Главная » Женские штучки » Второй Новый год встречаем мы в блокаде

Второй Новый год встречаем мы в блокаде

Новый год в блокадном Ленинграде

Дорогие товарищи, послезавтра мы будем встречать Новый, 1943 год.

Второй Новый год встречаем мы в блокаде.

Воспоминание о той, прошлогодней встрече, то есть о ленинградском декабре сорок первого года, это воспоминание еще так жгуче болит, что к нему тяжело и страшно прикасаться. Не надо же сегодня вспоминать сумрачные подробности тех дней.

Вспомним, товарищи, только одну подробность: вспомним, что мы, несмотря ни на что, и тот Новый год встречали с поднятой головой, не хныча и не ноя и, главное, ни на минуту не теряя веру в нашу победу.

И вот прошел год. Не просто год времени.

А год Отечественной войны, год тысяча девятьсот сорок второй, а для нас еще триста шестьдесят пять дней блокады.

Но совсем по-иному встречаем мы этот новый, 1943 год.

Наш быт, конечно, очень суров и беден, полон походных лишений и тягот. Но разве можно сравнить его с бытом декабря прошлого года? В декабре прошлого года на улицах наших замерло всякое движение, исчез в городе свет, иссякла вода, да… много чего исчезло и много чего появилось на наших улицах…

Второй Новый год встречаем мы в блокаде

А сейчас все-таки ходят трамваи — целых пять маршрутов! Сейчас поет и говорит радио, в два наши театра и кино не пробьешься, целых три тысячи ленинградских квартир получили свет.

И несмотря на то, что нашему городу за этот год нанесено много новых ран, весь облик его совсем иной, чем в прошлом году, — несравненно оживленнее, бодрее. Это живой, напряженно трудящийся и даже веселящийся в часы отдыха город, а ведь блокада-то все та же, что и в прошлом году, враг все так же близок, мы по-прежнему в кольце, в окружении.

Да, за год изнурительной блокады наш город и все мы вместе с ним не ослабли духом, не изверились, а стали сильнее и уверенней в себе.

С точки зрения наших врагов, произошла вещь абсолютно невероятная, невозможная, и причины этого они понять не в состоянии.

Еще 30 января 1942 года, то есть почти год назад, выступая перед своей шайкой, Гитлер заявил: Ленинград мы не штурмуем сейчас сознательно. Ленинград выжрет самого себя. В новогоднем своем приказе, к 1 января 1942 года, в приказе по войскам, блокирующим Ленинград, он благодарил своих солдат за создание невиданной в истории человечества блокады и нагло заявлял, что не позднее, чем через три-четыре недели, Ленинград, как спелое яблоко, упадет к нашим ногам…

Подвергая город страшнейшим лишениям, враг рассчитывал, что пробудит в нас самые низменные, животные инстинкты. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать. Перестанут работать — в конце концов сдадут город, — Ленинград выжрет самого себя.

Но мы не только выдержали все эти пытки — мы окрепли морально. Они не понимают, в чем же дело.

Они не понимают, что мы — русские люди, мужавшие при советской власти, уважающие и любящие труд.

Нередко приходится слышать жалобы: Ох, ну и народ у нас стал — черствый, жадный, злой. Неправда. Это неправда!

Конечно, не все выдержали испытание конечно, есть люди очерствевшие, впавшие в мелкий, себялюбивый эгоизм, но их ничтожное меньшинство. Если б их было много, мы просто не выдержали бы, расчеты врага оправдались бы.

Взгляни в свое сердце, товарищ, посмотри попристальнее на своих друзей и знакомых, и ты увидишь, что и ты, и твои друзья за трудный год лишений и блокады стали сердечней, человеколюбивее, проще. Вспомни хотя бы то, сколько раз ты сам делился последним куском с другим, и сколько раз делились с тобой, и как вовремя приходила эта дружеская поддержка.

Вот в январе этого года одна ленинградка, Зинаида Епифановна Карякина, слегла. Соседка по квартире зашла к ней в комнату, поглядела на нее и сказала:

— А ведь ты умираешь, Зинаида Епифановна.

— Умираю, — согласилась Карякина. — и знаешь, Аннушка, чего мне хочется, так хочется — предсмертное желание, наверное, последнее: сахарного песочку мне хочется. Даже смешно, так ужасно хочется.

Соседка постояла над Зинаидой Епифановной, подумала. Вышла и вернулась через пять минут с маленьким стаканчиком сахарного песку.

— На, Зинаида Епифановна, — сказала она. — Раз твое такое желание перед смертью — нельзя тебе отказать. Это когда нам по шестьсот граммов давали, так я сберегла.

На, скушай.

Зинаида Епифановна только глазами поблагодарила соседку и медленно, с наслаждением стала есть. Съела, закрыла глаза, сказала: Вот и полегче на душе, и уснула.

Проснулась утром и… встала.

Верно, еле-еле, но ходила.

А на другой день вечером вдруг раздался в дверь стук.

— Кто там? — спросила Карякина.

— Свои, — сказал за дверью чужой голос. — Свои, откройте.

О admin

x

Check Also

Дегтярное мыло от прыщей (березовый деготь)

В современной косметологии и дерматологии дегтярное мыло от прыщей является самым эффективным и востребованным натуральным продуктом. В его составе преобладает березовый деготь (от 10%), который обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Именно поэтому даже профессиональные дерматологи отдают предпочтение дегтярному мылу, чем современным средствам от прыщей, фурункулов, акне и угревой ...

Весенний маникюр: идеи для красоты женских ногтей

Топ-20 идей весеннего маникюра Стремясь за красотой и следуя модным тенденциям, девушки постоянно черпают для себя любые новинки и активно воплощают их в жизнь. Современной женщине крайне важно быть привлекательной и ухоженной, и именно маникюр является одним из самых весомых оружий в этом вопросе. Какие же идеи маникюра для весны ...

Роман на работе: как себя вести, чтобы не потерять всё

Почему завязываются отношения между коллегами на работе каковы последствия неудачных служебных романов как следует и как не следует поступать, если вы решили строить отношения с сослуживцем Служебные романы в последнее время становятся довольно частым явлением. Мы всё больше времени проводим на работе, поэтому неудивительно, что между сотрудниками периодически возникают романтические ...

Красота и здоровье: парафинотерапия у себя дома, рецепты

Уход за кожей лица осенью и зимой – восстановление и увлажнение Кажется, совсем недавно мы выбирали надежный солнцезащитный крем и гадали, какой оттенок хайлайтера нанести на загорелые скулы, а уже пришла пора подумать о спасении от осенних напастей. Кожа лица, как правило, первой встречает сезонные изменения: пальто и перчатки на ...