Главная » Женские штучки » Задержка развития у ребёнка, как решить проблему

Задержка развития у ребёнка, как решить проблему

У ребёнка задержка психического развития: что делать?

Сегодня порядка 25-30% первоклассников – независимо от возраста поступления в школу – сталкиваются со сложностями в процессе обучения – они не могут усвоить программу. Причин может быть много – от уже усталости от «раннего развития», до невралгических патологий.

Причина, которую сегодня будем обсуждать мы – ЗПР, или задержка психического развития это расстройство является небольшим когнитивным снижением, отставанием в развитии, которое слабо выражено. Оно требует и поддаётся коррекционной работе и позволяет ребёнку учиться в общеобразовательной школе.

Содержание статьи:

Задержка развития у ребёнка, как решить проблему

Почему родители не видят проблему?

Уже до поступления в школу родители могут подметить, что их ребёнок несколько отличается по темпам развития от остальных:

  • — Он позднее освоил навыки сидения и стояния, говорить первые слова.
  • — В процессе игровой деятельности ребёнок проявлял импульсивность, вначале что-то делает, затем думает.
  • — В детском саду и на занятиях его активность часто носила ненаправленный характер, ребёнку было трудно или, подчас, невозможно сосредоточиться на заданиях.
  • — Более того, ребёнок очень долго включается в деятельность: он не знает с чего начать, не может удержать внимание, часто прерывается и не знает, как и когда продолжать.

Сами по себе эти особенности уже являются маячком для комплексной диагностики развития, однако их сочетание и последовательность задержек в развитии – это уже серьёзный тревожный звоночек.

Но нередко родители то ли из-за идеализации образа ребёнка, то ли из-за страха признать проблему попросту не замечают этих проблем развития. Они просто надеются, что в один момент ребёнок магическим образом «доразовьется», «подтянется».

И вот приходит время идти в школу. И уже в первую неделю первоклассник сталкивается с проблемами, которые он не может решить из-за недостатка психических ресурсов. Во-первых, ему крайне трудно вписаться в новый детский коллектив с новыми.

Опытные учителя уже в первые дни замечают «знакомую» проблему, но что если преподаватель сам не понимает, что происходит с ребёнком и приходит в замешательство?

Что говорят такие педагоги родителям? «Ребёнок постоянно отвлекается и вертится как юла», «Он ничего не слышит и не запоминает, всё время занят чем-то своим или играет», «Вроде бы только начали работать, а он уже устал и не может ничего делать». Да и сами родители быстро приходят в чувство от столкновения с реальностью: ребёнок вообще не хочет делать уроки или саботирует их выполнение, а если и делает, то из-под палки и по несколько часов. А выхлопа от таких занятий нет вообще.

В худшем случае родители начинают винить ребёнка: не хочет понять, ленится, не прилагает усилий, думает только об играх и так далее. Очень быстро такие дети попадают в категорию «стабильно неуспевающих».

Очевидно, что такой ученик быстро набирает большую кучу плохих оценок и замечаний. Ведь работает ребёнок с задержкой психического развития медленней, не всегда верно и аккуратно, постоянно нарушает школьный распорядок.

К несчастью, так вырастает вторая проблема – ребёнок становится объектом насмешек и подшучиваний. За этим появляются третичные сложности: ребёнок начинает ощущать собственную неуклюжесть и на этом фоне начинает расти тревожность.

Учебные дела ухудшаются – ведь желание ходить в школу, заниматься дома отпадают напрочь, отсутствует желание знакомится с новыми детьми в школе.

Как выявить задержку психического развития у ребёнка?

Как я уже писал во аннотации к статье – порядка 25% первоклассников испытывают различные трудности при усвоении школьной программы. Задержка психического развития, как одна из причин неуспеваемости, занимает здесь немалую долю.

ЗПР – это форма индивидуального развития психики, когда ребёнку недостаточно ресурсов мозга, чтобы развиваться в соответствии с возрастными нормами. При этом, в отличии от умственной отсталости ЗПР поддаётся коррекции и преодолению, в то время как умственная отсталость носит необратимый характер.

