Главная » Женские штучки » Желе из черники на зиму: рецепт

Желе из черники на зиму: рецепт

Черника – ягода уникальная. Вкусная, ароматная, целебная.

Полезные свойства черники проявляются не только при употреблении её в свежем виде, но и остаются практически неизменёнными, если приготовить желе из черники на зиму, сварить варенье, джем или конфитюр. Дети от такого лакомства в восторге!

Да и взрослые никогда не откажутся от удовольствия съесть пару ложечек приятного на вкус, с лёгкой кислинкой и потрясающим ягодным запахом черничного желе.

Содержание статьи:

Желе из черники на зиму: рецепт

Учиться готовить новые блюда, зимние заготовки, консервацию нужно на самых простых рецептах. Если речь идёт о желе из черники на зиму, первым делом лучше испробовать классический рецепт.

Вариант беспроигрышный, поскольку приготовленное таким способом желе получается идеальным даже у молодых неопытных хозяек.

Классический рецепт желе из черники

Готовить с желатином желе из черники на зиму, как это требуется во многих рецептах, в этом случае не придётся. Ягодный сироп в процессе варки и без того хорошо зажелируется.

А чтобы быть на 100% уверенным в качестве конечного продукта, вместо желатина используется пектин из расчёта 100 граммов на 1 кг черники.

На это же количество ягоды уходит до 1,3 кг сахара и 100 мл воды. Выход – 4-6 полулитровых банок.

Если хочется закрыть черничное желе на зиму в больших объёмах, количество сахара, пектина и воды увеличивается в соответствии с весом ягод. Но при этом пропорции всегда должны быть сохранены.

Итак, как сделать желе из черники? Как и другую ягоду, перед обработкой её нужно перебрать, удалить испорченные, помятые ягодки, мелкий мусор, насекомых.

Насыпать понемногу в дуршлаг и опускать ёмкость с прохладной водой. Так ягода моется и одновременно на поверхность всплывают оставшиеся частички мусора, которые можно будет очень легко убрать рукой.

Не высыпая чернику из дуршлага, нужно дать стечь воде. Слегка встряхнуть и пересыпать глубокую посуду.

Классический рецепт желе из черники предполагает измельчение ягод в пюре. Сделать это удобнее всего блендером.

Если такового не окажется под рукой, можно заменить блендер электромясорубкой. Качество черничного желе на зиму ничуть не пострадает, если ягоды размять толкушкой или даже руками.

В кастрюлю (миску) с ягодным пюре высыпают весь сахар. Его много, поэтому чтобы кристаллы полностью растворились, будущее желе из черники на зиму должно отстояться минут 15-30.

Чтобы процесс пошел быстрее, можно помешивать ягодную массу.

Следующий этап классического рецепта желе из черники на зиму – варка. Сладкую заготовку доводят до кипения на среднем огне.

Пока ягода закипит, пройдёт несколько минут.

За это время на соседней конфорке нужно подготовить к варке пектин. Его разводят водой в пропорции 1:1, помещают на водяную баню, прогревают, постоянно помешивая, одну минуту.

В закипевшую ягодную массу пектин вливают тонкой струйкой. Чтобы приготовить желе из черники правильно, после соединения всех ингредиентов огонь нужно уменьшить до минимума.

Продолжать варить желе после повторного закипания ровно 3 минуты.

Разлить по простерилизованным тёплым банкам, закатать жестяными крышками.

Быстрый рецепт желе из черники

Если нет ни желания, ни возможности долго возиться на кухне, можно использовать очень популярный рецепт черничного желе, который называется «Пятиминутка». Хорош он во всех отношениях, даже в том, что ничего, кроме черники и сахара покупать не придётся.

Желе из черники на зиму по этому рецепту получается очень вкусным. Плюс, витамины и полезные вещества в нём сохраняются в практически неизменном виде.

Поэтому не стоит экономить – можно смело брать 3 и больше килограммов черники.

Так как сделать желе из черники в этом рецепте предлагается без добавления желирующего вещества, сахара нужно будет использовать много. Обычно используют либо равное весу ягод количество сахарного песка, либо чуть меньше – 2,5 кг на 3 кг перебранной сухой черники.

Ягоду высыпают в кастрюлю (таз, глубокую миску), пересыпают сахаром (половина от общего количества), оставляют под крышкой на 1,5-2 часа, чтобы черника пустила сок. Если за это время получится совсем немного сока, ягоды нужно осторожно, аккуратно перемешать и отставить ещё на час-полтора.

Самый ответственный этап – варка. Если нарушить последовательность и очерёдность действий, удачно приготовить желе из черники на зиму не получится.

Придётся переваривать «Пятиминутку» и добавлять желатин. А это уже будет черника с желатином на зиму.

Вкус у неё тоже неплохой, но немного другой.

Поэтому нужно быть предельно внимательным. Следуя рецепту, черничное желе на зиму доводить в первый раз до кипения нужно на маленьком огне.

Всё время очень осторожно помешивать и понемногу добавлять оставшееся количество сахара. Ягода в процессе прогревания будет постепенно оседать, как бы растворяясь в собственном соку.

Продолжать варку необходимо ровно 5 минут, после чего огонь выключить. Дать желе из черники остыть.

Рецепт нарушать нельзя, поэтому следующие 5 минут варки лучше отложить на сутки. Повторить весь процесс 2-3 раза.

Готовое черничное желе перелить после остывания в простерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодном погребе или в холодильнике.

Какой рецепт желе из черники на зиму выбрать? На самом деле это не так уж важно. Главное, не отступать от правил приготовления, соблюдать пропорции ингредиентов, делать всё в точности так, как описано в рецепте.

Тогда никаких неприятных сюрпризов не должно возникнуть и желе из черники получится идеальным!

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...