Главная » Женские штучки » Великий пост: почувствуй вкус к жизни

Великий пост: почувствуй вкус к жизни

С относительно недавних пор поститься стало модно, а тема Великого поста регулярно развивается в СМИ. Авторы вновь и вновь пытаются разъяснить публике, зачем это надо и чего можно, чего нельзя.

Для себя я однажды поставила вопрос по-другому: что Великий пост мне дает? Что я приобретаю за эти семь недель?

Это статья не богословская и не кулинарная – это попытка выразить ощущения, сформировавшиеся за много лет.

Движение к центру

Начинать, понятное дело, будем не с еды. Едой мы продолжим.

При более-менее серьезном подходе понимаешь: Великий пост – это даже не настроение, это – состояние. Я бы определила его как состояние осмысленности. Всего, что ты делаешь и что происходит вокруг тебя.

Даже той суеты, которая обычно сопровождает весеннюю пору и на даче, и в домашнем хозяйстве, и в жизни вуза… Как будто нащупывается в жизни какой-то стержень, центр, к которому притягивается всё и ощущение которого так легко теряется.

Не помню, кто именно высказал эту мысль: пост – время особой сосредоточенности. От себя бы я добавила: время особой центростремительности. Когда яснее начинаешь понимать, ради чего всё в жизни происходит и Кто ее движет.

Разговоры, дела, завалы на работе, хлопоты по дому – все это происходит на фоне чего-то главного, значимого… вернее, превращается в фон для этого главного… и само вдруг становится значимым, небессмысленным. Случайного уже нет.

Любая житейская мелочь может стать золотой крупинкой на весах вечности. Небо становится ближе, и мы, Господи, дети у тебя в руках.

Жизнь во время Великого поста как будто снимает все побрякушки, казавшиеся раньше такими нужными, сдувает с себя все наносное, становится словно прозрачнее – и вот она перед вами, жизнь без макияжа, жизнь как таковая, жизнь как чудо, которая недавно представлялась всего лишь материалом для чудес… Весенний луч, легший на икону во время утренней службы, и первый подснежник в палисаднике – теперь это вещи одинаковой важности. Ты начинаешь видеть и замечать больше – ведь ничто лишнее не занимает твое внимание.

И даже весна, со всеми ее красками и бурными погодными событиями, воспринимается именно как весна, а не повод забуриться в лес на шашлыки. Как будто лес только для этого и нужен…

Некоторые верующие стараются с приходом поста сокращать количество времени, проводимого у экрана (телевизор ли это, Интернет – неважно). Вопрос: куда в таком случае должно уходить освободившееся время? В молитву?

Да, но не только. Мой вариант ответа: еще и в личное, живое общение, хотя бы между членами семьи.

Банальность, скажете? А часто мы поддерживаем живой контакт с самыми близкими и умеем ли это делать?

Может быть, Великий пост – возможность еще раз этому поучиться? Может быть, общение в это время тоже способно приобретать особую глубину и значимость?

Немного поделюсь личным опытом: если дома мы чаще начинаем читать друг другу вслух – это верный признак того, что пост на дворе. Причем совсем не обязательно духовную литературу. Хоть светскую, хоть детскую.

Главное – это время отдано друг другу, а не сериальным фантомам.

Взгляд из кухни

Сразу предупреждаю: рецептов постной кухни и способов загнать ее в рамки древних монастырских уставов здесь не будет. Улыбаемся… и переходим собственно к теме, то есть идем на кухню.

Замечаю за собой следующее: с наступлением поста я у плиты почему-то появляюсь чаще. (Поскольку мой первый опыт поста пришелся на подростковый возраст, я иногда шучу: мол, хорошая штука пост – и привередничать девочка отучилась, и готовить научилась!) Разгадка на самом деле проста: в Великий пост труднее кусочничать, и перехват на бегу иногда становится проблемой. На киоски и столовки рассчитывать порой не приходится – вот и стараешься заботиться заранее о том, чтобы твои близкие всегда могли рассчитывать на домашнюю еду. Не вспомнишь, засуетишься, руки не дойдут — и здравствуй, постная сухомятка, которая еще мало кому шла на пользу…

Но самое интересное в другом. В постовой кухонной возне потихоньку начинаешь понимать старую богословскую шутку: Пища – это Божья любовь, ставшая съедобной.

И кастрюля каши или овощного рагу, над которой ты сейчас колдуешь, – это не просто набор ингредиентов, а твоя любовь и забота, только не абстрактные, а вещественные и вполне съедобные. Наверное, именно этим домашняя еда и отличается от любой другой, не говоря уж о полуфабрикатах…

И здесь мне хочется сказать еще об одном подарке поста, который, как ни странно, я обнаружила, так сказать, не выходя из кухни.