Итак, задержка психического развития – это медико-психологический диагноз, поэтому определить его может только специалист, а постановка диагноза вообще осуществляется на комиссии консорциумом врачей различных специальностей.

Если родитель замечает за ребёнком определённые аномалии и систематические «опоздания» в развитии каких-то функций, то лучше всего обратиться к детскому психоневрологу.

Первичное обследование поможет установить причины задержек и понять, носит ли патология болезненный характер, это ситуативное проявление индивидуального развития или же есть серьёзные неврологические причины задержек.

Что же скрывается за термином «задержка психического развития»? ЗПР – это негрубое отставание в психическом развитии, которое возможно скорректировать, оптимизировав вектор развития ребёнка.

И, как правило, при правильной и последовательной коррекции ребёнок может вполне успешно обучаться в общеобразовательной школе. Отметим, что чем раньше начнётся коррекция, тем проще и быстрее будут сглажены недостатки развития.

Причины задержек психического развития

Часто дети с задержкой психического развития страдают проблемами с вниманием: они с трудом фиксируют и удерживают его на одном объекте, не могут быстро переключиться с одного вида деятельности на другой, быстро истощаются. В общем – они менее любознательны, чем их одноклассники.

Можно сказать, что этих детей можно описать как «слепых» и «глухих», поскольку они многого не замечают и не слышат. Они не пытаются осмыслить происходящее вокруг.

Особенности касаются и мыслительной, эмоционально-волевой сферы. Причиной этих недостатков лежит слабость органических структур мозга, которые отвечают за формирование сложных форм поведения.

Мышление, например, иногда скатывается от абстрактно-логического к ситуативному, что выявляется в специфических патопсихологических пробах. Тяжело даётся работа с цифрами, поскольку она требует постоянного нахождения на абстрактном уровне, в то время как это достаточно сложно для ребёнка.

Проблема эмоциональной регуляции связана с тем, что скорость развития лобных долей головного мозга несколько ниже нормы. Такие данные получены в ходе нейропсихологических обследований и личного опыта работы с детьми м ЗПР.

Эти части мозга отвечают за развитие сложных форм поведения, регуляцию и контроль своих действий, умение выделять существенные признаки ситуации (например, важный признак ложки – ей можно есть жидкость, а не её вес, цвет, форма и тому подобное). Из-за слабости этих навыков ослабляется способность абстрагироваться, сравнивать и соединять воедино различные элементы ситуации.

В общем-то, скорость развития физиологического субстрата у детей с задержкой психического развития замедлена.

Из-за проблем с вниманием и непостоянстве мышления снижается скорость восприятия и переработки всей поступающей информации. При этом любой логический кусок информации воспринимается не как единое целое, а фрагментарно.

Память непостоянна, поскольку истощающееся внимание не позволяет «довести» информацию до кратковременной памяти и стимул теряет свою силу где-то по пути. Нередко дети вынуждены прибегать к механическому запоминанию, что также сильно бьёт по и без того ослабленным ресурсам.

Способности к планированию и прогнозированию у детей с задержками снижены. Соотносить с конечной целью свои действия и промежуточные этапы этим детям сложно, а предвидеть результат при разных сценариях в принципе крайне затруднительно.

Из-за невозможности полноценно погрузиться в учебную задачу дети быстро переходят к методу решения наугад, что и становится причиной большого количества ошибок.

Нередко таких детей клеймят «лентяями», «ловцами ворон» и прочее. Это неудивительно, ведь темпы их развития снижены, а предъявляемые требования такие же, как и для нейротипичных детей.

Поэтому подобные обвинения в адрес задерживающихся детей не обоснованы.

Этим детям действительно сложно выполнять школьные требования и соблюдать нормы поведения. Ведь они быстро устают, не могут сконцентрироваться и быстро переключаться с одного вида деятельности на другой.

И очень часто они не получают должной помощи взрослых, поскольку последние не понимают, насколько серьёзна проблема.

Что могут сделать родители?

Как и везде, отношение к детям с задержкой психического развития в разных семьях серьёзно разнится. В одних семьях «неполноценность» ребёнка воспринимается как застревание в детстве и на него смотрят как на маленького, независимо от возраста. Он находится под постоянной опекой семьи, всю рутинную работу, вроде сбора портфеля выполняют за него.

