Главная » Женские штучки » Варвара Визбор: Дедушка и бабушка оставили мне в наследство доброе отношение к людям

Варвара Визбор: Дедушка и бабушка оставили мне в наследство доброе отношение к людям

Варвара Визбор: Дедушка и бабушка оставили мне в наследство доброе отношение к людям

Так бывает, что наше, казалось бы, поражение оборачивается победой. Это и произошло с певицей Варварой Визбор, внучкой знаменитых бардов, кумиров не одного поколения, Юрия Визбора и Ады Якушевой. На слепом прослушивании телевизионного шоу Голос, когда Визбор спела песню своего деда А зима будет большая, к ней не повернулось жюри, но зато повернулись все зрители Первого канала и те, кто сидел в зале, наградив ее самыми бурными аплодисментами.

Так, как аплодировали Визбор, не аплодировали никому из участников. Варвара не могла не вызвать зрительских симпатий — настолько она открытая, искренняя, естественная, гармоничная.

— Как вы относитесь к тому, что ваши дедушка и бабушка были известными людьми, которых помнят и любят до сих пор?

— Конечно, я горжусь тем, что у меня были такие дедушка и бабушка. Но для меня дед — такой же Юрий Визбор, как и для всех.

Ведь мы с ним не встретились, разминулись во времени. Он умер за год до моего появления на свет, поэтому я могу лишь копить некий фольклор о нем, по рассказам тех, кто его знал, мамы, близких друзей, которые у него остались с которыми мы продолжаем дружить.

Дед был добрым человеком, судя по тому, сколько добрых воспоминаний о настоящей мужской дружбе, о взаимовыручке он по себе оставил.

А бабушку мне посчастливилось застать. Я очень любила к ней приезжать в ее уютный уголок на проспекте Мира.

Бабушка была с большим чувством юмора, очень добрая. Она не шутила специально, просто все, что она говорила, было невероятно смешно и остроумно. Бабушка очень любила готовить.

Когда я звонила ей и говорила, что приеду, она сразу же начинала печь пышки с яблоками, очень вкусные. Всегда у нее был горячий чай из заварки, и она спрашивала меня, сколько мне положить сахару. С бабушкой всегда можно было посоветоваться, но она никогда не давила на меня в плане воспитания.

Главное наследство, которое мне оставили дедушка и бабушка, — доброе отношение к людям.

Варвара Визбор: Дедушка и бабушка оставили мне в наследство доброе отношение к людям

— Каким было ваше детство?

— В детстве меня привлекала природа, заброшенные, обветшалые, уединенные места, и животные — собаки, кошки, лошади, ящерицы, рыбки. У нас с братом была собака — стаффордширский терьер Ядвига, которая любила висеть на нижних ветвях деревьев, чем поражала прохожих, — и кот Прохор.

Их, к сожалению, уже нет, но они всегда в моем сердце, мои любимцы.

В Тверской области, в деревне Поповка у нас был домишко, сейчас он совсем обветшал. Хотя я родилась в Москве, одно из моих мест силы — этот домишко. Наш участок с краю, с видом на поле и дальше на лес.

А с другой стороны тянулась песчаная дорога, и за ней, за полем текла река Хотча. Летом мы там проводили несколько недель. По-разному бывало.

То дожди зарядят, и ты в этих галошах, никуда не выйти, топчешься вокруг печки. А бывали и хорошие денечки.

На участке раскладывали палатки, когда приезжала вся семья — в доме не особо много было места.

Когда надо наполниться, если внутри пусто, я сажусь и представляю себе нашу дачу, где я проводила детство, бродила по лесам и полям с моей любимой собакой. Училась я в обычной школе, рядом с домом, и училась плохо, потому что не понимала, во всяком случае, в начальных классах, зачем все это нужно. Хотя я в детстве была жаворонком и думала, что после 12 ночи, до которых я никогда не досиживала, наступает какой-то другой мир, по утрам было очень тяжело.

Не хотелось вставать, одеваться, идти в школу. На уроках я спала.

А к выпускным классам как-то подобрались хорошие учителя, они внушали большее доверие, было интересно их слушать. Неожиданно у меня хорошо пошли история и литература.

Родительского гнета я не испытывала, а вот своевременную поддержку ощущала. Родители были сами по себе, а мы с братом — сами по себе.

