Главная » Женские штучки » Виноватая я

Виноватая я

Виноватая я

Недавно СМИ гудели, как пчелиный улей, обсуждая историю о том, как пятилетняя девочка одна прошла четыре километра по тайге, чтобы позвать на помощь бабушке, которой стало плохо. Телевизионщики называют такие сюжеты бантик.

Если вы думаете, что история закончилась хорошо, то спешу разочаровать: бабушка умерла, на маму малышки завели уголовную дело, а саму Саглану, которую масс-медиа в приступе умиления окрестили Красной шапочкой, органы опеки на несколько дней поместили в социальный центр в районном центре Кунгуртуг.

Потому что мама виновата. Это она оставила ребенка без присмотра с престарелыми родителями. Почему-то в опасности.

И хотя Шапочку уже вернули маме, несложно представить, что пережила эта семья всего за какую-то неделю, начиная от смерти близкого человека до оголтелого внимания прессы, разлуки с девочкой и внутренней готовности сушить сухари.

А помните чудесный ролик, где во время эфира в кабинет к корреспонденту BBC врываются дети, а потом и жена, которая показывает неплохую реакцию и шикарный слалом? В комментариях тогда многие писали, что ей, нерадивой мамаше, которую некоторые приняли за няню, непременно достанется от супруга. И девочку она грубо схватила.

И вообще не понятно, чем эта дамочка занимается, пока муж работает. И ребенка в ходунки посадила, как будто бы не знает, что они вредные…

Всего лишь родившись с ХХ-набором хромосом, став мамой и даже бабушкой (или просто old lady), женщина будто по умолчанию становится виноватой. Во всем.

В институт не поступила, потому что в голове одни романы. Поступила и ушла с этой головой в учебу. Сидит без работы.

Ни о чем, кроме работы, не может говорить. Выскочила замуж в восемнадцать. Никак не выйдет замуж.

Крутит сразу с тремя. Живет с котом. Не ходила на курсы для беременных.

Помешалась на своем животе и забросила мужа. Не занимается детьми.

Растворилась в детях. Развелась. Мучается с постылым алкоголиком.

Мать-одиночка. Вообще не родила.

Постарела и поправилась. Хорохорится и молодится.

Вмешивается в жизнь детей. Живет только для себя. Все, все не так.

И, конечно, сама во всем виновата. Потому что не знает, чего вообще хочет (будто бы все это всегда знают).

Не благодарна родителям. Не способна найти нормального мужчину. Не может его удержать.

Построить и пестовать крепкую семью. И с внуками сидеть не хочет. Не научилась рожать без криков, не уставать, не жаловаться, всегда улыбаться и хорошо выглядеть.

Быть ласковой, нежной, терпеливой матерью и женой. Да что говорить, если само слово вина — женского рода…

Пару лет назад у соседей случилась беда. Из окна выпал ребенок. Мальчик остался жив, но получил травму головы и инвалидность.

Семье пришлось уехать.

— Ну, а как они теперь тут жить будут? На Ирку все косо смотрят. Это ж она за ребенком не доглядела.

За детьми вообще смотреть надо, — округлив глаза, вещала соседка, пока ее сын норовил свалиться с качелей.

Кто же спорит, конечно, надо. Но что же делать, если падают они со скоростью 9,8 м/с, а реакция человека обыкновенного на это падение — минимум секунды две?

Что делать, если несчастье может случиться с каждым? Наши бывшие соседи — прекрасная благополучная семья. Мама отвлеклась на секунду, на окне стояла москитная сетка…

На самом деле, согласно статистике, в России падение из окна, увы, становится причиной смерти около 600 детей в год. Но это капля в море по сравнению с тем, сколько их гибнет под колесами автомобилей или просто пропадает без вести… И к чему говорить мама виновата, когда она и сама себе роковой оплошности никогда не простит.

В результате, вместо того чтобы получить помощь и поддержку, семья вынуждена бежать и строить новую жизнь на новом месте. А в худшем случае — стать героями программы Пусть говорят.

Зато от рук домашних тиранов ежегодно только в нашей стране погибает более 10 000 женщин! И, конечно, они сами виноваты. Потому что непонятно, куда раньше смотрели.

Выбирали не тех мужчин. Терпели ради семьи. Или детей, перед которыми тоже кругом виноваты.

Дети ведь все понимают, все чувствуют.

Виноватая я

Женщина с ребенком — это вообще всегда слабое, социально не защищенное звено. Это женщине на карту ежемесячно падает копеечное пособие по уходу за ребенком.

Это женщина молится, чтобы выйти после декрета на прежнее место работы с прежним доходом. Это она в шесть, виновато озираясь, должна бежать с работы, чтобы в шесть же забрать ребенка из сада.

Это она будет слушать там от других родителей, что ее Славик дерется, потому что она его плохо воспитывает. А потом, уже в школе, — что он курит и не сдаст ЕГЭ. Как бы нам ни хотелось быть сильными, это удается далеко не всем.