Также родители вмешиваются в каждое действие ребёнка при выполнении домашнего задания, делая за него все, что он мог бы сделать сам.

Гиперопека в этом случае не поможет. Именно выполнение обыденных и рутинных действий, простое осуществление самообслуживания и контроля над мелкими задачами помогает детям развивать уверенность в своих силах. В них же формируется ответственность, самостоятельность и навыки, помогающие выстраивать свою деятельность.

Конечно, детям необходима помощь и контроль со стороны, но надо быть «рядом» с ребёнком, а не «над» ним.

Достаточно задавать наводящие вопросы. Например, о том, какие у ребёнка завтра уроки, что нужно сделать и что будет ребёнок делать сначала.

Подобные мелкие вопросы выполняют важную роль: они помогают сформировать план действий, который, в свою очередь, требует активации внимания, его направления на нужные аспекты и принятие решений.

Не менее опасным для развития личности ребёнка с задержкой психического развития является другая крайность – когда реальные возможности ребёнка переоцениваются, а предъявляемые требования не учитывают особенностей ситуации развития ребёнка.

Любая перегрузка, в частности – когнитивная, приводит к тотальному снижению работоспособности ребёнка, заторможенности и проявлению явно негативных эмоций. Это могут быть нервные срывы, истерические приступы и приступы агрессии. Более того, завышенные требования приводят к нарушению характерологических особенностей ребёнка.

Например, начинает развиваться тревожность, неуверенность в себе. За всем этим следует ещё большее физическое истощение, и ребёнок оказывается один на один со своими проблемами в замкнутом кругу.

Чтобы исключить такое событие и не нанести ребёнку вреда учебной нагрузкой и другими обязанностями, стоит как можно внимательнее подходить к организации рабочего времени ребёнка.

Во-первых, обязательно стоит делать перерывы между заданиями – это помогает немного отойти от сделанной работы и переключиться на новую. В принципе, время непрерывной работы не должно превышать 10-15 минут.

Читать ребёнок может около 10 минут, писать – 5. Такое малое время письма связано с тем, что для осуществления этого акта необходима активации большого количества зон головного мозга.

Затем лучше сменить вид деятельности. Раз в 30-40 минут необходимо делать большой перерыв, когда ребёнок может отдохнуть, заняться интересным делом или попросту перекусить.

Это связано не только с необходимостью восстановить ресурсы мозга, но и для разгрузки глаз и рук. Можно, кстати, заниматься в перерывах гимнастикой.

И родителям совсем не стоит забывать о принципе, догматичным для психологии: обучение ведёт за собой развитие. Этот принцип будет работать, если обучение строится исходя из реальных возможностей ребёнка, а не притязаний родителей.

И, наконец, последний подход к отношению к детям с задержкой психического развития – попустительский. Чаще всего он встречается в неблагополучных семьях, однако может проявляться и во вполне хороших.

Большое количество проблем, связанных с банальным выживанием, просто не позволяет родителям увидеть проблемы ребёнка.

В некоторых ситуациях, пустив развитие ребёнка на ранних этапах, родители спохватываются, когда проблемы становятся очевидными и пытаются исправить ситуацию с помощью «ремней» и угроз. Разумеется, они не приносят результата и в какой-то момент родители переходят к принципу «живи как хочешь».

Как развивать интерес к учёбе?

Успехи первых лет обучения особенно важны для любого ребёнка. В этот период развиваются не только базовые знания и навыки, но и формируется умение учиться, отношение к учёбе и трудностям.

Формируется самооценка и структура отношений с учителями. И поэтому важно помогать и поддерживать ребёнка, ведь пока что его самооценка зависит от оценки окружающих.

Важно показывать ребёнку его ресурсы и побуждать верить в свои силы. Комфорт, защищённость, чувство плеча и позитивное мировоззрение помогают сохранить готовность преодолевать свою проблему. Общение с ребёнком – ключ к решению множества проблем и пока ребёнок не умеет самостоятельно читать, единственный проводник в большой мир — это рассказ взрослого.

