Главная » Женские штучки » Вещь в себе: как нас учат быть ненастоящими

Вещь в себе: как нас учат быть ненастоящими

По случаю свежеиспеченног о замужнего статуса я решила на недельку отложить продолжение цикла о психологических защитах и написать о том, как женщины в нашем обществе боятся быть самими собой и из поколения в поколение передают друг другу так называемую женскую мудрость, согласно которой, чтобы удержать мужчину, нужно непременно притворяться – слабой, беззащитной, глупой, покорной. Главное — обязательно не быть собой, потому что кто ж тебя выдержит настоящую.

А натолкнули меня на эту мысль атмосфера ЗАГСа и моя бывшая свекровь.

В прошлую субботу я вышла из ЗАГСа с новеньким золотым колечком на пальце, вся в цветах и при дурацкой улыбке на лице, в футболке с шутливой надписью Just Married и с новоиспеченным супругом под мышкой. Супруг мой, кузнец, счастливо щурился на солнышко, потрясал свидетельством о браке и нервно пил шампанское из пластикового стаканчика. Из окон видавшей виды турбированной субару, на который мы приехали к месту торжественной регистрации, надсаживался солист группы Раммштайн. Амур, амур, — орал он.

Вокруг недовольно топорщились голуби. Судорожно захлопывались окна окрестных квартир. Моя лучшая подруга, скрипачка с консерваторским образованием, поддалась общему сумасшествию и корчила зверские рожи в объектив фотокамеры.

Водитель, лучший друг кузнеца, рассказал молодоженам, как правильно использовать обручальное кольцо с бриллиантом: этот примерный семьянин, отец семейства, еще на первом году брака нацарапал своим символом любви и нерушимой верности неприличное слово из трех букв аккурат на окне вагона метро.

В общем, свадьба у нас получилась веселая. Надо, кстати, попробовать с бриллиантом-то.

Хотя бы дома.

Помимо лучшей подруги и лучшего друга на свадьбе присутствовала и мама Валя – моя бывшая свекровь. Нет, я никогда до этого дня не была замужем, но я не знаю, как еще назвать женщину, с сыном которой мирно и довольно счастливо прожила несколько лет и с которой по-прежнему продолжаю тесно дружить.

Нас даже часто принимают за мать и дочь, настолько мы похожи: обе носатые, шумные и нелепые.

Мама Валя присылает мне из своего Волгодонска яблоки, варенье, вяжет цветные шарфы (мне и нынешней девушке моего экса – а потом мы с ней их делим, кому какой достанется). Вот такая она, мама Валя.

Поскольку в Москву она приехала всего на несколько дней, а значит, на нашем венчании присутствовать не могла, мы и пригласили ее в ЗАГС, единственную из условной родни.

Как выяснилось, ЗАГС — место гораздо более консервативное, чем церковь. Вот уж где царит патриархат! На входе в сию обитель брачующихся (или брачащихся, как там у нас сейчас принято говорить?) у меня отобрали паспорт и отдали его будущему мужу, бросив мне: Привыкай! Статус жениха всячески подчеркивался, мне же сразу дали понять, что я существо бестолковое и отныне принадлежащее супругу.

Надо сказать, это изрядно отравило мне процедуру заключения брака и заставило почувствовать себя неуютно: я привыкла быть собой, а это значит, девушкой довольно самостоятельной и решительной. Однажды, на одной гиперправославной свадьбе я увидела праздничный плакат, гласивший: Бабе дорога – от печи до порога, — и содрогнулась. Мне казалось, что нет ничего более унизительного, чем подобный лозунг, произнесенный всерьез.

Оказалось, что когда у тебя отбирают паспорт и общаются почему-то через твою голову исключительно с грядущим супругом, это тоже крайне неприятно.

Пока я примирялась с сексистски настроенными служительницами государства и с тем, что у меня больше нет документа, удостоверяющего личность, нас с женихом и гостями втолкнули в комнату с ковром на полу и гигантскими кольцами на стене. Тетенька с халой на голове произнесла прочувствованную речь о том, что сегодня мы создали семью. (На одной свадьбе я смеха ради подсчитала, сколько раз скажут эту фразу сегодня молодоженам. Сказали 136 раз!) Тетенька, надо сказать, была довольно искренна и очень старалась быть милой.

