Главная » Женские штучки » В водах Иордана

В водах Иордана

В водах Иордана

Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему…

Январские серые дни, полные подтаявшего снега и морозного влажного ветра. Ковёр иголок под ёлками в храмах.

Заканчиваются Святки, белоснежные одежды священников очень скоро сменятся золотистыми, привычными. Зима перевалила за середину, праздники подходят к концу, и вечером восемнадцатого января открываешь Евангелие, чтобы прочесть о завершающем рождественское время дне — Богоявлении.

Праздник торжественный, удивительный и немного загадочный. Сегодня упоминание Крещения Господня неумолимо тянет за собой пёструю вереницу ассоциаций: освящение воды, очереди с бутылками да канистрами, купание в проруби и бесконечные сюжеты по телевидению о том, как подготовиться к правильному окунанию в крещенскую ночь… Священники неутомимо напоминают: 19 января Церковь празднует не моржевание, а Богоявление.

И не нужно, чтобы раз в крещенский вечерок девушки гадали. Нет, гадания в канун Крещения — это не православная традиция.

Православная — это в храм прийти, причаститься, добраться наконец-то до исповеди.

В водах Иордана

По сути своей таинство исповеди лучше всего раскрывает смысл того самого крещения. Крещения, которое проповедовал Иоанн Предтеча.

Он призывал к покаянию. Он пришёл, чтобы проповедовать отречение от грехов, чтобы напомнить людям об истинном Боге и о Его заповеди творить добро.

Последний пророк крестил всех, кто хотел очиститься и воссоединиться с Творцом.

Иисус появился в тот день у Иордана неожиданно — и в то же время долгожданно. Наверняка собиравшийся на берегу народ многократно слышал от Иоанна о Том, Кому суждено явить Себя людям.

Иисус приходит и не становится в стороне, на возвышении, отдельно от людей. Он идёт той же тропой, что и все: входит в воду реки, ступнями поднимая со дна песок, и приближается к не верящему своим глазам Иоанну.

— Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

Как хорошо я понимаю Иоанна! Его изумлённые глаза, впервые увидевшие в этом человеке, дальнем младшем родственнике, Спасителя мира. Неподдельный восторг от близости свершения пророчеств.

Глубинное понимание своих собственных слов: Я недостоин развязать ремень обуви Его. И абсолютнейшее недоумение: зачем Он пришёл креститься?

Иисусу не в чем было каяться. Не от чего отрекаться.

Его дела были праведны, помыслы чисты. Но Он останавливает Иоанна мягко и властно:

— Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.

В водах Иордана

Исполнить — от греческого πληρόω. Слово, означающее не просто совершение, делание, но дополнение до целости, до полноты. Чтобы всякая правда стала абсолютной, целиком истинной.

Крещение Иоанна — это таинство открытия себя Богу, это распахнутая перед Творцом душа. Это приготовление путей Господу, создания перед Ним прямого пути в человеческое сердце.

Из ладоней Иоанна Предтечи на волосы Иисуса льётся вода. Отверзаются небеса, и Дух Божий сходит на Человека — потому что Человек пришёл открыть свою душу Отцу.

Совсем недавно, две недели назад был праздник Рождества. Образ Младенца, лежащего в яслях, ещё не успел поблекнуть в наших умах. Всё ещё стоят во многих домах ёлки, мигая огнями, и кажется, что рождение Иисуса несёт мир, радость и покой.

Но Церковь неумолимо напоминает всего четырнадцать дней спустя: Христос пришёл для последних трёх лет Своей жизни. Эти три года вместили в себя столько событий, что многие столетия мы читаем и перечитываем рассказы о них. Исцеления, притчи, странствия по городам и весям Святой Земли, споры с фарисеями и долгие беседы с учениками, слава и предательство, суд, распятие, смерть — и воскресение из мёртвых…

Весь этот путь начинается здесь. В водах древнего Иордана.

О admin

x

Check Also

Чем полезна тыква

Тыква — продукт для профилактики заболеваний Родина тыквы — Мексика, а в Россию её завезли ещё в XVI веке. Овощ оказался уникальным по своим вкусовым качествам и лечебным свойствам. Содержание статьи: Чем обусловлена польза тыквы? Химический состав овоща определяет степень его полезности. Уникальность тыквы в том, что в её мякоти ...

Почему появляются растяжки на теле и как их разгладить?

Растяжки – это неприятное явление, которое не придает красоты, а почему появляются растяжки на теле, неужели от неправильного образа жизни? Стоит выделить участки тела, на которых могут появиться рубцы бело-розового цвета – это ягодицы, грудь, бедра, ноги или руки. Растяжки могут иметь различную глубину и что характерно они способны поражать ...

Гороскоп для знака Овен Жёлтой Собаки

Таинства гороскопа: Овен в год Собаки В году Венера будет в знаке Овна, а вы знаете, что это означает? Правильно, чувства. Но не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Венера это не только романтика, степенность, размеренность, нежные чувства и трепет. Венера – это также и страсть, порыв, эмоциональность ...

Диеты для быстрого похудения: эффективная, самая лучшая, легкая

У некоторых людей бывает такой момент в жизни, когда надо убрать лишние килограммы из своего организма. Но вот какой способ похудения выбрать? Остановить выбор на физических нагрузках или лекарственных препаратах? На эти вопросы ответить однозначно не получиться, ведь выбор у каждого человека свой, но большая часть останавливается на диетах. Но ...