Главная » Женские штучки » В Новой Зеландии вводят оплачиваемый отпуск для жертв домашнего насилия

В Новой Зеландии вводят оплачиваемый отпуск для жертв домашнего насилия

В Новой Зеландии вводят оплачиваемый отпуск для жертв домашнего насилия

Несколько дней назад в Новой Зеландии был принят закон, гарантирующий жертвам домашнего насилия 10 дней оплачиваемого отпуска для того, чтобы у них была возможность уйти от своего партнера, найти новый дом и защитить себя и детей.

Члены парламента овацией приветствовали беспрецедентное для страны событие (закон был принят 25 июля большинством голосов — 63 против 57). Это результат семи лет работы члена партии зеленых Джан Логи, которая, прежде чем стать политиком, работала в кризисном центре для женщин (на фото — в центре.

— Прим.ред).

Несмотря на то что некоторые члены оппозиции изначально поддерживали законопроект, внесенный по инициативе Логи, партия отозвала свою поддержку в финальном чтении, заявив, что расходы, которые лягут на малый и средний бизнес, будут слишком большими. А это, в свою очередь, может привести к тому, что людей, в которых подозревают жертв домашнего насилия, будут реже брать на работу.

В Новой Зеландии один из самых высоких показателей домашнего насилия среди развитых стран: каждые 4 минуты полиция получает вызов, связанный с домашним насилием. По предварительным оценкам, эта проблема обходится стране в сумму от 4,1 до 7 млрд. новозеландских долларов.

В настоящее время подобный закон, помимо Новой Зеландии, принят на государственном уровне только в Филиппинах (в 2004 году) и в канадских провинциях Манитоба и Онтарио (в 2017 году). В марте этого года австралийское правительство объявило о введении закона о 5-дневном неоплачиваемом отпуске сотрудникам, которые столкнулись с домашним насилием. В соответствии с филиппинским законом, работодатель, пытающийся препятствовать такому отпуску, подпадает под штраф.

Однако остается неясным, насколько широко применяется эта юридическая норма на практике.

Инициатор закона в Новой Зеландии Джан Логи, комментируя событие, сказала, что новый закон — это первый шаг в работе с ужасающими цифрами повсеместного домашнего насилия, а другие страны должны последовать их примеру.

Наша идея состоит в том, чтобы все общество участвовало в этом. Мы не оставляем эту работу только полиции, а понимаем, что помогать жертвам насилия — это наша общая задача.

Это также вопрос изменения культурных норм и понимания того, что мы все с этим связаны и что насилие — это не норма, — заявила политик.

Новый закон вступает в силу в апреле следующего года. В соответствии с ним, любой человек, подвергшийся домашнему насилию, получает оплачиваемый отпуск в течение 10 дней в дополнение к стандартному отпуску и больничному.

Жертвы домашнего насилия не обязаны предоставлять доказательства и также имеют право на ускоренный переход на гибкие условия работы для обеспечения их безопасности, таких как изменение места работы, изменение адреса электронной почты и удаление контактной информации с сайта компании.

Домашнее насилие, вопреки названию, нередко практикуется не только в семье жертвы, но и продолжается на ее рабочем месте, — говорит Логи. — Многие партнеры-абьюзеры преследуют свою жертву, постоянно пишут угрожающие письма на электронную почту, звонят или запугивают ее или ее коллег. А иногда это связано и с попыткой насильника заставить жертву бросить работу или сделать так, чтобы ее уволили и зависимость от партнера-абьюзера еще больше выросла.

Это происходит постоянно.

Группы поддержки жертв семейного насилия в Новой Зеландии приветствуют появление нового закона. Энг Джури, генеральный директор кризисного центра для женщин, заявила, что этот закон, конечно, не магическое средство и не в силах предотвратить домашнее насилие, но это значительный шаг в правильном направлении. Она также отметила, что экономическая ситуация, в которой находится женщина, представляет собой решающий фактор при принятии решения о том, что она может сделать и чего не может.

Если она может сохранить свою работу и доверие своего работодателя, ей будет легче разбираться с домашними проблемами.

Холли Кэрингтон, спикер Shine, благотворительной организации, помогающей жертвам домашнего насилия, заявила: Этот закон задает новые ориентиры для работодателей и, между прочим, защищает и их интересы, поскольку, оказывая помощь в кризисных ситуациях, они удерживают ценных сотрудников и повышают эффективность работы компании.

Перевод с английского Анны Сучковой

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...