Главная » Женские штучки » Выход из кризиса, или Умение слышать себя

Выход из кризиса, или Умение слышать себя

Выход из кризиса, или Умение слышать себя

Я очень люблю читать Елизавету Правикову, и чаще всего её статьи вызывали во мне внутреннее согласие. Стоит ли говорить, что ее статья о кризисе смысла меня очень заинтересовала.

Тем более, что последние пару лет эта беда частенько меня посещала.

Но вот совет, который дает автор, — продолжать делать то, что делаешь, не терять внутренней дисциплины, — мной прожит и оказался совсем нецелебным. Возможно, тут у каждого свой опыт и кому-то это поможет, но у меня большие сомнения, и вот почему.

Кризис смысла или жанра — это не погодное явление, это не то, что возникает вопреки и само по себе.

Описанное автором состояние — это внутренний знак, сигнал организма, это его способ поговорить с нами, и, как правило, сигнализирует он о том, что двигаемся мы не в том направлении, что мы идем против самих себя, мы себя не слышим.

Иными словами, это внутренний конфликт между тем, что нами осознается как правильное и полезное, то, к чему мы себя понуждаем, и тем, что не принимается нашим бессознательным, которое, как известно, руководит более 94% нашей деятельности.

И если мы продолжаем жить так, как жили, делать, что делали, — то этот кризис будет только усугубляться, сигнал будет нарастать и в итоге может привести в каким-то серьезным психическим состояниям типа депрессии или невроза.

Я пытаюсь сказать, что в тот момент, когда мы обнаруживаем себя в угнетенном состоянии, когда наше внутреннее я постоянно задается вопросом, зачем мы делаем что-то и как мы живем, — в этот самый момент стоит уделить себе больше внимания и разобраться в этих вопросах.

Безусловно, найти ответы на такие глобальные вопросы крайне сложно вероятно, потребуется помощь извне (например, психолога), но без обращения к своим чувствам из этого лабиринта не выбраться.

Если мы игнорируем внутренние сигналы неблагополучия, мы запутываемся еще больше, и наш организм вынужден ставить жизненно важные вопросы с большей силой, то есть усиливать те неприятные моменты, от которых мы стремимся избавиться.

Вы спросите, почему же тогда помогает выполнение рутинных действия? Очень просто: психика отвлекается. Такой же эффект оказывает какая-нибудь поездка, мероприятие, даже простая прогулка.

Но ведь оттягивание момента не равно решению проблемы. Психологическое переключение может помочь только в том, что, используя свои чувства и переживания в такие моменты, мы способны приблизиться к разгадке того, что именно нас угнетает и где искать тот самый пресловутый смысл жизни — именно свой, а не предлагаемый или навязываемый извне.

Мы, женщины, часто склонны насиловать себя тем, что правильно, у нас много идеальных картинок внутри, у нас много сравнений, планов, мы не умеем просто жить, чувствовать жизнь, мы зачастую просто загоняем себя в такую дисциплинированную жизнь, в которой сама жизнь теряется: ее переживание, ее приятные моменты, ее радости — многое отходит на второй план перед тем, что есть такое слово — надо.

Выход из кризиса смысла один — начать жить так, чтобы жизнь радовала. Но каждого радует что-то свое. Я не согласна с Толстым: каждая семья счастлива по-своему.

Кому-то без скалолазания никак, кому-то дальше детской площадки всей семьей не хочется выбираться.

И поэтому, на мой взгляд, ответ на вопрос о том, что ценно именно для меня, мы хорошо знаем только в глубоком детстве — этот вопрос обретает новую силу и первостепенное значение. Чего хочу я? — как сложно нам ответить после долгих лет ломания себя, несаможаления, ложно понятого смирения.

Но правда — она в одном: человек либо счастлив, либо нет. Нет промежуточных состояний.

И если человек несчастлив, если он задается вопросом, зачем он делает то, что он делает, — значит, то, что он делает, для него не так дорого, как ему бы того хотелось, не так его занимает, как он бы хотел, и не составляет того смысла жизни, который он ему придавал. Возможно, речь идёт и о важных делах, которые нельзя совсем выбросить из жизни, но всегда можно попробовать выкроить время и на то, что важно.

Я знаю одну женщину, которая так привыкла быть хорошей девочкой, или уже хорошей женой и мамой, что совсем забросила вязание, которое ей так нравилось. Когда-то давно она вязала кукол и шарфы, кофты и носки для соседских бабушек… А потом муж сказал, что мещанство это, что проще купить. Женщина послушалась и убрала заветные клубочки и спицы в дальний угол шкафа.

Но вместе с ними в шкафу осталась и радость творчества. Ничто не давало ей того детского восторга, как вязание, когда из обычной нитки получается почти живая, душевная, неповторимая вещь.

В конечном итоге хорошая жена взбунтовалась и объяснила мужу, что она не будет больше готовить три блюда на выбор, как того требовал супруг, избалованный своей мамой (а у свекрови готовка была той отдушиной, в которую она уходила за силами и творчеством), что она будет меньше времени тратить на уборку, и что у неё теперь есть священное время, когда она просто садится в кресло и вяжет.

Выход из кризиса, или Умение слышать себя

Муж принял её условия. И теперь в семье складываются новые ритуалы проведения свободного времени.

Когда мама вяжет, старшие дети или папа попеременно читают книги. Зимними вечерами перед выходными женщина стала печь пироги, чтобы и мужу было приятно, что уважают его потребности в заботе, ведь для него приготовление сложной пищи и было проявлением заботы.

Хотя, конечно, сначала всё было не так гладко. Муж ругался, жена скандалила, дети рыдали, кошка пряталась под диваном.

Но в итоге все поняли, что проще создать условия для того, чтобы женщина черпала силы в любимом деле, а все остальные в итоге получат даже больше, чем раньше.

Вроде бы пустяк, какое-то вязание, но в жизни каждой женщины есть что-то такое, что наполняет её жизнь силами, энергией и хорошим настроением. А отказ от таких милых дел приводит лишь к унынию.

Надо честно себе в этом признаться.

Надо перестать делать то, что не имеет смысла.

Надо услышать себя — это, оказывается, не так уж и сложно, хотя и требует определенных навыков.

Но главное — решив эту проблему для себя, мы сможем помочь и нашим близким.

За смыслом не надо далеко ходить: он может быть всем и во всем, главное — найти в этом всем себя, увидеть себя, услышать себя, почувствовать себя.

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...