Главная » Женские штучки » Варенье из груш и яблок на зиму, рецепт

Варенье из груш и яблок на зиму, рецепт

Сезон домашних заготовок с наступлением осени не заканчивается, поскольку некоторые фрукты и овощи поспевают только к сентябрю. Готовить варенье из груш и яблок на зиму нужно именно в этот период.

Важно не переварить и не пересластить яблочно-грушевое варенье. Тогда оно получается достаточно густым, но нежным на вкус, источает дивный аромат, радует глаз приятным золотисто-кремовым цветом.

При правильной технике приготовления варенье из осенних груш и яблок никогда не бывает кислым или приторно-сладким – баланс вкусовых оттенков получается идеальным.

Содержание статьи:

Варенье из груш и яблок на зиму, рецепт

Как варить варенье из груш и яблок: основные правила

Плоды для яблочно-грушевого варенья на зиму берут не перезревшие, с плотной текстурой. Сорта груш лучше взять такие как, например, Лесная Красавица или Любимица Клаппа – крупные, сочные, сладкие, с тонкой мягкой кожурой.

Яблоки рекомендуется выбирать с кислинкой – Антоновка, Славянка, Грушовка, Золотая Китайка.

Какой бы рецепт варенья из груш и яблок на зиму не использовался, перед началом работы фрукты нужно помыть, удалить червоточины и подпорченные части, очистить от кожуры. Семенные коробочки, хвостики и цветоложа удалить.

Резать на кусочки или дольки можно как угодно, главное, чтобы размер их был приблизительно одинаковым.

Мякоть яблок на воздухе очень быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не произошло подготовленные к варке кусочки фруктов на один час погружают в чуть подсоленную холодную воду.

Технология приготовления яблочно-грушевого варенья в целом несложная, но со своими нюансами. К примеру, мелкие яблочки разрезать на дольки необязательно – их можно варить целиком, удалив только нижнюю часть с плодоножкой.

Антоновку, чтобы в процессе варки дольки не разварились, на 5 минут нужно погрузить в 2% раствор соды.

Основной рецепт грушево-яблочного варенья варьируется в зависимости от состава ингредиентов. Варят его просто с сахаром или на сиропе, для вкуса добавляют корицу, гвоздику, лимон, ванилин, другие фрукты, ягоды.

Варенье из яблок и груш: рецепт классический

Компоненты базового рецепта берут в пропорции 1:1:1,5. То есть по килограмму фруктов и 1,5 кг сахара.

Увеличивая вес груш и яблок, нужно автоматически увеличить количество сахара. Если плоды сладкие сами по себе, пропорцию сахара можно уменьшить.

Или добавить 50-80 мл лимонного сока – получится вариант варенья из груш и яблок с лимоном.

Варить нужно не за один, а за три захода. При таком методе варки дольки фруктов сиропом пропитываются полностью, становятся янтарно-прозрачными и что главное, не развариваются в кашу.

Для варенья из груш и яблок процесс готовки включает следующие этапы:

  • • Порезанные на дольки фрукты складывают в таз, пересыпают сахаром. Дают немного отстояться, чтобы мякоть выделила сок.
  • • Переносят таз с заготовкой на плиту, включают средний огонь.
  • • Перемешивая время от времени, яблоки и груши прогревают до 80ºС, не давая закипеть.
  • • Снимают варенье с плиты, накрывают крышкой, отстаивают 10 часов.
  • • На среднем огне вновь прогревают фрукты с сахаром, но сейчас уже доводят до кипения. Обязательно помешивать массу во время варки и лучше всего делать это деревянной ложкой, чтобы мякоть плодов оставалась светлой.
  • • Как только варенье начнет кипеть, сразу выключают, отставляют до следующей варки на завтра.
  • • В третий раз яблочно-грушевому варенью дольками дают закипеть. Не снимая с огня, быстро перекладывают горячую массу в заранее простерилизованные банки.
  • • Закатывают, переворачивают банки с вареньем вниз горлышком, накрывают покрывалом.

Остывшее варенье из груш и яблок на зиму на следующий день переносят для хранения в кладовую. При желании можно перед завершением последней варки добавить немного ванили, гвоздики или корицы – вкус и аромат варенья приобретет новое звучание.

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Современная кухонная техника освобождает женщин от необходимости подолгу стоять у плиты и тратить драгоценное время на приготовление джемов, повидла, желе или яблочно-грушевого варенья на зиму. Мультиварка все сделает сама – достаточно просто сложить в чашу подготовленные ингредиенты и задать устройству нужный режим работы.

Вот как выглядит рецепт грушево-яблочного варенья в мультиварке:

  • • В варочную емкость сложить дольки фруктов.
  • • Пересыпать сахаром.
  • • Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
  • • Включить мультиварку, установить режим готовки «Тушение» или «Суп».
  • • Масса будет вариться 1,5-2 часа. Каждые полчаса варенье помешивать.
  • • Готовое варенье разложить по баночкам, укупорить.

Точно так же поступают, когда варят варенье в хлебопечке, выбирая в этом случае режим «Джем». По килограмму яблок и груш + сахар в маленькое ведерко хлебопечи, конечно, не поместится, поэтому количество всех ингредиентов нужно уменьшить, сохранив пропорции.

Добавлять специи или цитрусы при варке в мультиварке нужно за 15 минут до готовности. Чтобы сделать вкус особенным, можно даже положить немного орехов. Они изменят текстуру, аромат и вкус блюда, но результат будет очень интересным.

Для яблочно-грушевого варенья на зиму идеально подойдет миндаль, фундук или кешью.

Готовое лакомство можно хранить в закрытом виде 2 года. После употребление не рекомендуется.

Если же банка открыта, то ее содержимое нужно съесть за неделю держать и его нужно в холодильнике.

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...