Главная » Женские штучки » Верная Любанга

Верная Любанга

Верная Любанга

Банга-Любанга, Любовь Белозерская… Муза Михаила Булгакова, его большая любовь, преданный друг и вторая жена. Яркая, талантливая, незаурядная женщина, вдохновлявшая писателя и много помогавшая ему.

Не случайно Булгаков посвятил ей Собачье сердце, Белую гвардию, Мольера. А в главном романе писателя — в Мастере и Маргарите — тоже нашлось место для Любови Белозерской.

Булгаков звал жену Любангой, сокращенно Бангой. Это имя получила собака прокуратора Понтия Пилата, бесконечно преданная хозяину и понимавшая его без слов… Более того.

Немногие знают, что именно она, Любанга, посоветовала Булгакову ввести в роман, который тогда назывался Консультант с копытом, женский образ и стала первым прототипом Маргариты.

Любовь Белозерская родилась 30 сентября 1895 года в Польше, в дворянской семье. Семейные корни восходили к старинному роду князей Белозерских-Белосельских.

У родителей Любы, Евгения Михайловича и Софьи Васильевны, кроме нее, было еще трое детей. По воспоминаниям племянника Белозерской, Игоря, Евгений Михайлович получил блестящее образование, окончил Московский университет и Лазаревский институт восточных языков, владел четырнадцатью языками.

Часто бывал во многих европейских государствах, выполняя различные дипломатические поручения. Евгений Михайлович отдал дань и литературной деятельности.

Богатую литературную речь, вкус и талант работы со словом Люба унаследовала от отца. Она обладала незаурядными способностями: с серебряной медалью окончила Демидовскую гимназию в Санкт-Петербурге, с успехом училась в частной балетной школе, что позволило ей выступать в Париже, где она оказалась со своим первым мужем, Ильей Марковичем Василевским. Позже ее рассказы о выступлениях на подмостках Фоли-Бержер Булгаков использовал для описания великого бала у сатаны.

У нее были и другие артистические таланты: небольшой голос, поставленный гимназическим церковным регентом, способность к рисованию.

Люба была из тех женщин, что не могут жить в одиночестве. Ей была жизненно необходима пара, союз, иначе она чувствовала себя неуверенной в жизни.

Ей казалось, что пока она одна, некому направить ее по жизненному пути. Она рано вышла замуж за человека намного старше себя, но быстро раскаялась в своем выборе.

Муж Любы, Илья Маркович, оказался страшным ревнивцем, и после одной из бурных сцен ревности, совершенно, кстати, беспочвенной, она прозвала его Пумой. Он очень любил ее и, согласно какому-то старинному поверью, носил на одном пальце три тонких обручальных кольца – чтобы удержать жену. Уезжая из Берлина, где они некоторое время находились с Любой, в Москву, Василевский увез с собой ее документы, чтобы жена не смогла подать на развод.

Но и эта мера не спасла их брак.

… Передо мной стоял человек лет 30-32-х волосы светлые, гладко причесанные на косой пробор, – вспоминала Любовь Евгеньевна свою первую встречу с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым на вечере, устроенном редакцией Накануне в честь писателя Алексея Николаевича Толстого. – Глаза голубые, черты лица неправильные, ноздри глубоко вырезаны когда говорит, морщит лоб. Но лицо в общем привлекательное, лицо больших возможностей.

Это значит – способное выражать самые разнообразные чувства. Я долго мучилась, прежде чем сообразила, на кого же все-таки походил Михаил Булгаков.

И вдруг меня осенило – на Шаляпина!

Одет он был в глухую черную толстовку без пояса, распашонкой. Я не привыкла к такому мужскому силуэту он показался мне слегка комичным, так же как и лакированные ботинки с ярко-желтым верхом, которые я сразу вслух окрестила цыплячьими и посмеялась. Когда мы познакомились ближе, он сказал мне не без горечи:

– Если бы нарядная и надушенная дама знала, с каким трудом достались мне эти ботинки, она бы не смеялась…

Я поняла, что он обидчив и легкораним. Другой не обратил бы внимания…

Верная Любанга

В то время Булгаков был женат на Татьяне Николаевне Лаппе, но встреча с Белозерской перевернула его судьбу. Восемь счастливых и необыкновенно плодотворных лет Любовь Евгеньевна была самым близким человеком для писателя.

