Главная » Женские штучки » ЗОЖ: польза и вред сыроедения, жизнь сыроеда

ЗОЖ: польза и вред сыроедения, жизнь сыроеда

Коротко о главном, всё что нужно знать о сыроедении. Польза и вред сыроедения

Представьте: вы пришли на обед в кафе и вам подали борщ на основе апельсинового сока, холодные ореховые котлеты и коктейль из водорослей. Странное меню, не правда ли?

Да, но только не для заведения, ориентированного на сыроедов.

Как известно, спрос рождает предложение, и приведённые выше блюда не что иное, как реальный отклик на актуальный запрос современности: сегодня всё чаще люди отказываются от термической обработки продуктов и выбирают сыроедение в качестве оптимальной для них системы питания. Живо реагируя на модную тенденцию, рестораторы один за другим открывают «зелёные» заведения — вегетарианские, веганские и сыроедческие.

И если в первых двух категориях просто отказываются от продуктов животного происхождения, то в последнем растительную пищу не варят, не жарят и не запекают: считается, что любое термическое воздействие разрушает содержащиеся в ней полезные вещества.

Популярность такого рациона провоцирует кулинарный ажиотаж вокруг необычных и оригинальных рецептов из сырых продуктов: не подашь же на тарелке просто яблоко или огурец! Помимо книг, публикаций в журналах и блогах — для широкой аудитории, актуальны мастер-классы и курсы — для шеф-поваров: взыскательная публика хочет видеть в меню специализированного кафе широкий ассортимент оригинальных супов на сырой воде и десертов без выпечки. Скажете, что это в принципе невозможно?

Попробуйте сами.

Тем, кому такие блюда покажутся экстремальными в приготовлении, сомнительными по качеству и вкусу (всё сырое как-никак!), неожиданно поддержат самые строгие в питании сыроеды-сыро-моноеды. Именно они восстают против каких бы то ни было блюд в принципе.

Придерживающиеся сыромоноедения (монотрофного сыроедения) люди не только ограничиваются конкретным видом овощей, фруктов, злаков или орехов в один приём пищи, но и нередко употребляют только один продукт в течение длительного времени — на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Правда, такая избирательность свойственна далеко не всем: взятые за основу свежие овощи, фрукты, зелень, бобовые, злаки, орехи и даже сырые яйца, молоко, рыба, мясо могут по-разному комбинироваться при смешанном сыроедении:

  • — всеядное сыроедение: позволяет любые сырые или вяленые продукты, включая молочные, мясные, рыбные, яйца
  • — плотоядное (сыроедение эпохи палеолита): в основе рациона — сырое мясо и жир животных, дичь, рыба, морепродукты, яйца при минимальном количестве фруктов и овощей
  • — вегетарианское сыроедение: запрет на мясные и рыбные продукты, но используются яйца, молочная продукция
  • — веганское сыроедение (самый популярный): только растительная пища
  • — фрукторианство: допускаются только плоды Фрукты и ягоды), овощи и злаки исключаются.

При столь ярких гастрономических отличиях последователей всех этих систем роднит отказ от термической обработки продуктов и пренебрежительное, а порой и агрессивное отношение к тем, кто по-прежнему пользуется плитой и кастрюлями, — «блюдоманам».

Содержание статьи:

ЗОЖ: польза и вред сыроедения, жизнь сыроеда

Так ли вредно готовить пищу на огне?

Сыроеды полагают, что любая тепловая обработка продуктов уничтожает полезные вещества и приводит к синдрому «ленивого желудка» за счёт устранения из рациона грубой сырой клетчатки, стимулирующей пищеварение.

Медики им возражают: термически обработанная пища быстро пережёвывается, легко усваивается, освобождая организму время и энергию для других нужд. К слову, именно появлению огня в обиходе человека наука приписывает скачок в развитии мозга и в целом новую страницу в антропогенезе: увеличение объёма мозга и количества в нём нейронов напрямую связано с качеством и энергоёмкостью термообработанной пищи.

Кроме того, готовка на высоких температурах уничтожает бактерии и паразитов, которые при упорном сыроедении могут вызывать болезненные состояния и глистные инвазии.