Да, домашней стряпни в это время мы начинаем потреблять как-то больше. Да, на столе если не исчезает, то резко уменьшается количество химии, чего-то искусственного, меньше становится имитации вкуса и запаха. Еда приобретает свой реальный вкус, ты ее даже не ешь, а вкушаешь – словно саму жизнь пробуешь на вкус…

Великий пост: почувствуй вкус к жизни

Замечательно, что и говорить. Ну а если эту замечательность не ограничивать только питанием? Ведь и ежу понятно, что внешние перемены жизни в продолжении этих сорока двух дней должны стимулировать и внутренние…

Раз уж мы заговорили о домашней еде, то отсюда и продолжим. Домашняя еда – для нас однозначно нечто лучшее, чем кулинарный шедевр из самого крутого ресторана.

Но домашнее – это ли не синоним человеческого, настоящего? И не его ли в нашей жизни в течение поста становится (или, во всяком случае, должно становиться) чуть больше, чем обычно?

Может быть, главные цели Великого поста – это достижение простоты и искренности, снятие пожизненных масок (ну, с которыми мы ходим по жизни), расставание со всем ненатуральным, привнесение в жизнь и в себя самого чего-то подлинного? Может быть, задача постящегося – вернуться к себе настоящему и стать настоящим? Что если мы начнем воспринимать пост не только как период воздержания от мясомолочных продуктов, но в первую очередь как время неподдельности, внутренней честности, настоящности?

Причем во всем – в общении, в работе, в молитве… Не станет ли тогда пост опытом настоящей жизни?

Удивительно дело: а ведь этот разговор у нас начинался с кухонной темы… Пожалуй, пора закрыть дверь в кухню. Но все-таки я обернусь и добавлю еще кое-что.

Обычно считается, что во время Великого поста о продуктах следует думать поменьше. Для себя я сделала вывод: не столько меньше, сколько правильнее. С наступлением поста меняется не только состав пищи, но и отношение к ней.

Да, ее теперь на столе на так много. Но именно поэтому она ценнее. И это восприятие пищи как ценности, как дара – наверное, это тоже признак настоящей жизни, который мы безнадежно потеряли.

Или… все-таки не совсем безнадежно?

Во всяком случае, я давно подметила: во время поста мы еду практически никогда не выбрасываем – ничего не пропадает. И это не может не радовать.

Марфа? Марфа!

Наверное, кому-то может показаться странным, что в этой статье я почти ничего не сказала о церковной (нет, лучше так: о духовной) стороне Великого поста. Честно отвечу: я и не собиралась. Будет лучше, если об этом будут писать священники и богословы.

Более того, я не претендую на стопроцентную истинность своих слов, не машу ими, как флагом: мол, берите с меня пример! Это всего лишь мой опыт, мое ощущение и восприятие поста.

Найдет ли оно в ком-нибудь отклик – загадывать не берусь.

Возможно, кто-то назовет эти строки заметками хлопотливой Марфы. По правде сказать, я и сама так думаю.

Ну что ж, Марфа – не самый плохой персонаж, если так подумать. В конце поста она увидит своего брата воскресшим, а потом будет с обычной щедростью угощать тех, кто пришел разделить их радость, и Того, без Кого этой радости не было бы. Своими ловкими, привычными к работе руками, шершавыми от кухонной возни, загрубевшими от стирки, она поставит прибор и перед тем гостем, чьи руки еще невидимо, но уже в крови…

Честное слово – уж лучше быть Марфой, чем Иудой.

Великий пост: почувствуй вкус к жизни

Христос у Марфы и Марии. Генрих Семирадский, 1886 г.

О admin

x

Check Also

Выбор профессии: Юношам, желающим получить профессиональное

Руководство для юношей: когда лучше пройти службу в армии? С приближением 11 класса юноши, решившие продолжить образование в средне-специальном учебном заведении, всё чаще задумываются об армии. Они пытаются взвесить, как лучше поступить: отслужить положенный год и учиться без помех или окончить колледж, а затем отдавать долг Родине? Принять правильное решение ...

Что подарить любимому на 23 февраля

Подарок любимому на 23 февраля Пора отбросить стандартные подарки, которые принято преподносить в День Защитника Отечества и обратиться к техническому прогрессу. Всевозможные гаджеты и забавные мелочи, порадуют мужчин гораздо больше пресловутых носков и бритвенных наборов. Множество мужчин следят за здоровьем с особым вниманием. И это ни только спортсмены, которым придётся ...

Как и зачем делают клизму перед родами

Многих беременных женщин очень беспокоят не столько сами роды, как необходимость проведения клизмирования. Как и зачем делают клизму перед родами? Те женщины, которые уже рожали, больше не задаются подобными наивными вопросами. Зачем нужна клизма перед родами? Роженица во время схваток, потуг и изгнания плода не может контролировать деятельность кишечника. Сильнейшее ...

У замиокулькаса желтеют листья: почему и что делать

Замиокулькас – комнатное травянистое растение, больше известное как «долларовое дерево». Окрас листьев в норме темно-зеленый, молодые побеги имеют яркую травянисто-зеленую окраску. Светлый оттенок листьев может также наблюдаться при недостатке солнечного света. Если замиокулькас желтеет, значит, растению оказывается ненадлежащий уход, либо на то есть иные причины. С причинами пожелтения листьев у ...