Интерес и увлечение рождается через диалог. И не забывайте спрашивать детей о том, что они узнали и чему научились – если есть вопросы, значит работает мысль.

Формировать интерес к познанию необходимо на интересном ребёнку и достаточно простом материале. Познавательная активность поддерживается через интерес, и лишь позже становится самоценностью.

Поддержание комфортного состояния – вот ещё один плюс заинтересованности и успешности ребёнка в своих действиях. Снижается напряжённость и повышается готовность к развитию, поиску информации.

При этом различные мероприятия можно проводить не только дома или в школе – гуляя на улице можно говорить о явлениях природы, мире животных и многих других интересных темах.

Экспертная помощь для детей с задержкой психического развития

Необходима ли ребёнку с задержкой психического развития специальная медицинская помощь? ЗПР – это не болезнь, а особенности развития мозга ребёнка. Если они не связаны с родовыми травмами и патологиями беременности, то вмешательства не требуется.

Если же, например, ЗПР стало следствием асфиксии мозга при родах – то специалисты назначают препараты, регулирующие тонус сосудов головного мозга и нейровитамины. В случаях, когда нарушено эмоциональное состояние применяются нейролептические средства.

Поэтому всегда рекомендую посещать детского психоневролога: возможно, за задержкой скрываются какие-то менее приятные факторы. Назначение лекарств поможет не только убрать какие-то вторичные симптомы, вроде проблем со сном и головных болей, но и поможет подготовить почву для нейрокоррекционных мероприятий по развитию ребёнка.

Сегодня разработано множество образовательных программ для детей с задержкой психического развития, существуют даже отдельные классы, где проводится работа с такими детьми. Не стоит путать эти классы с классами для детей с умственной отсталостью и другими дефектами развития. В большинстве классов не более 15 учеников, что благотворно влияет на развитие ребёнка.

Ну а дополнительные часы, которые выделяются на таких детей, позволяют индивидуально корректировать проблемы конкретного ребёнка.

Заключение

Заканчивая статью, хочется отметить, что очень важно вовремя обнаружить проблемы развития ребёнка и постараться провести дифференциальную диагностику на наличие задержек психического развития. Более того, мозг ребёнка имеет огромный потенциал для преодоления неполноценности, поэтому крайне важно начинать работу как можно раньше.

Ну и, наконец, чем раньше начнётся лечение – тем меньше вероятность, что ребёнок будет травмирован, попав в будущем в неподходящие для него условия.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте.

О admin

x

Check Also

Как научить ребенка кататься на велосипеде?

Большинство современных родителей начинают приучать ребенка к спорту с самых первых лет его жизни. Это действительно правильный подход, поскольку спортивные занятия не только укрепляют физическое здоровье ребенка, но и приучают его к активному отдыху. Велосипед – один из самых популярных видов спорта для малыша. Однако далеко не все родители знают, ...

Рисовая диета: 10 кг за неделю, результаты похудевших и отзывы

Существует множество способов похудения. Концепции и взгляды на те или иные особенности набора веса толкают кого-то придерживаться идеи строгого голодания, исключать из рациона определенные продукты или придерживаться моно-диет. К последним как раз и относится рисовая диета. Содержание статьи: Что нужно знать о рисовой диете для похудения? То, что диета на ...

Что должен уметь ребенок в 1 месяц?

Что должен уметь ребенок в 1 месяц? Пожалуй, это один из самых важных вопросов, волнующих молодых родителей. Вообще, развитие новорожденного ребенка предполагает наличие у него определенных, свойственных только этому возрастному периоду, условных рефлексов. Проверить их достаточно легко – с этим может справиться любая мама. Их у ребенка 1 месяца жизни ...

Соска для малыша: ниблер, применение и правильное использование

Ниблер — соска для прикорма (фрукты). С какого возраста давать Сегодняшние детские товары в первую очередь рассчитаны на оказание помощи родителю в выполнении той или иной миссии. Одним из интересных и последних изобретений является ниблер. Визуально он состоит из сеточки, фиксирующего колечка и специального мешочка. Прибор необходим для процесс обучения, ...