Полноценна ли сырая пища?

Пользу своей системы питания сыроеды аргументируют наличием в сырых растительных продуктах солнечной и даже космической энергии, идеально подходящей нам для активной жизни.

Вся пища сыроедов, по их мнению, насыщена витаминами и минералами и является «живой», отсюда и ещё одно название системы — витарианизм (от лат. vita — жизнь). Однако всё не так радужно: сырые фрукты и овощи содержат далеко не все витамины.

Например, в них практически нет витаминов A, D и В. Продолжительное сыроедение способно вызвать белково-энергетическую недостаточность, анемию, полигиповитаминозы.

Считается ли сыроедение самым естественным типом питания для человека?

Сыроеды единодушно утверждают, что только термически необработанные продукты могут полностью усваиваться организмом. Приводя в качестве аргумента приблизительный рацион наших далёких предков, ещё не имевших в своём распоряжении огня, последователи «живого питания» настаивают на употреблении в пищу исключительно сырых фруктов, овощей, трав и орехов.

Проводя параллели с животным миром, сыроеды убеждают аудиторию примерами из жизни приматов: обезьяны — наши ближайшие соседи в эволюционной схеме — прекрасно живут питаясь растениями. Однако любой зоолог сходу возразит: почти все виды обезьян всеядны! Наряду с растительной пищей в ход идут птичьи яйца и птенцы, муравьи, термиты, ящерицы…

Современная наука доказала, что человек — всеядное существо, пищеварительный тракт которого в процессе эволюции приспособился к разным видам сырой и термически обработанной растительной и животной пищи.

Как долго можно сыроедствовать?

В ряде случаев разумное и непродолжительное сыроедение действительно показано:

Подобранный с помощью терапевта или диетолога рацион с преобладанием сырых сезонных продуктов и грамотный питьевой режим способны сотворить чудо даже в запущенных случаях.
Однако не стоит забывать, что при лечебном сыроедении необходимо четко отслеживать основные показатели здоровья и отказаться от него в случае их длительного и стабильного падения.

Давно доказано, что для физического здоровья важно не слепое соблюдение определённого рациона, а умение прислушиваться к индивидуальным потребностям организма. Среди упорных сыроедов известны случаи не только кратковременных срывов, по и полный отказ от питания только сырыми продуктами.

Это ещё раз подтверждает тот факт, что организм человека, сложно устроенный механизм, к которому нельзя подходить с раз и навсегда утверждённым рационом.

О admin

x

Check Also

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Правильно питание – залог здоровья. Всем известна эта фраза. Если человек питается правильно, употребляет только полезные продукты, то он только помогает своему организму. Сердце выполняет одну из ключевых функций в организме – перекачивает кровь для осуществления полноценного обмена веществ как в органах в целом, так и в каждой отдельно взятой ...

Красивые места для фотосессий в Саратове

Небольшой обзор мест для фотосессии в Саратове Хотите провести шикарную фотосессию? Для жителей Саратова, мы подготовили список красивых мест для фотосессий в Саратове. Вам потребуется лишь умение получаться фотогеничным на фотографии, сносная камера (хорошая мыльница или полу-профессиональная зеркалка), и умение красиво запечатлеть кадры. И так приступаем. Красивые места для фотосессий ...

Мумие для волос: отзывы, для роста, в шампунь, применение

Мумие своими полезными свойствами было известно еще в глубокой древности. Добывая целебное средство высоко в горах, наши предки изготовляли из него лекарства практически от всех болезней. Сегодня мумие также имеет большую значимость, как в традиционной, так и в народной медицине. И в статье мы расскажем вам о том, чем полезно ...

Как правильно красить губы красной помадой, модные оттенки помады

Кому идёт красная губная помада? Как подобрать оттенок красного для своего типа красоты? Как правильно носить красную губную помаду? Красная губная помада – это нестареющая классика макияжа. Всегда модные карминовые оттенки, как правило, являются основой меняющихся тенденций. Несмотря на это, мало кто из женщин делает ставку на этот, всегда модный, ...