Достаточно сказать, что свои фельетоны он подписывал Любовь Булгакова. Она восхищалась его даром и бескорыстно ему служила, а он отвечал ей бесконечной любовью и признательностью.

Все новые произведения Булгакова рождались в сотворчестве с этой удивительной женщиной, талантливой не только в быту – она создала в доме писателя столь нужную ему атмосферу уюта и гостеприимства, – но и в своей способности вдохновлять, будить творческое воображение.

Книга воспоминаний Белозерской У чужого порога, написанная спустя много лет, начиналась так: Две ступеньки ведут к резной овальной двери в кабинет Михаила Афанасьевича на Большой Пироговской улице (переменив несколько адресов, Булгаковы, наконец, сняли большую трехкомнатную квартиру, куда впоследствии писатель приведет свою третью жену Елену Сергеевну Шиловскую – прим. авт.). Он сидит у окна.

В комнате темновато (первый этаж), а я стою перед ним и рассказываю все свои злоключения и переживания за несколько лет эмиграции, начиная от пути в Константинополь и далее. Он смотрит внимательными и требовательными глазами.

Ему интересно рассказывать: задает вопросы. Вопросы эти писательские:

– Какая толпа? Кто попадается навстречу?

Какой шум слышится в городе? Какая речь слышна?

Какой цвет бросается в глаза.

Все вспоминаешь и понемногу начинаешь чувствовать себя тоже писателем. Нахлынули воспоминания, даже запахи.

– Дай мне слово, что будешь все записывать. Это интересно и не должно пропасть.

Иначе все развеется, бесследно сотрется.

Пока я говорила, он намечал план будущей книги, которую назвал Записки эмигрантки. Но сесть за нее сразу мне не довелось. Вся первая часть, посвященная Константинополю, рассказана мной в мельчайших подробностях Михаилу Афанасьевичу Булгакову, и можно смело сказать, что она легла в основу его творческой лаборатории при написании пьесы Бег…

Белозерская была склонна к романтизму, к несбыточным мечтам… Ей было многое дано, но реализовала ли она себя в жизни? Нет, скорее, она помогала другим реализовывать их цели.

Так получилось и с Булгаковым. Использовав ее поддержку, помощь, связи, творческую фантазию, он, по сути, предал свою верную Любангу и ушел к другой женщине… Хотя они оба стремились к постоянству и вместе преодолели многие трудности.

А может быть, писателю не нравилось то, что в его семье шла борьба за лидерство? Такая женщина, как Белозерская, не могла оставаться в тени…

Верная Любанга

Любовь Евгеньевна очень тяжело пережила развод с Булгаковым. Она была оскорблена и не любила об этом говорить, чтобы не бередить душевные раны. В своих мемуарах о Булгакове О, мед воспоминаний она писала: Не буду рассказывать о тяжелом для нас обоих времени расставания.

В знак этого события ставлю черный крест, как написано в заключительных строках пьесы Мольер.

Оставшись одна, Любовь Евгеньевна больше не выходила замуж и все свое время посвящала работе, трудилась в различных редакциях и издательствах, сотрудничала с писателями и учеными. Еще при жизни с Булгаковым она вела корректуру полного собрания сочинений Викентия Вересаева, давшего ей такую характеристику: Дело это она выполняла с полным знанием и образцовой добросовестностью, так что я вполне спокойно доверил ей проведение авторской корректуры. Она была идеальным редактором по своей неисчерпаемой эрудиции, а самое главное – по призванию.