Но я прятала лицо в розовую ромашку, гости нервно хихикали, и лишь жених стоически сохранял спокойствие. Он у меня вообще серьезный.

Вещь в себе: как нас учат быть ненастоящими

После подписания всего, что положено (Жених, подайте невесте ручку!), и выдачи ему же свидетельства о регистрации брака, у малочисленных гостей случился неконтролируемый выплеск замшелых стереотипов, оформившихся в виде напутствий молодой жене. Хорошо хоть не прозвучали сакраментальные слова про бабу и печь.

Даже мой толерантный супруг, всегда выступавший за равноправие, начал потрясать в воздухе свидетельством, обоими паспортами и сделал слабую попытку меня угнести. Я, уставшая от архаичности происходящего, ответила ему довольно резко в духе приди-ка в себя, милый.

И тут мама Валя решила меня повоспитывать. Молчи, молчи, — замахала она на меня руками, — мужики этого не любят. Надо сказать, что мама Валя вот уже тридцать лет как состоит в счастливом браке, в котором не очень-то себя ограничивает в проявлениях. И ее супруг, кажется, всем доволен.

И все же в ее голове отношения между мужчиной и женщиной остаются в первую очередь игрой, притворством, взаимодействием, в котором один, а вернее одна, постоянно на словах подчеркивает превосходство другого и подстраивается под него, скрывает, утаивает, прячется под маской безвольной дурочки. Или же включает стерву и капризничает, проявляет эгоизм – почему-то считается, что это сводит мужчин с ума.

В этом восприятии нет конкретного человека, с которым ты живешь, есть обезличенные мужики и представления о том, как с ними себя вести.

Собой быть нельзя, это с детства запрещается. Сколько раз за свою жизнь каждая из нас слышала Ты же девочка! Из уст в уста передаются примитивные манипулятивные приемы, которые заставляют мужчин плясать под женскую дудку.

Это, конечно же, работает по компенсаторному принципу: мужчины столько веков ограничивали женщин в возможностях и делали их зависимыми от себя, что женщины научились, не нарушая внешне правил игры, тихой сапой заставлять мужчин делать то, что им, женщинам, нужно. Выживание женщин зависело от мужчин – и они научились быть удобными, социально приемлемыми, привыкли воспринимать себя как объект, а не как субъект отношений, как вещь, а не полноправного участника событий.

Из этого восприятия себя как вещи, которая должна соответствовать стандартам качества, условному мужскому ГОСТу (существующему на данный момент не столько в реальности, сколько у тех же самых женщин в голове), проистекает немало неприятного и вредного для психики.

Например, мы не позволяем себе быть самими собой, потому что боимся отвержения. С детства нас учат: чтобы нравиться, нужно непременно соответствовать.

Получать пятерки, вести себя тихо за столом, не огорчать родителей, приносить из школы похвальные грамоты, быть паиньками. Быть удобными – но не быть собой.

На девочек, увы, давление оказывается сильнее, чем на мальчиков.

Из-за этого страха мы не можем вовремя сказать нет, проглатываем обиду, разрешаем обходиться с собой грубо, смеемся над сексистскими шутками, отказываем себе в личностном развитии, перестаем общаться с подругами, ломаем себя. Один мой знакомый, большой любитель экстремальных походов, много лет полагал, что его жена тоже обожает костры, байдарки и суровый Север. Пока она однажды не расплакалась и не призналась, что мечтает поехать в Турцию в отель с системой все включено.

Муж крайне расстроился – и вовсе не тем, что его жена не разделяет его увлечения, а тем, что она столько лет отказывала ему в доверии и не признавалась в этом. Он понял, что совсем ее не знает.

Из навязываемого нам показного лицемерия проистекает и второе последствие: мы не встречаемся. В субьект-объектных отношениях нет возможностей для встречи двух личностей в самом высоком смысле этого слова, потому что вторая постоянно оценивает себя со стороны и притворяется кем-то другим, подстраиваясь под свой же вымышленный идеал.