Особенно, когда по несколько часов в день приходится тратить на алгебру с русским.

Иногда женщина виновата уже по факту своей половой принадлежности. Папа ведь так хотел сына. И мама хотела.

Чтобы не разочаровать папу. И вот на тебе — девочка. И если мальчишкам даже в детстве прощаются драки, побеги из дома, игры на заброшенных свалках, крепкие словечки, самые сумасшедшие мечты, то она слышит хрестоматийное ты же девочка.

И хлопает ресницами. И пока не вырастет, не повзрослеет и не поймет, что ее задача — быть счастливой, а не хорошей, так и живет, не своей будто жизнью.

Искренне виноватая.

Как живет? Ну, во-первых, строит идеальную семью.

Чтобы как в рекламе: мама, папа, двое детей, домик в деревне и спаниэль. Ой, нет, этот, золотистый ретривер.

И если привычная задача мужчины — содержать семью, то супруга мало того, что тоже работает, так еще и возит детей по кружкам, бесконечно разгружает посудомоечную машинку и обязана создавать гармонию и уют. Любопытно, что многие современные отцы принимают вполне себе деятельное участие в воспитании детей. Но и тут женщине может прилететь: зачем нагружать мужа женскими заботами?

А вдруг в семье случится энергетический дисбаланс? Вот, почитайте статью в фейсбуке!

Если же мужчина уходит из семьи, обвиняют в этом опять же его неудачливую вторую половину. Конечно, сначала скажут: да, мол, негодяй, пусть идет, воздух чище будет. Но потом-то в кулуарах признают: сама, ой, сама виновата!

Либо стала ему не интересна. Либо наоборот: слишком увлеклась работой (детьми, соцсетями) и перестала подавать на ужин картофельный гратен. И она будет знать, что ее обвиняют.

Потому что внутренне с этим согласна.

Самое интересное, что наиболее гадкие комментарии относительно женской неполноценности в тех же соцсетях принадлежат… женщинам. Самые чудовищные и неправомерные решения в органах опеки и судах принимают опять же женщины средних лет с подкрашенной химией на голове.

Зачем же было столетиями завоевывать себе все эти права, ну не для того же, чтобы уничтожать друг друга?

Не спорю, женская взаимовыручка существует. Что бы я делала без любимых подруг! И мужчины, конечно, друг друга ругают и критикуют.

Даже воюют. Не на жизнь, а на смерть.

Популярные статьи о том, как избавиться от чувства вины, и регулярные визиты к психотерапевту способны снизить ее градус. Но в одночасье не сделают женщин невиноватым полом.

Потому что на женщине держится мир. А не ошибается тот, кто ничего не делает.

Но мы можем хотя бы прекратить говорить и думать сама виновата. И о других, и о себе.

Улыбнуться маме с вопящим ребенком на улице и сказать что-нибудь светское вроде: Знаете, а мой тоже так орет. И в магазин с ним вообще не зайдешь. Не злословить в соцсетях.

Снять белые пальто. Я свое тоже снимаю.

И аккуратно вешаю на спинку стула.

О admin

x

Check Also

Соли Мёртвого моря

Целебные соли Мёртвого моря Ещё в Древнем мире люди знали о целебных свойствах соли Мёртвого моря. Знаем об этом и мы. В состав этой уникальной соли входит около 26 компонентов: минералов и микроэлементов. Давайте разберёмся, какие полезные вещества придают лечебную силу продуктам Мёртвого моря. Состав соли Мёртвого моря Содержание основного ...

Частота дыхания у детей

Мы никогда не задумываемся о том, сколько мы делаем вдохов и выдохов за определенный промежуток времени, поскольку для нас это естественный и привычный процесс. Однако нередко мы беспокоимся из-за того, насколько правильно дышат наши дети, какова их частота дыхания. Сильнее всех переживают по этому поводу мамы грудничков, ведь дыхательная система ...

Глазирование волос, особенности проведения процедуры

Глазирование волос: особенности проведения процедуры Современная индустрия красоты предлагает множество услуг для улучшения внешнего вида и состояния локонов. Одна из самых эффективных – глазирование волос. Сияющая прозрачная глазурь осторожно окутывает пряди по всей их длине, насыщая ценными компонентами, даря удивительный блеск, упругость и гладкость. Содержание статьи: Описание процедуры Глазирование является ...

Взаимоотношения влюблённых: стоит ли рассказывать друг другу

Почему нас интересует прошлое наших партнёров: зачем люди спрашивают о тех, кто был раньше, и как реагировать на эти вопросы Прошлое должно оставаться в прошлом. Если у вас возник соблазн вспомнить бывшего любовника в присутствии нынешнего, лучше съешьте килограммовый торт – так меньше ущерба для всех. Одна нежная писательница задалась ...