Главная » Женские штучки » Веды или Домострой

Веды или Домострой

Многие из читательниц приходят на наш сайт в поисках Пути. Пути к замужеству, к материнству, к личностному росту, стройной фигуре, профессиональной самореализации и так далее. При этом многие верят, что стоит только найти правильного Учителя и истинное Учение и следовать им безоговорочно во всем — и успех гарантирован.

Поэтому ждут от наших авторов и экспертов именно таких советов.

На самом деле, есть только один ведущий эксперт по всем важнейшим вопросам вашей жизни. Он точно знает, когда вам нужно выходить замуж, за какого именно мужчину и где с таким познакомиться.

Он в курсе, стоит ли вам рожать третьего ребенка, нужно ли переезжать из столицы в провинцию и не пора ли поменять работу. И это не ваша мама, не подруга, не соседка Наташа с пятого этажа, не бизнес-тренер, не психолог и даже не духовник и не прозорливый старец.

Этот эксперт — вы сами.

Искать свой собственный путь и ответы на свои вопросы внутри себя — работа очень тяжелая и кропотливая, требующая полного напряжения душевных сил. Поэтому многие пытаются найти пути к заветной цели попроще — если книгу, то такую, чтобы в ней были предложены уже готовые и единственно правильные, по мнению автора, модели жизни. Если психолога, то такого, чтобы с высоты своего авторитета давал советы и читал мораль.

А если духовника, то раздающего готовые благословения на свой вкус: тебе — замуж за Петю, и венчание в воскресенье в 14:00, а тебе — в монастырь к игумении Феогниде, у нее как раз на кухне рабочих рук не хватает.

В наши дни весьма популярны лекции, тренинги и семинары, предлагающие некий готовый идеал патриархальной семьи и роли в ней жены, расписанный до мелочей. Вас привлекает экзотика Востока: яркие сари, рисунки хной, серьги до плеч, ароматические палочки, вегетарианская кухня? Добро пожаловать на курсы ведических жен.

Вам больше по душе родные, православные традиции? Тогда к вашим услугам весь популярный ассортимент церковных книжных лавок, 1001 вопрос батюшке, видеолекции воцерковленных психологов, благочестивые выкройки и постные рецепты.

Хотите идеальную традиционную семью? Вот вам готовая модель, осталось только выкроить и сшить по лекалам.

Пытаться выстроить свою семейную жизнь по уже готовым, но чужим образцам — это любимое занятие неофитов всех конфессий. Ведические жены выбрасывают из гардероба брюки и заменяют их длинными юбками, учатся вдохновлять мужа на высокие заработки и получать от него в подарок украшения и абонементы на массаж. У православных жен — свой простор для деятельности: воцерковить мужа, убедить его креститься и венчаться, соблюдать посты и вместе посещать богослужения.

И первые, и вторые берутся за дело со рвением и полной самоотдачей, потому что верят: семья, созданная по правильным книгам, не может не быть счастливой.

Веды или Домострой

Любая традиционная, патриархальная семья — это действительно очень устойчивая и жизнеспособная модель отношений, иначе ни одна из них не дожила бы до наших дней, не выстояла бы в веках, несмотря на войны, катаклизмы и революции. Но живучесть любой семейной модели — отнюдь не гарантия того, что это именно ваш способ жизни и именно вы будете в ней счастливы.

Вера, выпускница православной гимназии, была очень хорошей ученицей и старательной девочкой, а потому выучила все правила благочестивой семейной жизни на пятерку и строго в соответствии с ними начала строить свою жизнь. Конечно, православной девушке нужно выходить замуж, да пораньше, чтобы успеть родить побольше детишек, поэтому уже в 18 Вера с готовностью приняла предложение своего давнего гимназического приятеля Александра, тремя годами ее старше. Нет, она не грезила о нем ночами и не пылала к нему страстью, но ведь как можно отказать, когда все так правильно: и жених верующий, и вместе росли, и в том же храме алтарничает, где Вера на клиросе поет, и строгий батюшка благословил, и родители с обеих сторон одобрили, и никакого тебе, Боже упаси, добрачного секса, и никаких проблем в виде бывших, и все так красиво — венчание, красивое платье с белой фатой, общинное застолье в трапезной…

Сегодня, на десятом году брака, картинка Вериной семьи могла бы украсить глянцевую обложку любого православного журнала — широкоплечий муж с бородой, не пропускающий ни одной воскресной или праздничной службы и чинно осеняющий себя крестом, кроткая жена в платочке, трое детишек мал мала меньше. Только вот Вере внутри этой патриархальной идиллии почему-то все чаще и чаще хочется выть. Подруги часто не понимают, почему, и считают, что Вера бесится с жиру — уж они-то, одинокие или живущие в неблагочествивых союзах с неверующими мужчинами, многое бы отдали за такой идеал.

