присяжные заседатели. Судя по тому, что пишется и публикуется, — Великий пост у нас постепенно начинает восприниматься не как период всевозможных запретов, а как время своеобразной учебы.

Во всяком случае, вопрос что мне дает Великий пост? звучит как будто чаще.

А вот чему именно мы учимся в течение этих семи недель… Тут невозможно ответить просто и однозначно. У каждого и задачи, и уроки свои. И моя нынешняя статья — не что иное, как попытка оформить в слова свой собственный опыт и мысли.

В надежде на отклик.

Урок первый: независимость

Хоть и помню я ироничное высказывание отца Дмитрия Смирнова про спасение от холодца — начну именно с этого. Точнее с еды как таковой. Не ожидали?

Да, как-то странно отправляться на кухню в поисках независимости… Но я сказала именно то, что хотела сказать. Надо только сперва разобраться — от чего мы хотим или не хотим зависеть.

Казалось бы, ответ лежит на поверхности: от собственных пищевых пристрастий и хотелок. Ну что ж — само по себе это неплохо. Только какое отношение оно имеет к моей вере?

К моему духовному росту? Они были трезвенниками, вегетарианцами и атеистами. Клайв Льюис давно уже все сказал.

По-моему, тут стоит копнуть чуточку глубже… Великий пост — это повод разорвать нерушимую связь между количеством и качеством еды – и твоим настроением. Ту связь, о которой в народе говорят: Поел — сердцем подобрел.

И наоборот: голодный как волк — значит, и злой, как вышеупомянутое животное. Наверное, таких горе-постников и раньше водилось немало.

Иначе не содержалось бы в постной Триоди более чем прозрачного намека: мол, злые демоны вообще никогда не едят — и добрыми ангелами от этого не становятся.

Так что Великий пост — это задача. Вот возьми и попробуй — добреть сердцем и оставаться в хорошем расположении духа независимо от того, что у тебя в тарелке. Даже если в ней ежедневно, на протяжении почти двух месяцев, лежит нечто простое и умеренное, без кулинарных изысков и особой смачности… Думаете, легко?

А вы не думайте — вы попытайтесь. Не буду желать особой удачи: аскеза — это не олимпийские соревнования и не конкурс на тему кто духовно круче.

Тут цель не в достижении каких-то сияющих вершин, а просто… в обретении самого себя. И в понимании — кто у меня в доме хозяин.

Уроки Великого поста

Урок второй: сосредоточенность

Сьюзен начала понимать, что спокойные занятия отнюдь не несчастье.
Джейн Остин

Сперва я хотела обозначить тему урока иначе — тишина, но вскоре поняла, что не в ней одной суть. Тишины в Великий пост вокруг тебя действительно становится больше — но она всего лишь фон, обеспечение для чего-то более важного.

Впрочем, больше тишины вовсе не означает, что дел у тебя становится меньше. (Это весной-то?) Просто прекращается (ну или хотя бы сокращается) то, что протоиерей Александр Шмеман метко назвал информационной долбежкой. Однако дело даже не в обилии информации, а в ее нулевом, мусорном качестве, если можно так выразиться.

Это и подобие музыки, доносящееся отовсюду, где есть возможность ее включить, и аудиальная жвачка радиостанций, и блуждание по телеканалам и интернет-страницам, перерастающее в бесцельную самоцель… Без этой подпитки уже как-то и не работается, и не ездится, и не живется. Вот оно и всплыло — еще один островок несвободы, еще одна иголочка, на которой сидишь и не замечаешь.

И в этом случае Великий пост становится временем, когда ты учишься не просто умению наслаждаться тишиной, а сосредоточенности. На том деле, которое тебе предстоит в данную минуту — не теряя времени на гуляния по плейлисту в поисках даже не развлечения, а отвлечения.

Лично я в последнее время стала замечать, что в Великий пост работаю более споро и оперативно. И даже если это ручной труд, не требующий интеллектуального напряжения (например, вышивание), — как ни странно, на фоне тишины он скучным не становится. (Небольшое исключение я делаю для аудиокниг, но это, на мой взгляд, все-таки немного другое.)