С 1936 года Любовь Евгеньевна сделалась помощником академика Евгения Викторовича Тарле. Звезда Булгакова продолжала светить в ее сердце преданной и верной женщины, иначе не хранила бы она более полувека каждую его записочку, письмо, фотографию, давно забытую всеми книжку с бледнеющей от времени дарственной надписью…

Главным в характере этой миловидной женщины, быстрой в движениях, была доброта. Доброта, милосердие и сострадание. Любовь Евгеньевна творила добро бескорыстно, не ожидая для себя никакой награды.

Люба Золотое Сердце – называли ее друзья. Елена Сергеевна Шиловская, третья жена Булгакова, сохранила уважение к Любови Евгеньевне и говорила о ней: Люба – добрая женщина.

Наверное, Шиловская осознавала, что сумела появиться в доме Булгаковых благодаря бесконечной доброте Белозерской и ее неразборчивости в знакомствах.

Она приводила домой несчастных кошек и собак и отогревала их своей душой, – вспоминал о ней писатель и литературовед Лео Яковлев. – Многим из них было суждено бессмертие в волшебном булгаковском бестиарии. Но они не знали этого и платили ей за добро и милосердие своей преданностью. Она приводила домой людей.

Всех. Без разбора. Каждый мог располагать ее человеческой добротой и милосердием.

Этот бесконечный карнавал, этот вечный праздник, наверное, был тогда нужен Булгакову и оживал потом в Собачьем сердце и Зойкиной квартире, в Мастере… (Наверное, иногда и мешал тоже, не спорю.) Но люди не собаки, и мало кто платил ей преданностью за добро и милосердие. Платили злом, даже через десятки лет… Но она не жаловалась и всем прощала, говоря: Ошибаются все.

Писала она и свои книги, но когда они вышли в свет, ее уже не было в живых, хотя судьба подарила ей долгую жизнь – Белозерская прожила 91 год. Под Новый, 1987-й, год она с друзьями выпила бокал шампанского, а 27 января ее не стало. Похоронили Любовь Евгеньевну на Ваганьковском кладбище.

При жизни Белозерской, когда она писала свои воспоминания о Булгакове, племянник сказал ей: Ведь не всегда Михаил Афанасьевич был к тебе справедлив, а ты совершенно это обошла вниманием. На что Любовь Евгеньевна ответила: Он так много страдал, что я хочу, чтобы мои воспоминания были ему светлым венком. Так и получилось…

О admin

x

Check Also

Вред и польза солярия

Щеголять сексуально смуглыми ножками современным девушкам хочется в любое время года. Благодаря такому изобретению человечества как солярий, подобное желание несложно воплотить в реальность. О посещении салонов красоты женщины чаще всего задумываются зимой (когда дефицит солнечных лучей сказывается на настроении), и весной (чтобы подготовиться к лету и эффектно красоваться в мини-юбках ...

Эргономичный рюкзак

Эрго-рюкзак: что это и как им пользоваться Современные технологии позволяют создавать удобные безопасные приспособления для использования их людьми. Одним из таких удачных изобретений стал эргономичный рюкзак. Молодые родители по высшему баллу оценили универсальное средство для переноски малышей. Оно позволяет младенцу постоянно находиться с близкими взрослыми, которые при этом ведут активный ...

Как увлажнить воздух: симптомы сухости воздуха, народные

«Как увлажнить воздух в помещении» На сегодняшний день большинство людей стараются экономить свои денежные средства, просто потому что никто не знает, что будет завтра с мировой экономикой. Поэтому многие потребители стараются самостоятельно решать, как можно больше задач посредством подручных средств. Когда в помещении слишком сухой воздух, то комфорта в нём ...

В чём различие мужских и женских глаз

Боковое зрение у мужчин и женщин Некоторые люди и не думают о том, каким великим даром каждый награждён. Видеть великолепие зелёной листвы, белоснежность только что выпавшего снега. Это ли не чудо? Но как устроен механизм, позволяющий наслаждаться всеми красками радуги? Об этом можно прочитать в этой статье. Зрение человека— это ...