Но ведь они не знают, что идеальная картинка была создана ценой полного разрыва Веры со своими чувствами, желаниями, личными стремлениями и мечтами. Вера никогда не задавала себе вопроса о том, куда склоняется ее сердце, куда ей хотелось бы развиваться и расти. Свои шаги она оценивала только по одному критерию: православно — неправославно.

Она работала над созданием идеала, привлекательного в чужих глазах — и вот он, построен, только внутри него очень, очень холодно. А окладистая борода мужа все чаще пахнет густым перегаром.

Отключив собственные чувства и открыв книги с готовыми рецептами, действительно можно построить нечто очень красиво смотрящееся со стороны. Но все эти неживые и искусственные здания, ослепительные ледяные дворцы имеют одну особенность — из них рано или поздно очень захочется сбежать туда, где жизнь и тепло.

Кто-то из бывших сторонниц патриархальных семейных моделей, как к форточке с живительным кислородом, припадет к работе и будет в ней искать новые смыслы. Но это еще менее травматичный для семьи вариант, а может быть и хуже — если все-таки захочешь жить, то есть шансы встретить совсем не благочестивого и не правильного, но способного видеть в тебе отдельную человеческую личность мужчину и последовать по горькому пути мадам Бовари и Анны Карениной.

Только, пожалуйста, не думайте, будто я считаю именно патриархальную модель семьи непригодной для жизни в современных реалиях. На свете живут миллионы женщин, которые именно при таком раскладе счастливы. Их мужья хорошо обеспечивают семьи, а они готовят горячие обеды из трех блюд, воспитывают нескольких детей и выбирают гардины под цвет обивки для мебели.

Только все дело в том, что они не выбирали свою жизнь в соответствии с модными тенденциями на рынке женских тренингов и семинаров. Они нашли ее в своем сердце. А если те лекала, по которым ты стремишься строить семью, причиняют тебе страдания — то это отнюдь не потому, что они в принципе не правильные.

Они просто не твои.

О admin

x

Check Also

Гороскоп Стрелец мужчина на год знаки зодиака

Гороскоп на год – Стрелец мужчина Год Петуха подготовил множество сюрпризов для мужчин Стрельцов. Некоторые из них принесут им удовольствие и счастье, а некоторые заставят трудиться в полную силу, предпринимать необходимые меры. Чего ещё ждать от года мужчинам Стрельцам, что им советуют астрологи? Об этом расскажет гороскоп на год Петуха. ...

Стрелец в любви (мужчина и женщина)

Говоря о Стрельцах в любви, сразу хочется напомнить, что это люди огненного знака, а значит, обладают сильным и ярким темпераментом. Неумеренная пылкость, страстная любовь и чувственная изобретательность – все это присуще Стрельцу. Однако Любовь в привычном понимании для них часто становится игрой. Стрельцы не очень-то стремятся к романтическим отношениям, однако ...

Самые полезные каши, обзор

Какие каши считаются самыми полезными Большинство людей начинают свой день с кофе и бутерброда, хотя диетологи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять на завтрак каши. Блюда, приготовленные из круп, не только создают ощущение сытости, но и насыщают организм множеством различных витаминов и микроэлементов. Итак, какие каши считаются самыми полезными СТАТЬЯ ...

Семейный нудизм дети семья правила приличия

Нудизм и дети Тёплое море, нежное солнце, а люди рядом живут своей жизнью так, как им удобно. А удобно без лишнего. Когда ты уже попробовал такой отдых, то другого и не захочется. Мокрый купальник теперь для меня стал, как пытки. А купание голышом просто не сравнимо с традиционным. Казалось бы, ...