Впрочем, задача поста заключается не в увеличении продуктивности труда. Умение чем-то заниматься без аудиовизуальных отвлекалок на заднем плане — прямая ступенька к… молитве. Которая может стать невероятно трудным делом, если предварительно не освоено искусство тишины.

Хотя бы относительной.

Уроки Великого поста

Урок третий: толерантность

Живи я в первые века христианства, речь шла бы не о толерантности, а совсем о другом, в каком-то смысле даже противоположном — о солидарности. Ведь изначально сорок дней постились оглашенные, то есть те, кто готовился на Пасху принять крещение, — ну а верные тоже к ним присоединялись, чтобы никому не было обидно.

Но это раньше. Сегодня же мы имеем то, что имеем.

Живя в большом городе, с наступлением Великого поста вдруг понимаешь, что наступает он отнюдь не для всех. Разве что в крупных магазинах или заведениях быстрого питания можно увидеть вывеску: Постное меню.

Да еще цены на постные продукты явно задираются. И все.

Так же красуются на улицах рекламные баннеры какого-нибудь мясокомбината, так же студенты торопливо жуют хот-доги и мороженое возле киосков, так же народ спешит в кинотеатр на очередную американскую комедию (а вовсе не в церковь на покаянный канон). Свадебные кортежи появляются по-прежнему, в соседнем ресторанчике кто-то день рожденья гуляет, студенческие Вёсны идут косяком… В общем, все как всегда.

Никого не интересует, пост у вас в это время или нет.

К счастью, мы не настолько всесильны, чтобы переделать всех и каждого на собственный аршин. Но в наших силах — отправить куда-нибудь на утилизацию молотов коктейль из раздражения и неодобрения.

Реакция из серии у, греховодники! — явный признак того, что процесс пощения зашел куда-то не туда.

Уроки Великого поста

Я не знаю, стояла ли такая задача перед авторами великопостных богослужений и уставов, — но перед нами она стоит во всей красе. И, пожалуй, будет посложнее, чем предыдущие две: принимая на себя труд поста, — относиться без осуждения к тем, кто живем по другим правилам и не разделяет наших взглядов. А если среди них есть друзья и родные — еще и любить их по-прежнему, не раздувая трапезных конфликтов.

Да и стоит ли так афишировать свой пост перед окружающими? На мой взгляд, дело это глубоко личное, не для торжищ и распутий, и повышенная публичность ему только повредит.

О admin

x

Check Also

Дегтярное мыло от прыщей (березовый деготь)

В современной косметологии и дерматологии дегтярное мыло от прыщей является самым эффективным и востребованным натуральным продуктом. В его составе преобладает березовый деготь (от 10%), который обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Именно поэтому даже профессиональные дерматологи отдают предпочтение дегтярному мылу, чем современным средствам от прыщей, фурункулов, акне и угревой ...

Весенний маникюр: идеи для красоты женских ногтей

Топ-20 идей весеннего маникюра Стремясь за красотой и следуя модным тенденциям, девушки постоянно черпают для себя любые новинки и активно воплощают их в жизнь. Современной женщине крайне важно быть привлекательной и ухоженной, и именно маникюр является одним из самых весомых оружий в этом вопросе. Какие же идеи маникюра для весны ...

Роман на работе: как себя вести, чтобы не потерять всё

Почему завязываются отношения между коллегами на работе каковы последствия неудачных служебных романов как следует и как не следует поступать, если вы решили строить отношения с сослуживцем Служебные романы в последнее время становятся довольно частым явлением. Мы всё больше времени проводим на работе, поэтому неудивительно, что между сотрудниками периодически возникают романтические ...

Красота и здоровье: парафинотерапия у себя дома, рецепты

Уход за кожей лица осенью и зимой – восстановление и увлажнение Кажется, совсем недавно мы выбирали надежный солнцезащитный крем и гадали, какой оттенок хайлайтера нанести на загорелые скулы, а уже пришла пора подумать о спасении от осенних напастей. Кожа лица, как правило, первой встречает сезонные изменения: пальто и перчатки на ...