Образ заслоняет человека. Это очень отличается от христианского служения супругов в браке, в котором они как раз раскрываются навстречу друг другу, подлинно познают – муж жену, а жена мужа.

Конечно, и христианское служение у нас зачастую понимается искаженно… Но тем не менее брак – это все-таки путь навстречу, а не от. Это те самые отношения, в которых ты можешь себе позволить роскошь быть собой рядом с другим человеком в уверенности, что он тебя выдержит.

Есть все же у нас эта извечная боязнь, что такими, какие мы есть на самом деле, мы никому не сдались.

А мужчины, реальные, а не выдуманные, очень ценят честность и доверие. Ведь с человеком, который постоянно притворяется, очень трудно раскрыться самому.

С ним тоже приходится что-то из себя изображать.

Вещь в себе: как нас учат быть ненастоящими

Наконец, выставляемая напоказ женская слабость и постоянное подчеркивание того, что мужчина – главный, на мой взгляд, проистекает вовсе не из убежденности в действительном подобном положении вещей. Напротив, это, как мне кажется, идет из неуверенности.

Мы живем в эпоху перемен, в которую мужчину усваивают женские черты (например, учатся чувствовать), а женщины – мужские (учатся действовать). Это не плохо и не хорошо, это просто так.

Немалую роль в развитии этого процесса сыграл Фрейд и возникновение психоанализа вообще. Процесс начался примерно сотню лет назад, когда началась Первая мировая, и длится по сю пору.

Он вызывает немалую тревогу, что у мужчин, что у женщин, потому что одно дело – исполнять четко обозначенную и социально одобряемую роль, за рамки которой выходить нельзя, а другое – подлаживаться под требования быстро меняющегося мира (стереотипы в котором меняются отнюдь не настолько быстро).

Отсюда и все эти усиленные расшаркивания перед представителями мужского пола. Если женщина уверена в своем мужчине, то она не станет совершать перед ним показательных тройных тулупов.

Она просто будет излучать уверенность в нем, проявлять доверие к нему – и любой от такого отношения почувствует себя королем и расправит крылья.

И это никакая не женская мудрость, требующая притворства и отказа от себя, а нормальное человеческое отношение, предполагающее, что на том конце провода – понимающее разумное существо одного с тобой вида, а вовсе не инопланетянин или чудовище, перед которым надо выкидывать коленца, чтобы остаться в живых.

О admin

x

Check Also

Семена льна для похудения: применение, рецепты, отзывы

Как известно, самые лучшие рецепты красоты и здоровья, дарит нам природа. То, что семена льна обладают отличными целебными свойствами и благотворно воздействуют на человеческий организм, было известно еще со времен Гиппократа. Исследования множества ученых подтверждают этот факт. На сегодняшний день семена льна для похудения и оздоровления организма используются многими людьми, ...

Вред и польза солярия

Щеголять сексуально смуглыми ножками современным девушкам хочется в любое время года. Благодаря такому изобретению человечества как солярий, подобное желание несложно воплотить в реальность. О посещении салонов красоты женщины чаще всего задумываются зимой (когда дефицит солнечных лучей сказывается на настроении), и весной (чтобы подготовиться к лету и эффектно красоваться в мини-юбках ...

Эргономичный рюкзак

Эрго-рюкзак: что это и как им пользоваться Современные технологии позволяют создавать удобные безопасные приспособления для использования их людьми. Одним из таких удачных изобретений стал эргономичный рюкзак. Молодые родители по высшему баллу оценили универсальное средство для переноски малышей. Оно позволяет младенцу постоянно находиться с близкими взрослыми, которые при этом ведут активный ...

Как увлажнить воздух: симптомы сухости воздуха, народные

«Как увлажнить воздух в помещении» На сегодняшний день большинство людей стараются экономить свои денежные средства, просто потому что никто не знает, что будет завтра с мировой экономикой. Поэтому многие потребители стараются самостоятельно решать, как можно больше задач посредством подручных средств. Когда в помещении слишком сухой воздух, то комфорта в нём ...