Никто никем не занимался, как многие в то время. Но в ответственные моменты они включались, и мы это чувствовали.

Варвара Визбор: Дедушка и бабушка оставили мне в наследство доброе отношение к людям

— А чем занимаются ваши родители?

— Матушка моя — журналист, она пошла по стопам своих родителей, Юрия Визбора и Ады Якушевой. В первую очередь Юрий Визбор считал себя журналистом, это была его главная профессия.

Но маме пришлось, как я понимаю, достаточно тяжело на этом пути, потому что у людей были всякие предрассудки. Ей говорили: Нам династии не нужны, у нас не завод.

Почему-то в их представлении династия могла быть только рабочей.

Она стала журналистом скорее вопреки обстоятельствам, чем благодаря. И я понимаю, что журналистика — ее настоящая любовь. Она уже долго работает на Радио России, больше 20 лет, ведет прямые эфиры с разными гостями, новостные программы.

Когда мне необходима помощь, мама всегда рядом. И папа тоже — я, вообще-то, папина дочка.

Папа экономист, очень любит музыку, литературу, природу, спорт. Именно папа в детстве отдал меня в секцию тэквондо — я там была одна девочка среди мальчишек.

Хотя у меня был только желтый пояс, это вроде как ничего не значит, но все равно меня туда водили. Из спорта моя любовь к движению, танцам, к преодолению себя.

Папина спортивная подготовка очень пригодилась мне во время недавней поездки на Урал, где мы снимали клип про 40-е годы, про женщин тех лет, работавших в тылу, благодаря которым, может быть, наша страна и выжила. Для съемок мы в течение полутора часов поднимались в гору, по снегу, через огромные сугробы. Было такое ощущение, что твои ноги идут сами по себе, подворачиваются, выворачиваются, и ты уже не отдаешь себе в этом отчета.

Когда мы покидали Урал, в аэропорту я буквально ревела — так не хотелось возвращаться в Москву, хотя мы работали в суровых условиях.

В Москве тяжело по-другому. Не хватает простоты.

Если бы у меня была такая возможность, я бы жила в деревне. На Урале я управлялась с лошадью, с повозкой, ехала на лошади по лесу, общалась с собаками и кошками.

Чистый воздух, тихо, никаких звуков — это счастье!

Варвара Визбор: Дедушка и бабушка оставили мне в наследство доброе отношение к людям

— Что вы почувствовали, когда жюри к вам не повернулось?

— Я понимала, что может никто не повернуться, и это нормально. И я просто сказала себе, что мне нужно получить максимальное удовольствие от этого момента выступления, каким бы ни был результат.

Надежда, конечно, присутствовала, и если в начале песни ее не было совсем, то постепенно она нарастала. А когда в середине выступления у меня промелькнуло ощущение, что, наверное, не повернутся, я как-то расслабилась и поняла, что все, без проблем, я просто буду петь людям.

Там же собирается замечательная аудитория. Видишь живые глаза людей, чувствуешь живое дыхание зала, и это привычные ощущения, когда на концерте ты общаешься со слушателями. Я почувствовала себя в своей тарелке, перестала делать ошибки от волнения и запела гораздо лучше.

Когда жюри не повернулось, я пережила этот момент вместе со зрителями и не чувствовала себя одинокой. Поддержка людей — сначала тех, кто сидел в студии, а потом и тех, кто смотрел телевизор, — стала неожиданностью.

Даже не хватило времени проанализировать то, что произошло. Пожалуй, я просто восприняла все как огромную радость.

Мне кажется, даже неудача — это опыт, который стоит воспринимать максимально позитивно. Без опыта мы не будем теми, кто мы есть.

Открываются другие ходы, ты переживаешь, а через переживание понимаешь какие-то новые вещи. Ты бы без неудачи их не понял никогда.

Ты бы их даже не заметил. В общем, к неудачам надо уважительно относиться.

Ведь они, возможно, принесут пользу.

— Что важно для вас в жизни?

— Для меня очень важно, чтобы люди, окружающие меня, были добрыми, не агрессивными, целеустремленными. Ценю настоящие вещи.

— Много ли вам нужно для счастья?

— Совсем немного. Чтобы любимый человек был рядом со мной.

В материале использованы фотографии Тимофея Лебедева, Татьяны Волоховой и Олега Шаронова.
Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская.

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...